Автор: Trunov, 25.06.2014

Провокация от Германики

Провокация от Германики

Без провокационного фильма сейчас не обходится уже ни один фестиваль, московский смотр кино не стал исключение. Валерия Гай Германика представила свою картину «Да и да», рассказывающую довольно одиозную историю любви молодой учительницы к художнику-неудачнику, прожигающего свою жизнь алкоголем.


Валерия Гай Германика

Для всех фильмов Валерии Гай Германики нужна своя шкала, своеобразный измерительный прибор, по которому нельзя больше ничего измерить. Скажу сразу, что «Да и да» мне всё-таки больше противен, чем нейтрален, но в своём обзоре мне не хочется выражать исключительно негатив – это не самое интересное. Куда важнее попытаться найти даже в таком мракобесии несколько положительных моментов. Самый важный вопрос, поставленный передо мной сейчас, заключается в определении аудитории, для которой Германика снимала своё кино. Сама режиссёр довольно скромно отметила, что делала работу исключительно для своих друзей, что, конечно же, далеко не так. Найти аудиторию этому фильму будет всё-таки сложнее, поскольку специфичное кино чем-то напоминает те картины, представленные в самом фильме. Для одних – мазня, для других – настоящая претензия на шедевр. С одной стороны, «Да и да» – история любви и выбора главной героини, познающей мир в качестве наивного ребёнка, с другой – довольно сильный коктейль из рвоты, мочи и различного рода предательств.

Фёдор Бондарчук и Валерия Гай Германика

Картина априори настолько выбивает из привычной колеи, что смотреть её больше сложно, чем интересно. Первое впечатление о фильме – ужас, а уже только после этого в голове начинают прокручиваться мысли, пытающиеся стать тем самым оправданием для режиссёра, задумавшего подобного рода провокацию. Единственным неоспоримым плюсом фильма является хороший музыкальный и анимационный ряд, отвечающий за креативность ленты, во всём остальном перед нами история, раскусить которую смогут лишь отдельные поклонники творчества Германики. Я, к счастью, к таким себя не отношу, но в том и радость Московского Международного кинофестиваля, что он не утратил одной важной особенности – широкого разнообразия в своей конкурсной программе.

Съёмочная группа фильма «Да и да»

Агния Кузнецова и Фёдор Бондарчук

Александр Горчилин и Агния Кузнецова

Съёмочная группа фильма «Да и да»

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали