Союз журналистов РФ намерен вернуть доверие людей к журналистике

Союз журналистов РФ намерен вернуть доверие людей к журналистике
Возвращение доверия к журналистике станет на ближайшие несколько лет главной целью Союза журналистов России (СЖР), который отмечает в четверг 90-летие со дня основания, сообщил в интервью РИА Новости секретарь СЖР Михаил Федотов.

Днем рождения Союза журналистов считает 13 ноября 1918 года. В этот день, ровно 90 лет назад, состоялся первый съезд советских журналистов.

"Сейчас главной задачей, которую мы перед собой ставим, можно сказать, наш главный лозунг на ближайшие годы - вернуть доверие аудитории к журналистике. И мы сейчас ищем ту форму доверия, которая могла бы быть реализована на практике", - сказал Федотов.

По его словам, для того, чтобы повысить авторитет журналистов, необходимо работать сразу в нескольких направления. Это и совершенствование законодательства в области СМИ, которое бурно обсуждается в последнее время, и этическая и социальная составляющие, и повышение квалификации журналистов - всем этим сейчас и занимается СЖР, отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что, помимо названных направлений, Союз журналистов занимается организацией журналистских конкурсов, ежегодных фестивалей прессы, поддерживает ветеранов, детей и семьи погибших при исполнении своих обязанностей журналистов. Для последних в СЖР более десяти лет назад был создан специальный "Клуб детей погибших журналистов", где ребята могли встречаться, общаться, помогать друг другу и находить поддержку у председателя Союза Всеволода Богданова.

Отвечая на вопрос РИА Новости, не планирует ли СЖР расширять поле своей деятельности, Федотов сказал, что не видит в этом необходимости.

"Я не думаю, что нам надо его расширять. Нам нужно совершенствовать свою работу, нам надо справиться с теми проблемами, которые реально существуют в журналистском сообществе и вообще в положении журналиста в обществе", - считает он.

Говоря о ближайших планах Союза журналистов, Федотов отметил, что сейчас для них главное - провести кампанию, связанную с юбилеем.

"Потому что мы хотим, чтобы 90-летие Союза стало смотром наших региональных организаций, так как важна работа именно в регионах, в районных и областных газетах, в областных телекомпаниях".

Он добавил, что сейчас в СЖР состоят более 150 тысяч человек, профессиональных журналистов, которые работают во всех видах СМИ, а почти в каждом субъекте РФ есть региональное отделение СЖ.

Основными целями и задачами СЖР, как следует из устава организации, являются защита прав и свобод журналистов, их экономических, профессиональных и творческих интересов, чести и достоинства, содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению правовой базы деятельности всех сторон информационного процесса, а также формирование культуры честной и свободной журналистики, поддержка плюрализма и независимости СМИ и развитие системы журналистского образования и повышение профессионального уровня российской журналистики.

Уже 20 лет профессиональную организацию, объединяющую тысячи журналистов, возглавляет Всеволод Богданов.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 28
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 27
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 135
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 153
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали