Чего боится Алексей Герман?

Чего боится Алексей Герман?
Как гром с ясного неба прозвучало сообщение – Алексей Герман-старший звонит известным ему кинокритикам и выспрашивает – удалось ли им уже посмотреть последнее творение Федора Бондарчука и что они думают по поводу фильма «Обитаемый остров».

Причины такого поведения 70-летнего мэтра совесткого и российского кино туманны. С одной стороны, кажется, Герман и сам не совсем понимает, что его так взволновало, поскольку из его уст в качестве объяснения лишь постоянно звучит туманная фраза: «Я и не подозревал, что Стругацких можно подавать как блокбастер». Больше того, даже произведения для экранизации и он и Бондарчук выбрали разные.

Но, с другой, тревога режиссера даже на взгляд человека, непосвященного в тонкости киноинтриг, вполне обоснована – картина Германа по роману тех же братьев-фантастов «Трудно быть богом» пока не стоит в прокатных планах. Даже на следующий год.
Напомним, еще в далеком в 1968 году Алексей Герман совместно с братьями Стругацкими начал работу над сценарием фильма мотивам романа «Трудно быть богом». В действительности же съемки начались лишь в январе 1999 года. Тогда еще не слишком волновались и прокатчики, подписавшие контракт с режиссером. Они знали о том, что Герман работает, не торопясь: "Хрусталев, машину!" он готовил с 1990 по 1998 год. И все же на этот раз некоронованный король затяжных съемок превзошел сам себя.

В прошлом году, то есть через 8 лет от начала работы и уже после того, как спонсоры отчаялись увидеть окончательный вариант, Алексей Георгиевич во всеуслышание объявил: ликуйте! Съемки, наконец, завершены, осталась ерунда - монтажно-тонировочный период фильма, на который, по прикидкам автора, должен был уйти примерно год. Народ, и правда, возликовал, и все тут же подумали, как бы это было мило - совместить премьеру картины с 70-летним юбилеем мастера в июне.

И вот, прошел не только июнь, настал ноябрь, но пока, насколько известно, никто из друзей, соратников по цеху или киноэкспертов полную и законченную версию «Трудно быть богом» не видел. Герман часто и с очевидным удовольствием раздает интервью, в которых признается, кому какие отрывки из отснятого материала показал. И уверяет, что каждый зритель приходит в неописуемый восторг от увиденного. Однако, два вопроса – будто запретная тема – когда Алексей Юрьевич будет готов представить окончательный вариант и когда фильм появится на большом экране.

А еще, будем точны, рабочий период приближается к юбилею в 10 лет. Больше того, когда он закончится, его можно будет занести в книгу рекордов Гинеса – как самый длительный из всех возможных. Отдельной графой стоит упомянуть о количестве седых волос, появившихся у финансировавших фильм продюсеров. И одного помощника режиссера, оказавшегося по прихоти своего начальника в сумашедшем доме.

Рассказывают, что он "заказал" проход танков по Красной площади на тот день, когда утренний свет Герману не подходил, так что Алексей Георгиевич велел тому отложить танки до подходящего момента.
С тех пор бывший помощник находится под постоянным наблюдением медиков.

Но даже все эти подробности вкупе не стоили бы отдельной публикации, если бы не настораживающее поведение маэстро. Ведь еще пару лет назад, когда Федор Бондарчук и Александр Роднянский лишь объявили о начале проекта «Обитаемый остров», Герман и ухом не повел, продолжая работу над экранизацией выбранной им книги. За это время можно было пару раз выпустить фильм на экраны страны. Но не таков Алексей Георгиевич, не стал он торопиться, зная, что это повредит качеству его творения.

Между тем, Бондарчук со-товарищи ничего не скрывали. Они сразу объявили – будет экшен, блокбастер, акцент делаем не на философическую идею, а на картинку: чтобы как можно больше всего бабахало, взрывалось, стреляло. Костюмы там наворотили, сцену фанерную поставили. Словом, их ответ Эрнсту с его «Дозорами».

Да еще, помимо того, что выйдет фильм 1 января, выфйдет он сразу 1200 копиями - это при том, что в стране всего полторы тысячи экранов. Означает это следующее (не забудем о рекламной акции, которая вот-вот обрушится на головы бедных россиян): в недолгие новогодние каникулы мы все просто обязаны будем пойти в кино и посмотреть фэнтези, сотворенное из бессмертной книги Стругацких. Кстати, это ведь только начало. И года года не пройдет, как на экранах окажется вторая часть «эпопеи»…

Это я, собственно, к тому, что во-первых, Алексею Герману попросту вклиниться со своим произведением некуда.
А, во-вторых, попробуй покажи зрителю авторское кино после блокбастера – известно, сколько человек придет в залы. Те, кто в принципе ходит на артхаус и те, кто еще помнят последний (или хоть какой-то) фильм режиссера. Это же еще надо будет объяснить зрителю, что блокбастер из Стругацких – моветон, теперь же они обязаны приобщиться к высокому искусству. Да еще прокатчиков придется убедить в том, что они должны быть заинтересованы в продвижении подобного рода проекта. Ну и кинотеатры – чтобы купили фильм.

Словом, куда не кинь – всюду известно что. Так что волнение господина Германа вполне объяснимо. Жаль только, что обвинять в создавшейся ситуации ему можно только самого себя. Федор Бондарчук - как к его продукту не относись, - занят привычным для него делом – изготовлением продукта для масс. А потому его никак невозможно заподозрить в желании ущемить права мастера.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 472
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 557
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 764
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 857
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1811
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3620
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали