29 августа начинает работу 12-й Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера»

29 августа начинает работу 12-й Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера»

12-й Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера» пройдет в столице с 29 августа по 7 сентября 2014 года.


Зрителей, гостей и участников фестиваля ждут более 60 бесплатных сеансов, конкурсные и ретроспективные показы, творческие вечера, дискуссии и встречи с авторами фильмов!

Учредители фестиваля: Департамент культуры города Москвы, газета «Московский комсомолец» и продюсерский центр «Кинопроцесс» при поддержке Министерства культуры РФ.

В этом году у фестиваля пять площадок – киноклуб «Эльдар», кинотеатр «Космос», киноклуб «Фитиль», кинозал «Классика» (Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна), [цурцум] кафе на Винзаводе.

Церемония открытия состоится 29 августа в киноклубе «Эльдар» показом фильма Ивана И. Твердовского «Класс коррекции», который признан одним из самых успешных дебютов этого года, а подведет итоги фестиваль 7 сентября, в День города (будет показан фильм- лауреат фестиваля).

В рамках открытия оргкомитет фестиваля планирует чествование замечательного кинорежиссера и педагога, автора таких фильмов, как «Станционный смотритель», «Сто дней после детства» и «Асса», Сергея Соловьева (25 августа ему исполняется 70 лет), а также коллектив киноклуба «Эльдар», который – в преддверии своего десятилетия.

70-летию Сергея Соловьева также будет посвящена ретроспектива его фильмов, которая откроется в кинозале «Классика» Библиотеки киноискусства имени С.М. Эйзенштейна уже 25 августа. А 27 августа в [цурцум] кафе, в День российского кино, отметим юбилей режиссера вместе с ним и студентами его мастерской.

Главные призы фестиваля присуждаются по итогам зрительского голосования, судьбу других призов решают «звездные жюри», в частности, в программе «Великолепная семерка «МК» – жюри ньюсмейкеров газеты «Московский комсомолец», традиционно не имеющих профессионального отношения к кинематографу.

В разные годы в его составе были Раиса Горбачева и Георгий Гречко, Андрей Вознесенский и Геннадий Зюганов, Ринат Акчурин и Иосиф Кобзон, Михаил Веллер и Костя Дзю, Светлана Сорокина и Дмитрий Билан и многие-многие другие.

Большинство сеансов фестиваля, как и во все годы его существования, будут благотворительными. Попасть на фестиваль можно будет (и это тоже традиция!) благодаря купонам, которые наряду с другими фестивальными материалами разместит на своих страницах газета «Московский комсомолец».

Помимо этой газеты, фестивальные купоны опубликуют муниципальные издания – «За Калужской заставой» и «Звездный бульвар».

Обменять купоны на пригласительные билеты в кино можно будет на специально организованных акциях, которые пройдут с 23 по 29 августа в Библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна, кинотеатре «Космос» и киноклубе «Эльдар».

В рамках фестиваля традиционно несколько конкурсных программ – «Великолепная семерка МК» («Космос»), «Арт-линия» («Эльдар»), «Кино для всей семьи» («Космос», «Эльдар»), а также во второй раз состоится конкурс «Семь дебютов» («Фитиль»), собравший первые полнометражные фильмы молодых режиссеров.

Причем большинство фильмов из этой программы созданы без государственной финансовой поддержки. Вместе с короткометражными игровыми фильмами, также снятыми молодыми режиссерами, они образуют на фестивале мощный блок современного молодого независимого кино.

В дни показов дебютных программ состоится представительный брифинг на тему: «Российские дебютанты. Есть ли жизнь после «короткого метра»?».

Кроме этого, в рамках фестиваля пройдет показ внеконкурсной программы «Вторая премьера» («Космос», «Эльдар»), которая соберет фильмы, вышедшие в минувшем сезоне в ограниченный прокат, но заслуживающие большего внимания публики.

Уже в эти дни, до официального открытия фестиваля, продолжатся также традиционные показы фильмов программы «Московская премьера»: онлайн-киноантология» и обсуждения этих фильмов с авторами, которые проходят в [цурцум]кафе на Винзаводе и транслируются на сайте фестиваля.

В разных программах фестиваль впервые представит столичным зрителям такие фильмы, как «9 дней и одно утро» Веры Сторожевой, «Берцы» Кати Шагаловой, «Братья Ч» Михаила Угарова, «Зимы не будет» Ильи Демичева, «Материя» Натальи Нафталиевой, «Острожский заповедник» Наташи Семашкевич, «Пациенты» Эллы Омельченко, «Последнее лето» Евгения Звездакова, которые снискали признание профессионалов на различных авторитетных киносмотрах.

Специальным событием фестиваля в киноклубе «Эльдар» станет творческая встреча с журналистом и телеведущим Леонидом Парфеновым и показ его фильма «Цвет нации».

Одним из важных событий фестиваля станет проведение выставки «Дом Тарковских. Контуры московского музея» в киноклубе «Фитиль», которая представит москвичам и гостям столицы собранные коллективом создаваемого музея артефакты, связанные с жизнью и творчеством наших великих соотечественников Арсения и Андрея Тарковских.

Выставка начнет свою работу 26 августа и продлится до конца фестиваля. Торжественное открытие выставки состоится 30 августа, в день, когда стартуют конкурсные показы в киноклубе «Фитиль».

Президент кинофестиваля «Московская премьера» – народный артист СССР, профессор, лауреат премии Москвы Алексей Баталов. Художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля «Московская премьера» – киновед и продюсер, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 371
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 476
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 543

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 446
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 519
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 597
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали