Автор: Trunov, 10.06.2014

Что готовит зрителям 36 Московский Международный кинофестиваль

Что готовит зрителям 36 Московский Международный кинофестиваль

Каждый новый Московский Международный кинофестиваль для всех ценителей и поклонников этого вида искусства является некой картой навигации в современном кинематографе.


С трудом можно поверить в то, что человек отправится смотреть Берлинский кинофестиваль, поедет во Францию ради созерцания кандидатов на награды Каннского смотра. Едва ли кто-то думал о том, что в Венеции можно променять время катания на гондолах ради того, чтобы в прохладном переполненном зале вкусить порцию кино. Наш кинофестиваль принято ругать – это уже понятно многим, другое дело, что среди нас имеется внушительная группа людей, считающая дни на календаре и ожидающие заветной даты – начала 36-го Московского Международного кинофестиваля.

В 2014 году в «сетку» фестиваля не вернутся «Перспективы», да и необходимости в них, если честно, просто нет. Основной конкурс давно показал, что зритель привык ориентироваться в первую очередь на него. Да, собирают полные залы лишь картины нашего производства, для которых специально подгадывают время показа. Не трудно догадаться, что полный зал, скорее всего, соберёт дебютная работа Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь». Её наличие в программе стало настоящим символом, поскольку за последние годы от украинского кино успели порядком отвыкнуть. В прошлый раз в основном конкурсе лента украинского производства пробивалась в далёком 2009 году («Мелодия для шарманки» получила приз за лучшую женскую роль и специальную награду ФИПРЕССИ). Тема о двух братьях, поругавшихся из-за женщины и не сумевших найти общий язык, тоже довольно злободневна.

Вообще в нынешний основной конкурс попали 16 картин, из которых удивление может вызывать лишь «Самый опасный человек». Организаторы снова решили удивить необычным выбором, взяв картину, не тянущую на понятие «фестивальное кино». Стоит отметить, что в прошлом году такой ход принёс многим лишь самые негативные эмоции. «Скольжение» Антона Розенберга выбилось из общей линии, вызвав недоумение даже у самых преданных поклонников московского кинофестиваля. Вместе с тем в конкурсную программу стали возвращаться фильмы, представляющие полноценное жанровое кино. Иранская мелодрама «Неспелые гранаты» - лишнее подтверждение словам, написанным выше. Добавим к этому корейскую драму «Из породы пернатых» с довольно спорной концовкой, как это признал на пресс-конференции Кирилл Разлогов, к этой категории вполне можно добавить «Круговерть» и «Всё включено», добавленные уже после обнародования первых конкурсантов на пресс-конференции в Канне.

На самом деле в этом году конкурсная программа подобралась самая неоднородная. Это не только из-за количества дебютантов – мы привыкли открывать новые имена, дело даже больше в поиске своего кино. Каждый раз, просматривая конкурсную программу, зритель сам становится членом жюри, пытаясь выставить оценку тому или иному фильму. Кроме того, никто не отменял приз зрительских симпатий, когда каждый из киноманов непосредственно голосует за те или иные работы.

Если про основную конкурсную программу можно охарактеризовать словом «неоднородная», то про конкурс документального кино стоит отметить, что на этот раз по именам собралась самая внушительная компания. Григорий Либергал и Сергей Мирошниченко, отвечающие за секцию документального кино на ММКФ, кажется, выполнили свою работу просто превосходно. Одна демонстрация картины Алекса Гибни «Ложь Армстронга» чего стоит. Да и сама история многим из нас близка, поскольку фанатов у знаменитого велогонщика в нашей стране довольно много. В программе свободная мысль будет показана лента австрийского режиссера Михаэля Главоггера «Смерть рабочего». Напомню, что режиссёр трагически погиб во время подготовки к съемкам своего нового фильма. Не менее важно будет посмотреть «Храмы Культуры», в этой работе Главоггер принял непосредственное участие вместе с Вимом Вендерсом. Шутка ли, но в этом году фестиваль откроется документальной лентой «Красная Армия», рассказывающей о самой сильной хоккейной сборной в мире, на которую мы извечно просим равняться отечественных покорителей льда.

К сожалению, исчезла легендарная программа «Вокруг света», уступив своё место новой – «Европа плюс Европа», в рамках которой российский зритель сможет отследить объективную ситуацию в европейском кинематографе. Обилие противоречий, проблем и попытка их решений – обо всём этом можно будет узнать из первых рук. Вместе с этим прокатиться по свету всё-таки получится благодаря программам «Anima Latina», обещающей настоящий калейдоскоп ощущений от латиноамериканского кино, «Фабрика грёз. Made in China», собравшую в себе свежую подборку богатого китайского кинематографа и ряда других. Важно отметить, что продолжит действовать детище Кирилла Разлогова «Русский след», как никогда актуальное и востребованное сейчас. Лишним не станет философское кино (программа «Третий возраст»), а для любителей откровенных и порой жёстких решений в кино будет представлена программа «Дикие ночи».

17 июня польскому режиссёру Кшиштофу Занусси исполнится 75 лет. Это событие Московский Международный кинофестиваль тоже не оставил без своего внимания. В специальной ретроспективной программе «Кшиштоф Занусси. Константы», состоящей из фильмов, которые многие никогда ещё не смотрели. Настоящим подарком отечественным зрителям будет ретроспектива лучших фильмов студии «Илинг», а в подборке «На первом ряду. Памяти Владимира Дмитриева» будут показаны любимые ленты известнейшего советского и российского киноведа, ушедшего от нас в прошлом году.

Вернувшийся не так давно к работе на Московском Международном кинофестивале Андрей Плахов в очередной раз подготовил довольно интересную программу «Божественная эйфория». В неё, кстати, попала работа Абдеррахман Сиссако, работающего на этом смотре в жюри, «Тимбукту». Кроме того, Пётр Шепотинник в своих «8 с половиной фильмов» покажет ещё много лент, с успехом отгремевших на Каннском и Берлинском кинофестивалях. Найдётся место и «Левиафану» Андрея Звягинцева. Так получилось, что юридически включить его в программу смотра нельзя, но показан он всё равно будет в качестве… обычной премьеры на площадке мультиплекса «Октябрь», номинально не имея никакого отношения к фестивалю.

Из ярких и неожиданных новинок стоит выделить программу «Фильмы, которых здесь не было», в которой Стас Тыркин подобрал на свой вкус недооцененные в своё время ленты. Часто бывает, что фестиваль заканчивается, а вместе с ним к концу подходит и жизнь некоторых работ. Их показали всего лишь один раз – для кого-то они стали настоящей жемчужиной, как для меня в своё время израильская картина «Семь минут в раю», а кто-то пожалел потраченного на них времени. Так или иначе, переосмыслить некоторые работы обязательно нужно. Будем надеяться, что недооцененных лент на текущем смотре кино всё-таки не будет.

На заметку киноману
  • На фильмы лучше всего покупать билеты заранее, поскольку на ряд картин билеты разбирают через несколько часов после их поступления в продажу.
  • Билеты можно покупать не только на «сегодня», но и на «завтра».
  • Если вы опоздали на сеанс, то в зал вас могут не пустить, если внутри идёт представление фильма гостями. Придётся подождать минут пять-десять.
  • Если вы опоздали на фильм, а он уже начался, то согласно правилам надо садиться на свободные места.
  • На фильмах конкурсных программ вам будут выдавать листочки, на которых размещены оценки от 1 (очень плохо) до 5 (отлично). Нужно надорвать ту оценку, которую вы хотите поставить ленте. Это нужно для определения победителя в конкурсе зрительских симпатий.
  • При составлении собственного расписания на фестиваль можно будет воспользоваться официальным сайтом смотра, так это будет сделать удобнее всего.
  • При выборе фильмов надо учитывать, что ни один из них, как правило, не начинается вовремя. Бывает, что начала приходится ждать до 30 минут.
  • Большинство фильмов идут на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами.
  • Зачастую зрители жалуются на холод в залах мультиплекса «Октябрь», такой поворот событий тоже надо предусмотреть.
Подробнее о кинофестивале
8
Пётр Шепотинник о программах и жюри 36 Московского Международного кинофестиваля

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 835
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3312
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3519
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3691
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2505
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3021
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали