Автор: Admin, 10.11.2009

Алексей Баталов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Алексей Баталов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
Дмитрий Медведев поздравил Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Алексея Владимировича Баталова с 80-летием и вручил почетный орден.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени был присужден актёру Алексею Баталову с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность».

«Этот юбилей – большое событие для поклонников Вашего творчества. Для всех, кто знает, любит и высоко ценит Вас как настоящего мастера и замечательного человека… Вы состоялись не только как выдающийся артист и режиссёр, но и как прекрасный педагог. Многие выпускники мастерской Алексея Баталова уже добились впечатляющих успехов и их достижения служат лучшей наградой своему наставнику», - говорится в поздравительной телеграмме Дмитрия Медведева.

В четверг не только вся страна, но и весь мир поздравляли Баталова с юбилеем, ведь как минимум две роли принесли Алексею Владимировичу международную известность: Борис в фильме-лауреате Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля «Летят журавли» и Гоша в оскароносном «Москва слезам не верит».

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в семье мхатовских актёров. Его детство прошло буквально за кулисами Художественного театра. Благодаря этому, с ранних лет стала известна будущая профессия Баталова, и как только предоставилась возможность, он поступил в Школу-студию при МХАТ, а по окончанию ВУЗа в 1953 году он был принят в труппу театра. С первых театральных ролей ему начали предлагать роли в кино.

Иосиф Хейфиц, заметив молодого актёра в фильме «Большая семья», предложил ему главную роль в картине «Дело Румянцева». Баталов не отказался, и это стало трамплином к мировой славе: уже в 1957 году вышел фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова, где он сыграл роль Бориса так, как должны играть актёры от бога. В небольшой по хронометражу роли он остро, щемяще, до боли точно показал настоящего человека. Фильм получил массу наград, и хотя Баталов не стал в нем ключевой фигурой, его игра явилась одной из причин всемирного успеха картины Калатозова.

Нельзя сказать, что Баталов снимался много, но каждый фильм, в котором играл Алексей Владимирович, становился классикой мирового кинематографа. Среди них «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», режиссерские работы Баталова «Шинель» и «Три толстяка». В фильме по Олеше, кстати, режиссёр исполнил все трюки своего героя канатоходца Тибула самостоятельно.

Звездный статус мирового масштаба Баталова подчеркнула вышедшая в 1980 году «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, получивший награду Американской киноакадемии «Оскар». Но чего стоит «Оскар» по сравнению с всенародной любовью к простому слесарю Гоше, сыгранному актёром.

После такого признания Баталов выбрал профессию преподавателя. Это было неудивительно для его друзей, которые знают артиста как человека до предела скромного и увлекающегося не славой, а профессией, которой отдаёт всю душу. Об этом свидетельствуют его ученики, благодарность которых и является главной наградой для артиста и педагога такого масштаба, как Алексей Владимирович Баталов.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 782
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3193
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3410
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3588
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2444
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2934
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали