У "Системы Масс-Медиа" новая стратегия развития

У
«Система Масс-Медиа» (СММ) начала искать новые пути развития после продажи «Комстару» своего главного актива — «Стрим-ТВ», сообщает РБК daily. Компания планирует стать провайдером телевизионного контента для кинозалов, телевидения, мобильного ТВ и компьютеров. Эксперты прогнозируют рост спроса на телевизионный контент в условиях финансового кризиса и считают, что развивать собственное контентное направление для АФК вполне логично.

Как говорят близкие к руководству АФК "Система" источники, топ-менеджерам в целом нравится новая многолетняя стратегия. Суть ее в том, чтобы стать провайдером четырех экранов, поставляя контент для кинозалов, телевидения, мобильного ТВ и компьютеров (видеоконтент, распространяемый через Интернет). Однако эта стратегия была направлена на доработку: по мнению «Системы», некоторые прописанные в ней показатели являются довольно амбициозными, и было предложено сделать прогноз более консервативным. Директор по корпоративным коммуникациям СММ Хабиб Абдуллаев подтвердил информацию о том, что такая стратегия действительно разработана, однако от комментариев, почему она отправлена на доработку, воздержался.

В пятницу стало известно, что «Комстар» оценил «Стрим-ТВ» в 250 млн долл. Из этой суммы будет вычтен долг «Стрим-ТВ», который составляет около 125 млн долл. Таким образом, СММ получит от «Комстара» 125 млн долл. за «Стрим-ТВ». «Ранее главным генератором выручки для СММ был «Стрим-ТВ», который теперь перешел к «Комстару». В нынешних условиях переориентация компании и ставка на видеоконтент является вполне логичной», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. По его словам, 125 млн долл. вполне достаточная для развития медийного проекта сумма, но ключевой вопрос, сумеет ли СММ найти свою нишу на рынке.

Сейчас СММ производит пять собственных телеканалов, в 2009 году планирует запустить еще два. В январе предполагается провести перезапуск всех каналов — появятся новые передачи, будут приглашены к участию известные персоны. Новые телеканалы также будут тематическими. В новой стратегии СММ уделяет значительное внимание развитию кинобизнеса, интернет-проектов (СММ планирует создать портал, на котором будет размещаться видеоконтент) и интерактивных услуг для мобильных телефонов. Одним из приоритетных направлений станет также развитие рекламного бизнеса на базе РА «Максима».

По мнению директора департамента дополнительных услуг МТС Павла Ройтберга, в период финансового кризиса возможны различные сценарии развития рынка, в том числе может произойти рост потребления развлекательных сервисов, в частности телевизионного контента. «Сейчас конкуренты контентных сервисов — это походы в театры, рестораны, музеи и т.д. Если людям придется от них отказаться в связи с кризисом, то развлекательные контентные сервисы, в том числе и ТВ, могут начать пользоваться повышенным спросом», — пояснил г-н Ройтберг. Во время кризиса телевизионный контент действительно может стать более популярным, со­глашается пресс-секретарь груп­пы компаний «Акадо» Дмитрий Захаров.

Что же касается стратегии СММ, по словам г-на Захарова, перспективы мобильного ТВ пока оставляют желать лучшего, а время запуска капиталоемких интернет-проектов уже прошло. «Мобильный ТВ-контент — дело будущего. С дальнейшим развитием рынка, с запуском мобильного ТВ СММ начнет играть все более значительную роль на рынке», — добавил г-н Ройтберг.

«АФК приняла логичное решение, отдав инфраструктуру «последней мили» «Комстару». Теперь, когда средства доставки контента у «Системы» есть, следующий этап — развитие соб­ственного контентного направления», — считает Константин Белов. «Все операторы связи заявили, что будут двигаться в направлении дополнительных услуг, и в частности, контента. Так что СММ может извлечь синергию из сотрудничества с телекоммуникационными «дочками» АФК», — согласен аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 100
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 380
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1317
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1796
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2231
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1787
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали