Автор: Malyukov Maxim, 09.10.2014

Цифровое телевидение в Москве

Цифровое телевидение в Москве

Изобретение цифрового телевидения можно отнести к одному из революционных открытий человечества. Десятки лет существовало аналоговое телевидение, которое до сих пор является доминирующим на эфирных наземных каналах во многих странах. Большинство отечественных телеканалов вещают в аналоговом стандарте, дублируя вещание в цифровых стандартах по кабельным и спутниковым каналам. Однако тенденция уже вполне очевидна – многие страны активно развивают цифровые сети, и в скором времени полностью откажутся от аналоговых стандартов. В России отключение аналогового телевидения планируется на 2018 год.

Цифровое телевидение – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG.

В России развитие цифрового телевидения началось в 2006 году после принятия программы социально-экономического развития РФ, утверждённой Правительством. Спустя год была принята концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы.

Стандартом вещания был выбран DVB-T – это европейский тандарт эфирного наземного цифрового телевидения, один из семейства стандартов DVB. В DVB-T используются стандарты сжатия видео MPEG-2 и MPEG-4 с модуляцией COFDM. Скорость потока до 31 Мбит/с. DVB-T уже является технологически устаревшим и замещается вторым поколением стандарта DVB-T2. При этом DVB-T технологически несовместим с DVB-T2.

Начав работу с формата DVB-T, с 2012 года в Москве и в других регионах России идёт переход на стандарт DVB-T2. C 2012 года во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться только в стандарте DVB-T2. Для регионов, в которых сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на стандарт DVB-T2. Новый стандарт вещания позволит повысить емкость цифрового потока до 30 %, улучшить качество передаваемого сигнала и создаст возможность передачи дополнительной информации в передаваемом пакете.

В марте 2012 года в Москве было запущено вещание 30 ТВ-Каналов в формате DVB-T2. Цифровое телевидение стремительно развивается во всех регионах России, и на данный момент охвачено уже более пятидесяти городов.

Вещание в цифровом телевидении осуществляется благодаря мультиплексам – это елевизионных и радио каналов, транслирующийся одним передатчиком. Весь мультиплекс обычно занимает полосу одного телевизионного канала.

Первый мультиплекс был утверждён в 2009 году Указом Президента РФ. Первый мультиплекс в цифровом эфирном телевидении DVB-T2 на всей территории России является бесплатным, не закодированным и открытым для приёма. Все каналы первого мультиплекса являются обязательными и общедоступными также в кабельном, спутниковом и IP-телевидении.

В первый мультиплекс цифрового телевидения России входят 10 телеканалов и 3 радиоканала:

# Первый канал # Россия-1 # Россия-2 # НТВ # Пятый канал # Россия-К # Россия-24 # Карусель # ОТР # ТВ Центр # Вести ФМ # Радио Маяк

# Радио России

В 2012 году был утверждён второй мультиплекс, в который вошли каналы, прошедшие туда на конкурсной основе. Условия конкурса: время вещания — "ежедневно, круглосуточно"; концепция вещания — "свободная"; соотношение программ отечественного производства не менее 55 % по отношению к программам зарубежного производства в эфире телеканала. В конкурсе могли участвовать те телекомпании, которые имеют универсальную лицензию на вещание в Российской Федерации. В результате во второй мультиплекс вошли десять каналов:

# РЕН-ТВ # Спас # СТС # Домашний # ТВ-3 # Спорт плюс # Звезда # Мир # ТНТ

# Муз-ТВ

В 2013 году началась разработка третьего мультиплекса. В настоящий момент идёт подготовка в введению его в обращение.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали