Автор: Serioga, 06.10.2014

Здоровому телу – здоровый сон!

Здоровому телу – здоровый сон!

Отснята очередная часть материала для документального фильма «Книга снов», цель которого – разобраться в природе сна и сновидений.


Чтобы в очередной раз задать вопрос о том, что же все-таки представляет собой «сон», съёмочная группа проекта «Книга снов», возглавляемая режиссёром Денисом Овсянниковым, отправилась в Институт высшей нервной деятельности и физиологии Российской академии наук.

В рамках съёмочного процесса своими взглядами на сон поделились Дорохов Владимир Борисович, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования, а также сотрудник лаборатории Шумов Дмитрий Ефимович.

С точки зрения физиологии, сон необходим для человека. Состояние сна играет огромную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Во время сна в организме проходят жизненно важные биохимические процессы.

Владимир Борисович обратил внимание на то, что сон – это обобщённое название сложнейших процессов, а также разграничил понятия «сон» и «сновидение».

В.Б.Дорохов: «Сон – это состояние, которое является такой же важной частью нашей жизни, как и бодрствование. Сновидение – это когда мозг строит разные гипотезы по поводу того, что было и что может быть».

Основываясь на своей практике анализа сновидений, Дорохов отметил, что когда возникают какие-то проблемы, то сознание во сне пытается их решить, а сами решения приходят намёками.

В.Б.Дорохов: «Нужно подумать, а что означает этот намёк? Я продолжаю обдумывать, что же мне приснилось. На что намекает мне мой мозг»?

Это один из вариантов использования сна и сновидений в практических целях для решения определённых задач, ведь сновидение – это не отключение сознания, а его определённое состояние. Так почему бы им не воспользоваться?

По мнению Дмитрия Ефимовича Шумова, имея определённые навыки, а именно – практикуя осознанные сновидения, человек может выполнять во сне конкретные задачи.

Д.Е.Шумов: «Если человек занимается йогой, допустим, он может во сне выполнять какие-то там асаны, гимнаст может разучивать какие-то упражнения. Это всё реально, но оно, конечно, требует подготовки».

Проект «Книга снов» разносторонне и многогранно подходит к понятиям «сон» и «сновидения», стараясь найти тонкую нить, отделяющую их от объективной реальности, когда с уверенностью можно ответить на вопрос: спим ли мы сейчас или бодрствуем?
8
Тизер фильма КНИГА СНОВ

Фотоматериалы (1)

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Елена (мобильный) (гость) 89.208.106.88
8 октября 2014 | 03:02
СПАСИБО,ДЕНИС!!!!!! Поразило-" человек может выполнять во сне конкретные задачи!"

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали