В Петербурге стартовал фестиваль независимого кино "Дебоширфильм"

В Петербурге стартовал фестиваль независимого кино
Одиннадцатый международный фестиваль независимого кино "Дебоширфильм - Чистые грезы" открылся в пятницу в Ленинградском дворце молодежи.

Фестиваль включает в себя: показ фильмов как известных мастеров (в том числе ретроспективы), так и дебютантов, конкурсную программу, интернациональные мастер-классы, круглые столы с участием известных деятелей кино, выступления музыкальных групп, арт-программу - выставки, перфомансы, инсталляции.

Всего за три дня форума можно увидеть более 100 картин.

Конкурсная программа фестиваля будет представлена шестью фильмами. Среди них - казахский фильм "Карой" Жанны Исабаевой, российская картина "Калейдоскоп" Ольги Дарфи, бельгийский фильм "Бывший ударник" Коэна Мортье, который уже был отмечен на многих фестивалях различными призами.

Эстонцы представят на кинофестивале фильм Вейко Ыунпуу "Осенний бал", получивший главный приз, а также приз кинопрессы и Гильдии киноведов и кинокритиков на прошедшем в сентябре в Анапе фестивале "Киношок-2008", а американский фильм "Самоубийцы: история любви", снятый хорватом Гораном Дукичем, был уже награжден на фестивале в Сандэнсе.

Еще один конкурсант этого года - "Железная дорога" Алексея Федорченко. Второй свой фильм (после "Первых на Луне"), Алексей Федорченко снял в жанре фильма-дороги.

Ретроспективные показы будут посвящены Роману Поланскому и Луису Бунюэлю. Зрители увидят ранние фильмы двух бунтарей XX столетия.

Программы иранского, армянского и финского кино привлекут зрителя своей экзотикой.

Как обычно, будет бурлить "Кунсткамера", где молодые кинематографисты представят свой дух свободы и независимости. Акцент этого года - геополитика.

Завершится фестиваль 9 ноября показом ленты венгерско-российского производства "Волк" режиссеров Томаша Тотта и Александра Баширова.

Как заявляют организаторы, вся программа фестиваля - это попытка показать, что представляет из себя независимое кино сегодня. "Есть ли новое поколение, идущее не в ногу со старым. Жажда ли денег и признания движет их творчеством или дух свободы и достоинства", - отмечают они.

Международный фестиваль независимого кино "ДебоширФильм - Чистые грезы" создан в 1997 году актером и режиссером Александром Башировым. Фестиваль проходит ежегодно в Санкт-Петербурге в начале ноября.

Это один из немногих в мире и старейший в России форум независимого и малобюджетного кинематографа. Он знакомит зрителей с произведениями, недоступными для широкой аудитории по коммерческим, политическим или цензурным соображениям.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 124
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 535
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 398
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали