С 10 по 15 декабря в Москве пройдет XIV международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

С 10 по 15 декабря в Москве пройдет XIV международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»
Где — в Доме кино
Что — честные фильмы о реальных проблемах
Жанр — документальный, художественный
Действующие лица — люди с обочины
Зачем идти — обрести человеческое достоинство

Четырнадцатый год форуму, цель которого не только защищать права человека, но и поощрять кинематографистов, создающих картины на хронически трудную в нашей стране правозащитную тему. И впервые в нынешнем году фестиваль поддержало государство в лице Минкульта.

Честное кино о реальных проблемах, о не силиконовых, а самых что ни есть настоящих людях снимать нелегко. У каждого времени свои сложности. Вот президент «Сталкера» Марлен Мартынович Хуциев говорит, что задет положением, в котором оказались нынче режиссеры. Музыку в нашем кинематографе заказывает продюсер, человек не всегда талантливый и профессиональный. «Раз уж наш фестиваль о правах человека, давайте подумаем и о том, как защитить режиссера», — предложил мастер.

Главная тема нынешнего форума — 60-летие принятия ООН Всемирной декларации прав человека, названной Элеонорой Рузвельт «Великой хартией вольностей». На основе ряда знаменитых статей декларации и строятся программы фестиваля. Одна из них, которая проводится под эгидой представительства ООН в России, озаглавлена ооновским девизом: «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас».

Каждый фестивальный день посвящен одной из необозримых проблем: «Кино на защите прав беженцев», «Кино о тоталитаризме», «Право на духовный выбор», «Право на свободу творчества», «Гражданский выбор», «Право на память». 116 фильмов — игровых и документальных, полнометражных и кратких эссе — повод поговорить о насущном и о нашей истории, которую все время корректируют неуемные переписчики.

Член жюри, дистрибьютор авторского кино Раиса Фомина заметила важную особенность «Сталкера». Он присматривает фильмы (прежде всего документальные), которые рассказывают не про бандитов и нуворишей — излюбленных героев современного российского кино, а про обездоленных и униженных. Понять, разделить их боль можно лишь подлинной любовью и уважением к человеку. Но отчего-то у нас, заметила Фомина, любая честно заявленная проблема, немедленно именуется очернительством.

Как бы ни лоснились гламуром иные громкие кинотусовки, именно у «Сталкера» устоявшееся реноме уважаемого и серьезного киносмотра. «Сталкер» держит планку, несмотря ни на какие объективные тяготы и перемены в обществе», — скажет Татьяна Михайловна Бахмина, заведующая диссидентским архивом общества «Мемориал».

Отборщики уверяют: «Фильмы, которые увидите, могут вам понравиться или разочаровать, но важно заметить, что случайных картин в нашей программе нет». Эту точку зрения могут разделить или опровергнуть зрители. Все показы «Сталкера» бесплатны. На сайте фестиваля можно уточнить, как получить пригласительные билеты.

Спрашиваю отборщиков и программного директора Ирину Измайлову об изменении программы «Сталкера» в течение этих 14 лет. Не замечают ли, что нынешние кинематографисты стали осторожнее с выбором тем? Насколько цензура и самоцензура регулирует творчество авторов? Мой вопрос буквально раскалил умеренную температуру пресс-конференции. «Наверное, меньше стало иллюстраций горячих тем, зато художники пытаются проникнуть в глубь проблемы, мира героя, современного мира… Для быстрого реагирования существует репортажи. И… «Новая газета». Но есть темы для медленного вызревания, как война в Грузии, которая дает повод подумать: где на самом деле проходят границы: между нами или внутри нас?» Незаметно пресс-конференция превращается в дискуссию.

Думаю, главная причина стойкости «Сталкера» в том, что он умеет собирать вокруг себя думающих, порядочных людей. В наше время порядочность приравнивается к мужеству. Фестиваль традиционно награждает достойных современников своим призом «Сталкер» ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА».

В нынешнем году этот приз получат Чулпан Хаматова и Дина Корзун «За создание фонда «Подари жизнь», оказывающего помощь детям с онкологическими, гематологическими заболеваниями, и редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов «За гражданскую позицию, принципиальность и вклад в развитие российской журналистики». Приз Гильдии кинорежиссеров России получит Марк Захаров.

А на открытии фестиваля будет вручена еще одна почетная награда. Ее получит самый настоящий сталкер: герой фильма «Хрустальный мальчик» Саша Пушкарев. Картина Людмилы Моисеенко и Александра Тяпова о несокрушимой силе духа маленького солнечного человека с хрупкими костями из Нижнеломовского интерната для детей-инвалидов поразила в прошлом году зрителей и жюри фестиваля. Благодаря фильму у Саши появилась семья. Анатолий и Валентина Двойнишниковы, жители поселка Полазны, усыновили ребенка с неизлечимым диагнозом. На церемонию вручения приза: «Сталкер» ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» Двойнишниковы придут в полном составе.

Лариса Малюкова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 214
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 191
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 576
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 416
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали