Автор: Trunov, 23.07.2014

23 июля 2014 Филипу Сеймуру Хоффману исполнилось бы 47 лет

23 июля 2014 филипу Сеймуру Хоффману исполнилось бы 47 лет

Осенью этого года в прокат выйдут фильмы, в которых выдающийся актер современности, оскаровский лауреат Филип Сеймур Хоффман исполнил свои последние роли.

Режиссер фильма «Самый опасный человек» Антон Корбайн вспоминает, как ему работалось с этим выдающимся актером, который без остатка перевоплощался в своего героя:

«Я не знаю, с чего начинать, говоря о Филипе, – он оставил такое глубокое и масштабное наследие. И вместе с тем очень своеобразное. Он был лучшим характерным актером из всех, кого я знаю. Если взглянуть даже на самые небольшие роли, его игра выделяется среди всех современников. Его сильная черта была в том, что он целиком погружался в роли, в нем не было ни малейшего тщеславия. В то же время, он ненавидел то, что любил – это было его проклятие. Он рвал себя на куски в каждой роли.

Идея пригласить Филипа Сеймура Хоффмана на роль в фильме «Самый опасный человек» принадлежит моей подружке Ними, которая читала сценарий. Оглядываясь, можно сказать, что это был единственно возможный выбор. Именно он смог оживить героя Джона ле Карре. Мне всегда казалось, что этого героя должны отличать физическая мощь, ум и лидерские качества. Когда мы с Филом начали просматривать отснятый материал, я не мог поверить, что на экране и в кресле рядом со мной один и тот же человек. Его герой получился абсолютно достоверным. Какие бы проблемы ни беспокоили его помимо работы над фильмом, на его игре они никак не отражались.

Мы впервые встретились с ним в фотостудии – мы позировали для журнала «Vogue» в Нью-Йорке в 2011 году. Пока ему подшивали брюки в соседнем номере отеля, он заговорил со мной о фильме и своей роли. Он сидел в трусах, разумеется, но абсурдность этой ситуации нисколько его смущала. Он очень серьезно относился к работе.

Изначально на съемочной площадке картины присутствовала некая неловкость, которую я объясняю своим скромным режиссерским опытом – я недостаточно четко объяснял актерам, что я от них хочу. Однако постепенно мы с Филом сработались, фильм стал получаться, и дальше вмешательства режиссера почти не требовалось – он полностью перевоплотился в Гюнтера Бакмана. Он даже послал мне е-мейл с подписью «Гюнтер», когда вернулся домой по окончании съемок.

У его героя есть команда молодых следователей – Нина Хосс и Даниэль Брюль, – и он был их учителем, как в кадре, так и за кадром. Он защищал их, помогал советом, подбодрял. При этом он мало общался с актерами, с которыми его герой в фильме не пересекается. По ночам мы переписывались по е-мейлу, обсуждали сцены и фильм в целом. У него была необычная точка зрения на своего героя и на фильм, и обсуждать их было фантастически интересно. Нас много связывало, в том числе музыка. Я записал ему песни, которые хотел использовать в фильме, и ему они очень понравились – особенно песня Тома Уэйтса «Hoist That Rag», которую он и раньше регулярно слушал.

В конце лета мы с Филом и нашими подружками Мими и Ними вместе отобедали, он был в хорошем настроении и много общался. Он был титан во всем, что он делал, и его уход – это огромная потеря не только для ценителей искусства, но и просто по-человечески. Он был человек на 200%, со всеми трудностями и недостатками – именно на этой почве вырастает настоящее искусство, как мне кажется.

Едва ли я могу воздать ему должное в этом тексте, но мне хочется думать, что у меня лучше получилось это в картине, где он сыграл выдающуюся роль и заслуженно приковал к себе внимание. Я знаю, что он очень гордился этой работой, и когда мы виделись в последний раз две недели назад, мы снова говорили о кино. Он сказал: «Надеюсь, у нас получится сделать еще один фильм. Теперь мы знаем больше; я чувствую, что мы сделаем хорошее кино, и это прекрасно».

Увы, больше фильмов не будет, и оттого так трудно смотреть концовку этой картины».

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 261
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2428
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2651
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2908
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали