Автор: Serioga, 04.09.2014

С 5 по 11 сентября в Казани пройдет Х международный фестиваль мусульманского кино

С 5 по 11 сентября в Казани пройдет Х международный фестиваль мусульманского кино

С 5 по 11 сентября 2014 г. в столице Татарстана пройдет X Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК).


Мероприятие соберет кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ. В программу включено 50 фильмов, 20 из которых - документальные (10 полнометражных и 10 короткометражных).

Фестиваль проводится при поддержке Президента Республики Татарстан и Правительства Республики Татарстан. Учредителями форума являются Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия Казани, Совет муфтиев России при участии Союза кинематографистов Татарстана и Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино». Девиз фестиваля: «Через диалог культур — к культуре диалога».

Для участия в X Казанском международном фестивале мусульманского кино было прислано более 500 заявок 56 стран мира. В конкурсную программу вошли 50 фильмов из 22 стран мира.

В номинации «Документальный фильм» Россию представят фильмы «Линар» режиссера Насти Тарасовой, «...И потому - я настоящий русский!..» режиссера Марии Семенцовой, «Кто такой этот Кустурица?» режиссера Наталия Гугуева. В конкурсную программу «Короткометражный документальный фильм» включены работы «После войны» режиссеров Евгений Голынкин и Вероники Соловьевой, «Еще вьется над крышей дымок...» режиссера Вилюра Исяндавлетова, «Туфан есть Туфан» режиссера Илдара Матурова.

Почетными гостями X Казанского кинофестиваля станут голландский режиссер Йос Стеллинг, российская актриса и режиссер Вера Глаголева, киновед и ведущий Александр Гордон, режиссеры Алла Сурикова, Константин Лопушанский, Наталья Аринбасарова, Егор Кончаловский, Владимир Хотиненко, актер Борис Щербаков и другие.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) — один из крупнейших отечественных киносмотров, проходящий в столице Татарстана ежегодно с 2005 года. Концепция фестиваля отражена в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога». В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога, — вне зависимости от вероисповедания автора. Неслучайно в профессиональной среде Казанский кинофорум окрестили «фестивалем гуманного кино».

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 4159
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 4420
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 7201
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 10711

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 8572
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 8920
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали