Во главе Академии ТВ публицист Познер больше не нужен, нужен дипломат Швыдкой

23 октября состоялось внеочередное общее собрание членов фонда «Академия российского телевидения» (АРТ). Более 140 человек из 283 членов заседали около четырех часов. Среди них не было представителей ВГТРК. Как сообщается в официальном пресс-релизе, собрание и внеочередные выборы руководства состоялись по инициативе действующего президента Владимира Познера. В результате за единственного оставшегося кандидата — Михаила Швыдкого проголосовали более 100 собравшихся. Для вступления в должность кандидатуру должен утвердить совет учредителей АРТ (по преимуществу — крупнейшие телеканалы).

Голосование за Михаила Швыдкого, которого предложил Лев Николаев, произошло после того, как Владимир Познер снял свою фамилию с голосования — после перерыва. До перерыва это сделали еще четыре выдвинутых кандидата — Александр Акопов и Ирена Лесневская, Манана Асламазян и Эдуард Сагалаев (последние двое — по телефону). Мотивы выдвижения Швыдкого Николаев объяснил «Новой» так: «Для меня «Культура» — близкий канал, а Швыдкой — один из его основателей. Кроме того, нужна фигура дипломатического свойства — чтобы установить равновесие и вернуть тех, кто в последнее время уклонялся от работы в АРТ». На вопрос, чем его не устраивает Познер, Николаев ответил: «Есть гражданская война, когда нужно на коне и с шашкой, а есть время серьезной работы. Публицист во главе академии уже не нужен — воевать не нужно». Еще до собрания один из членов АРТ сказал «Новой», что фигура Швыдкого согласовывалась в Кремле. Однако Николаев ничего такого не знает. Сомневается в этом и Познер (см. интервью). Сам Швыдкой оказался недоступным для комментариев.

Один из участников собрания — Виктор Шендерович считает переломным выступление Дмитрия Диброва, сказавшего: «Мы все симпатизируем Познеру, но голосовать надо за Швыдкого. Кому неясно?» «Все рассмеялись, всем стало ясно, — замечает Шендерович. — А смысл неприхода на собрание Олега Добродеева и Владимира Кулистикова выяснился из выступления Константина Эрнста. Он сказал, что мы должны избрать переговорщика, который сможет вернуть ушедших из АРТ». Ключевой стала речь и Александра Митрошенкова, который прояснил, что деньги дают каналы, и если нет НТВ и ВГТРК, нет телетрансляции, то нет и денег.

Вопрос «Новой» о том, почему она сняла свою кандидатуру (предложенную Сергеем Муратовым), вызвал смех у Мананы Асламазян. «Мне в голову не приходило, что кто-то может меня выдвинуть, — говорит находящаяся во Франции глава европейского «Интерньюс» (уголовное преследование ее в России не завершено). — Я была ошарашена. Но в ситуации, когда все друг с другом в ссоре, нужен безусловный авторитет, способный примирить. И я вряд ли могу быть таким человеком. Я с трудом представляю, что Константин Эрнст и Олег Добродеев будут со мной всерьез разговаривать». Другая неожиданная кандидатка — Ирена Лесневская считает, что на такой должности должен находиться человек, который любит ТВ («А я уже настолько его не люблю!») и тех, кто на нем работает («дипломатичность, толерантность, придыхание перед этими людьми должны быть»). Лесневской жаль бросать и любимое дело (журнал The New Times), который она и так воспринимает как общественную работу.

Владимир Познер в конце собрания сказал, что ему за эти годы было отвратительно, гнусно и противно всех уговаривать, все время слышать: «Дай, дай!» Взносы не платили, от работы увиливали, гадости говорили, вспоминает участник собрания спич бывшего президента. Который, оговорившись, что он, конечно, не Мартин Лютер Кинг, процитировал: «Свободен, свободен, наконец-то свободен!»

Владимир Познер: Свободен, свободен, наконец-то свободен!

— Почему вы отказались бороться?

— Одна из причин — давняя. Я считал, что 15 лет (здесь президент АРТ округляет, он был назначен на должность в 1994 году. — Н. Р.) — более чем достаточный срок. И неоднократно за последние пять лет я говорил, что надо бы меня поменять, что неправильно, когда все время я. А вторая причина новая — надо добиться возвращения в АРТ и НТВ, и ТНТ, и нормального присутствия в ней ВГТРК. Надо с этими людьми договариваться. Я полагал, что ВГТРК на последнем собрании будет представлено — и Добродеев (гендиректор ВГТРК Олег Добродеев), и Паухова (Татьяна Паухова, руководитель канала «Культура», входящей в ВГТРК) подтвердили мне свой приход. Но не пришли. Для меня это явилось окончательным подтверждением моего подозрения — мне с ними договариваться будет невозможно. Они этого не хотят. В этой ситуации и я не очень хотел бы. И когда возникла кандидатура Швыдкого, я решил, что она, наверное, правильная. Он более компромиссный человек, в том смысле, что более всех устраивающий. Он все-таки сможет добиться примирения и нормального функционирования АРТ, чего я и хотел. Вот те причины, по которым я взял самоотвод. Я не рассматривал эту должность как пожизненную. Более того, искренне рад, что от этого освободился: пора было. Тем более что в списке на голосование оставались мы вдвоем.

— Вы не знали заранее, что Михаил Ефимович будет конкурентом?

— Нет.

— До заседания АРТ один из ее членов сказал мне, что Швыдкой будет выставлен и что якобы он поддержан Кремлем. Вы такое слышали?

— Я в этом очень сомневаюсь. Мне кажется, Кремлю абсолютно безразлична академия. Кремль не озабочен тем, кто будет ее президентом. Думаю, другие люди хотели Швыдкого. Наверное, он возник не случайно, не с бухты-барахты. Но если он устраивает тех, кто не участвовал (в собрании), — хорошо.

— Но сейчас-то вы можете сказать, какие у вас были противоречия с руководителями каналов?

— В том-то и дело, что не знаю до сих пор. Если бы мне были адресованы упреки, в том числе и на собрании, мне было бы более понятно. А так… Не понимаю. Может, есть какая-то антипатия, но это из другой области. А вот какие конкретно ко мне претензии как к президенту, я не знаю. Может, и не узнаю.

— А что все же в консерватории поменять надо?

— Я не знаю, чего они хотят. А мы хотели добиться (и кое-что изменилось) расширения АРТ, изменения роли общего собрания академиков и того, как принимаются решения. Целый ряд предложений был выработан правлением (а оно состоит из тех, кто возглавляет профессиональные гильдии). Обо всем этом я и хотел на собрании доложить, но не пришлось — все свелось к переизбранию. Но отчасти правильна и такая точка зрения: зачем обсуждать какие-то изменения, когда главный вопрос в том, чтобы АРТ стала полноценной, чтобы в нее вернулись ушедшие.

— А вы согласны с выступлением Эрнста на собрании, что АРТ нужен врач-реаниматолог?

— Он всегда говорит образно. И этот образ довольно-таки точный. Насчет клинической смерти я не знаю, но то, что надо реанимировать… Думаю, он прав. Правда, если клиническая смерть длится больше 12 минут, то не помогает и реаниматолог. (Смеется.) Но я надеюсь, что это не тот случай.

— Я видела очень печальный сюжет «Истории в деталях» с вашим участием. Там вы сказали, что в России вас ничего, кроме работы, не держит. Одна из работ вроде как позади.

— Это не та работа. Работа в АРТ — общественная, это нечто другое. На самом деле я люблю телевизионную работу, и она важна. И вообще, это не печальная вещь, это просто нужно понимать как есть. Все-таки я здесь не вырос, Россия не мой дом в исконном смысле, это я откровенно и сказал. Если у меня здесь не будет работы, то что я здесь буду делать? А там (я имею в виду Францию, например) я по крайней мере буду чувствовать себя у себя.

— А когда программа ваша выйдет на Первом канале?

— По плану 10 ноября.

— Пожалуйста, оставайтесь пока в России!

— Договорились.

Наталия Ростова
обозреватель «Новой»