Москва и Киев спорят о российском ТВ на Украине

Москва и Киев спорят о российском ТВ на Украине
Представители министерства иностранных дел Украины говорят, что их российские коллеги искусственно нагнетает напряженность вокруг прекращения вещания на Украине телеканалов, не отвечающих действующему в стране законодательству.
В субботу вступил в силу запрет украинского Национального совета по вопросам телерадиовещания на трансляцию иностранных телеканалов, не выполняющих требований украинского законодательства о рекламе алкоголя и табака, а также по вопросам соблюдения авторского права и общественной морали.

Прекращение вещания на территории страны телеканалов "Россия", "Первый канал", РЕН-ТВ и "Центр" вызвало недовольство в Москве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что его страна будет отстаивать права российских каналов на вещание на территории Украины в соответствии с общепринятой практикой.

Затем по этому поводу высказалась Национальная ассоциация телерадиовещателей России.

"Прекращение вещания российских телеканалов в кабельных сетях - это удар по интересам телезрителей, которые не представляют себе украинского эфира без российских фильмов и передач", - приводит ИТАР-ТАСС слова президента Ассоциации Эдуарда Сагалаева, назвавшего решение Киева необдуманным, но выразившего надежду на то, что такая ситуация продлится недолго и "здравый смысл возобладает".

Отключили не все


В России существует мнение, что проблемы телеканалов на Украине связаны с якобы проводимой в стране политикой выдавливания русского языка. В ответ Киев указывает на то, что вещание отключено не раз и навсегда, а до урегулирования претензий по четко оговоренным позициям, в числе которых требования к содержанию рекламных роликов, по соблюдению авторских и смежных прав и украинского законодательства об общественной морали.

"Надежды на то, что из украинского народа сделают русскоязычное население, напрасны", - говорится в обнародованном в субботу заявлении МИД Украины, авторы которого подчеркивают, что Киев уже неоднократно разъяснял причины "прекращения трансляции на территории Украины нескольких иностранных телеканалов, которые не адаптированы к украинскому законодательству".

"Абсолютно легитимные и общепринятые во всем цивилизованном мире требования украинской власти, - говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины, - подменяются политическими спекуляциями. Подмена конструктивного и предметного диалога по практическим вопросам адаптации российских телеканалов политическими заявлениями лишь тормозит решение проблемы".

Между тем средства массовой информации отмечают, что трансляция российских каналов прекращена не на всей территории страны, а в отдельных регионах.

В Севастополе, по данным агентства Интерфакс-Украина, 1 ноября продолжалась трансляция около 75 российских кабельных каналов. Похожая ситуация сложилась в Запорожье, Луганске, Одессе, а в кабельных сетях Львова, где "Первого канала" и "России" не видно уже с середины октября, другие российские каналы - в основном развлекательного направления - продолжают работу.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 124
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 535
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 398
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали