Автор: Clause, 13.10.2014

Итоги Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума

Итоги Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума

10 октября в Санкт-Петербурге в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова состоялась церемония закрытия первого Международного Медиа Форума. За 10 дней работы Форум объединил в себе не только многочисленные зрительские показы в 6 кинотеатрах Северной столицы, но и обширную деловую программу, рынок кинопродукции и кросс-платформенные конференции. Помимо этого, в пригороде Санкт-Петербурга вела свою работу Кинолаборатория Александра Сокурова "К.Л.А.С.".

Как таковой конкурсной программы у Медиа Форума не было, но без номинаций не обошлось. Было создано жюри журналистов, которое возглавил Андрей Колесников – исполнительный директор холдинга "Коммерсантъ", известный журналист и публицист. В итоге члены жюри определили двух обладателей наград за лучший кинофильм и за лучший сериал. Приз жюри прессы завоевала документальная картина "Ставить выше цели в творчестве" австралийского режиссёра Анны Бройновски. Фильм рассказывает о путешествии в КНДР и знакомстве с ведущими представителями киноиндустрии этой страны. Одной из целей режиссёра был показ страны такой, какая она есть, а не такой, какой её видят зрители европейских и американских каналов. Приз за лучший сериал завоевал проект "Родина" ("Homeland") телеканала ShowTime. К слову, первую серию нового, четвёртого сезона, зрители могли увидеть на Медиа Форуме. Впервые действие сериала переносится за пределы США и будет рассказывать о секретной войне, которую штаты ведут в Афганистане и Пакистане.

В рамках программы "ГАЛА.ТВ-СЕРИАЛЫ" был показан пилотный эпизод нового сериала от "СТС-медиа" "Лонdoнграd" режиссёра Дмитрия Киселёва, который стартует в 2015 году. В центре сюжета – работа агентства, специализирующегося на решении проблем, с которыми могут столкнуться русские в столице Англии. Этот проект получил от жюри прессы специальный диплом.

Главную награду фестиваля – приз зрительских симпатий – завоевал фильм Франсуа Озона "Новая подружка". На обоих сеансах показа этого фильма были аншлаги. Картина снята по мотивам новеллы британской писательницы Рут Ренделл и рассказывает историю девушки Клэр, которая находится в тяжёлой депрессии после смерти лучшей подруги. Убитый горем вдовец предлагает Клэр неожиданный выход из депрессивного состояния. Мировая премьера картины состоялась в сентябре 2014 года на фестивале в Торонто. А уже 13 ноября этого года картина стартует в широком прокате в России.

Важной частью церемонии закрытия Медиа Форума стало совместное заявление его генерального продюсера и автора концепции Екатерины Мцитуридзе и арт-директора кинофестиваля TRIBECA Фредерика Боайе о дальнейшем сотрудничестве в рамках двух форумов. Был отмечен высокий уровень проведённого Медиа Форума, а Екатерина Мцитуридзе пообещала, что следующий форум станет ещё масштабнее, количество сеансов и самой программы будет увеличено, а участниками деловой программы станет ещё больший круг известных и влиятельных медиа-персон со всего мира. Кроме того, Александру Сокурову было предложено увеличить работу его Кинолаборатории до двух недель, а не 5 дней, как это было сейчас, и сделать её международной. Переговоры по этому направлению уже ведутся.

Участниками деловой программы и кросс-платформенных конференций стали такие видные личности на медиа-пространстве как Фёдор Бондарчук, Александр Цекало, Вячеслав Муругов, Алексей Пиманов, Александр Акопов и многие другие. В их рамках были рассмотрены самые насущные проблемы, к примеру, пиратство или вопрос поддержки в кинопрокате отечественных проектов. Отдельно были рассмотрены проблемы и перспективы рынка платного телевидения. В рамках рынка кинопродукции продюсеры могли провести встречи с потенциальными партнёрами. О результатах данного направления будет известно позднее.

Фильмом закрытия была выбрана лента режиссёра Сюзанны Бир "Серена" с Брэдли Купером и Дженнифер Лоуренс в главных ролях. Фильм повествует о лесопромышленнике Джордже Лембертоне, который привозит на вырубку молодую жену Серену. Она тут же берётся за дело и наравне с супругом строго следит за процессом, а заодно и пытается строить семейное счастье, перед достижением которого ни перед чем останавливаться не собирается. Действие происходит в самом начале Великой депрессии в 1929 году, что накладывает дополнительный оттенок на происходящее. В широкий прокат в России картина выйдёт 30 октября 2014 года.

Таким образом, уже в первый год своего существования Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум громко заявил о себе как кросс-платформенное мероприятие, которое совмещает в себе не только зрительские программы полнометражных кинолент, но и ТВ-проекты, а также обширную деловую программу. Можно полагать, что уже через год нас будет ждать ещё более качественная площадка для любителей кино и профессионалов в области кинопроизводства и производства медиа-контента.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали