У "Системы Масс-Медиа" новая стратегия развития

У
«Система Масс-Медиа» (СММ) начала искать новые пути развития после продажи «Комстару» своего главного актива — «Стрим-ТВ», сообщает РБК daily. Компания планирует стать провайдером телевизионного контента для кинозалов, телевидения, мобильного ТВ и компьютеров. Эксперты прогнозируют рост спроса на телевизионный контент в условиях финансового кризиса и считают, что развивать собственное контентное направление для АФК вполне логично.

Как говорят близкие к руководству АФК "Система" источники, топ-менеджерам в целом нравится новая многолетняя стратегия. Суть ее в том, чтобы стать провайдером четырех экранов, поставляя контент для кинозалов, телевидения, мобильного ТВ и компьютеров (видеоконтент, распространяемый через Интернет). Однако эта стратегия была направлена на доработку: по мнению «Системы», некоторые прописанные в ней показатели являются довольно амбициозными, и было предложено сделать прогноз более консервативным. Директор по корпоративным коммуникациям СММ Хабиб Абдуллаев подтвердил информацию о том, что такая стратегия действительно разработана, однако от комментариев, почему она отправлена на доработку, воздержался.

В пятницу стало известно, что «Комстар» оценил «Стрим-ТВ» в 250 млн долл. Из этой суммы будет вычтен долг «Стрим-ТВ», который составляет около 125 млн долл. Таким образом, СММ получит от «Комстара» 125 млн долл. за «Стрим-ТВ». «Ранее главным генератором выручки для СММ был «Стрим-ТВ», который теперь перешел к «Комстару». В нынешних условиях переориентация компании и ставка на видеоконтент является вполне логичной», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. По его словам, 125 млн долл. вполне достаточная для развития медийного проекта сумма, но ключевой вопрос, сумеет ли СММ найти свою нишу на рынке.

Сейчас СММ производит пять собственных телеканалов, в 2009 году планирует запустить еще два. В январе предполагается провести перезапуск всех каналов — появятся новые передачи, будут приглашены к участию известные персоны. Новые телеканалы также будут тематическими. В новой стратегии СММ уделяет значительное внимание развитию кинобизнеса, интернет-проектов (СММ планирует создать портал, на котором будет размещаться видеоконтент) и интерактивных услуг для мобильных телефонов. Одним из приоритетных направлений станет также развитие рекламного бизнеса на базе РА «Максима».

По мнению директора департамента дополнительных услуг МТС Павла Ройтберга, в период финансового кризиса возможны различные сценарии развития рынка, в том числе может произойти рост потребления развлекательных сервисов, в частности телевизионного контента. «Сейчас конкуренты контентных сервисов — это походы в театры, рестораны, музеи и т.д. Если людям придется от них отказаться в связи с кризисом, то развлекательные контентные сервисы, в том числе и ТВ, могут начать пользоваться повышенным спросом», — пояснил г-н Ройтберг. Во время кризиса телевизионный контент действительно может стать более популярным, со­глашается пресс-секретарь груп­пы компаний «Акадо» Дмитрий Захаров.

Что же касается стратегии СММ, по словам г-на Захарова, перспективы мобильного ТВ пока оставляют желать лучшего, а время запуска капиталоемких интернет-проектов уже прошло. «Мобильный ТВ-контент — дело будущего. С дальнейшим развитием рынка, с запуском мобильного ТВ СММ начнет играть все более значительную роль на рынке», — добавил г-н Ройтберг.

«АФК приняла логичное решение, отдав инфраструктуру «последней мили» «Комстару». Теперь, когда средства доставки контента у «Системы» есть, следующий этап — развитие соб­ственного контентного направления», — считает Константин Белов. «Все операторы связи заявили, что будут двигаться в направлении дополнительных услуг, и в частности, контента. Так что СММ может извлечь синергию из сотрудничества с телекоммуникационными «дочками» АФК», — согласен аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1688
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1432
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2597
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2489
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2651
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2317
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали