Автор: Admin, 10.11.2009

Чего боится Алексей Герман?

Чего боится Алексей Герман?
Как гром с ясного неба прозвучало сообщение – Алексей Герман-старший звонит известным ему кинокритикам и выспрашивает – удалось ли им уже посмотреть последнее творение Федора Бондарчука и что они думают по поводу фильма «Обитаемый остров».

Причины такого поведения 70-летнего мэтра совесткого и российского кино туманны. С одной стороны, кажется, Герман и сам не совсем понимает, что его так взволновало, поскольку из его уст в качестве объяснения лишь постоянно звучит туманная фраза: «Я и не подозревал, что Стругацких можно подавать как блокбастер». Больше того, даже произведения для экранизации и он и Бондарчук выбрали разные.

Но, с другой, тревога режиссера даже на взгляд человека, непосвященного в тонкости киноинтриг, вполне обоснована – картина Германа по роману тех же братьев-фантастов «Трудно быть богом» пока не стоит в прокатных планах. Даже на следующий год.
Напомним, еще в далеком в 1968 году Алексей Герман совместно с братьями Стругацкими начал работу над сценарием фильма мотивам романа «Трудно быть богом». В действительности же съемки начались лишь в январе 1999 года. Тогда еще не слишком волновались и прокатчики, подписавшие контракт с режиссером. Они знали о том, что Герман работает, не торопясь: "Хрусталев, машину!" он готовил с 1990 по 1998 год. И все же на этот раз некоронованный король затяжных съемок превзошел сам себя.

В прошлом году, то есть через 8 лет от начала работы и уже после того, как спонсоры отчаялись увидеть окончательный вариант, Алексей Георгиевич во всеуслышание объявил: ликуйте! Съемки, наконец, завершены, осталась ерунда - монтажно-тонировочный период фильма, на который, по прикидкам автора, должен был уйти примерно год. Народ, и правда, возликовал, и все тут же подумали, как бы это было мило - совместить премьеру картины с 70-летним юбилеем мастера в июне.

И вот, прошел не только июнь, настал ноябрь, но пока, насколько известно, никто из друзей, соратников по цеху или киноэкспертов полную и законченную версию «Трудно быть богом» не видел. Герман часто и с очевидным удовольствием раздает интервью, в которых признается, кому какие отрывки из отснятого материала показал. И уверяет, что каждый зритель приходит в неописуемый восторг от увиденного. Однако, два вопроса – будто запретная тема – когда Алексей Юрьевич будет готов представить окончательный вариант и когда фильм появится на большом экране.

А еще, будем точны, рабочий период приближается к юбилею в 10 лет. Больше того, когда он закончится, его можно будет занести в книгу рекордов Гинеса – как самый длительный из всех возможных. Отдельной графой стоит упомянуть о количестве седых волос, появившихся у финансировавших фильм продюсеров. И одного помощника режиссера, оказавшегося по прихоти своего начальника в сумашедшем доме.

Рассказывают, что он "заказал" проход танков по Красной площади на тот день, когда утренний свет Герману не подходил, так что Алексей Георгиевич велел тому отложить танки до подходящего момента.
С тех пор бывший помощник находится под постоянным наблюдением медиков.

Но даже все эти подробности вкупе не стоили бы отдельной публикации, если бы не настораживающее поведение маэстро. Ведь еще пару лет назад, когда Федор Бондарчук и Александр Роднянский лишь объявили о начале проекта «Обитаемый остров», Герман и ухом не повел, продолжая работу над экранизацией выбранной им книги. За это время можно было пару раз выпустить фильм на экраны страны. Но не таков Алексей Георгиевич, не стал он торопиться, зная, что это повредит качеству его творения.

Между тем, Бондарчук со-товарищи ничего не скрывали. Они сразу объявили – будет экшен, блокбастер, акцент делаем не на философическую идею, а на картинку: чтобы как можно больше всего бабахало, взрывалось, стреляло. Костюмы там наворотили, сцену фанерную поставили. Словом, их ответ Эрнсту с его «Дозорами».

Да еще, помимо того, что выйдет фильм 1 января, выфйдет он сразу 1200 копиями - это при том, что в стране всего полторы тысячи экранов. Означает это следующее (не забудем о рекламной акции, которая вот-вот обрушится на головы бедных россиян): в недолгие новогодние каникулы мы все просто обязаны будем пойти в кино и посмотреть фэнтези, сотворенное из бессмертной книги Стругацких. Кстати, это ведь только начало. И года года не пройдет, как на экранах окажется вторая часть «эпопеи»…

Это я, собственно, к тому, что во-первых, Алексею Герману попросту вклиниться со своим произведением некуда.
А, во-вторых, попробуй покажи зрителю авторское кино после блокбастера – известно, сколько человек придет в залы. Те, кто в принципе ходит на артхаус и те, кто еще помнят последний (или хоть какой-то) фильм режиссера. Это же еще надо будет объяснить зрителю, что блокбастер из Стругацких – моветон, теперь же они обязаны приобщиться к высокому искусству. Да еще прокатчиков придется убедить в том, что они должны быть заинтересованы в продвижении подобного рода проекта. Ну и кинотеатры – чтобы купили фильм.

Словом, куда не кинь – всюду известно что. Так что волнение господина Германа вполне объяснимо. Жаль только, что обвинять в создавшейся ситуации ему можно только самого себя. Федор Бондарчук - как к его продукту не относись, - занят привычным для него делом – изготовлением продукта для масс. А потому его никак невозможно заподозрить в желании ущемить права мастера.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 857
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3367
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3569
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3741
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2534
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3062
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали