Автор: Trunov, 20.09.2014

В Санкт-Петербурге начали составлять "Послание к человеку"

В Санкт-Петербурге начали составлять

В Санкт-Петербурге дан старт XXIV Международному кинофестивалю документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Программа фестиваля весьма насыщенная и включает в себя, помимо кинопоказов конкурсной и внеконкурсных программ, разнообразные мастер-классы, встречи и круглые столы.


Накануне открытия состоялась традиционная пресс-конференция, в которой приняли участие первые лица кинофестиваля. Как отметил почётный президент и один из организаторов форума - Михаил Литвяков, мы стоим на пороге самого интересного фестиваля в истории "Послания к человеку". Кроме него, в пресс-конференции приняли участие Народный артист России, кинорежиссёр, продюсер - президент фестиваля "Послание к человеку" Алексей Учитель, председатель студенческого жюри - киновед, филолог, кинокритик, автор и ведущий программы "Документальная камера" - Андрей Шемякин, арт-директор фестиваля - Алексей Медведев. Тон происходящему остроумно и ярко задавал известный журналист и телеведущий, а по совместительству и пресс-атташе кинофестиваля - Дмитрий Губин.

В ходе пресс-конференции была озвучена и определяющая мысль фестиваля, которая заключается в том, что каждый человек имеет право видеть всё сам и оценивать это только сам. Он имеет право понимать и чувствовать. Действительно, посмотреть будет на что. В этом году организаторами взят курс на возрождение фестиваля, возвращение к его истокам. В связи с этим была значительно расширена программа, добавлены спецпоказы и обширная внеконкурсная программа. В сложившейся политической ситуации вполне резонно звучал вопрос по поводу возможных отказов от приезда заграничных гостей. Как отметил Алексей Учитель, таковых не было, и список гостей с каждым годом становится всё представительнее. Этот год исключением не стал.

Кинофестиваль "Послание к человеку" является старейшим в Санкт-Петербурге, он проходит ежегодно, однако, в разные года в связи с различными обстоятельствами не получал достойного масштаба, сохраняя между тем интерес к себе. В соответствии с регламентом, "Послание к человеку" имеет международный конкурс, который основывается на подборе документальных фильмов до 120 минут, короткометражных игровых и анимационных фильмов до 30 минут. Помимо основного конкурса, будут представлены национальный конкурс для документальных фильмов и международный конкурс для экспериментальных фильмов.

Фильмом открытия фестиваля стала картина "Два дня, одна ночь" от французских мастеров документального кино, двукратных обладателей "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Жана-Пьера Дарденна и Люка Дарденна. Фильм представляет собой тончайшую психологическую историю, когда судьба человека зависит от определённых людей, которые вынуждены выбирать между ней и деньгами. Главную роль сыграла Марион Котийяр, известная по ролям в картинах "Такси", "Начало", "Полночь в Париже".

В честь открытия фестиваля с Иоанновского равелина Петропавловской крепости был дан ежедневный залп из пушки, который можно считать началом официального отсчёта кинофорума. "Послание к человеку" продлится до 27 сентября. Основной площадкой фестиваля станет киноцентр "Великан-парк", который за счёт своей многозальности способен охватить все фильмы и мероприятия фестиваля. Также показы состоятся в "Родине", "ЛенДоке" и других площадках Северной столицы.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали