Автор: Admin, 10.11.2009

В Петербурге стартовал фестиваль независимого кино "Дебоширфильм"

В Петербурге стартовал фестиваль независимого кино
Одиннадцатый международный фестиваль независимого кино "Дебоширфильм - Чистые грезы" открылся в пятницу в Ленинградском дворце молодежи.

Фестиваль включает в себя: показ фильмов как известных мастеров (в том числе ретроспективы), так и дебютантов, конкурсную программу, интернациональные мастер-классы, круглые столы с участием известных деятелей кино, выступления музыкальных групп, арт-программу - выставки, перфомансы, инсталляции.

Всего за три дня форума можно увидеть более 100 картин.

Конкурсная программа фестиваля будет представлена шестью фильмами. Среди них - казахский фильм "Карой" Жанны Исабаевой, российская картина "Калейдоскоп" Ольги Дарфи, бельгийский фильм "Бывший ударник" Коэна Мортье, который уже был отмечен на многих фестивалях различными призами.

Эстонцы представят на кинофестивале фильм Вейко Ыунпуу "Осенний бал", получивший главный приз, а также приз кинопрессы и Гильдии киноведов и кинокритиков на прошедшем в сентябре в Анапе фестивале "Киношок-2008", а американский фильм "Самоубийцы: история любви", снятый хорватом Гораном Дукичем, был уже награжден на фестивале в Сандэнсе.

Еще один конкурсант этого года - "Железная дорога" Алексея Федорченко. Второй свой фильм (после "Первых на Луне"), Алексей Федорченко снял в жанре фильма-дороги.

Ретроспективные показы будут посвящены Роману Поланскому и Луису Бунюэлю. Зрители увидят ранние фильмы двух бунтарей XX столетия.

Программы иранского, армянского и финского кино привлекут зрителя своей экзотикой.

Как обычно, будет бурлить "Кунсткамера", где молодые кинематографисты представят свой дух свободы и независимости. Акцент этого года - геополитика.

Завершится фестиваль 9 ноября показом ленты венгерско-российского производства "Волк" режиссеров Томаша Тотта и Александра Баширова.

Как заявляют организаторы, вся программа фестиваля - это попытка показать, что представляет из себя независимое кино сегодня. "Есть ли новое поколение, идущее не в ногу со старым. Жажда ли денег и признания движет их творчеством или дух свободы и достоинства", - отмечают они.

Международный фестиваль независимого кино "ДебоширФильм - Чистые грезы" создан в 1997 году актером и режиссером Александром Башировым. Фестиваль проходит ежегодно в Санкт-Петербурге в начале ноября.

Это один из немногих в мире и старейший в России форум независимого и малобюджетного кинематографа. Он знакомит зрителей с произведениями, недоступными для широкой аудитории по коммерческим, политическим или цензурным соображениям.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 807
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3237
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3454
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3630
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2469
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2971
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали