Автор: Bardinator, 28.04.2014

5 самых кассовых российских фильмов

5 самых кассовых российских фильмов

Частенько российские фильмы откровенно проваливаются в прокате. Кинопортала Ovideo.Ru задался вопросом, почему это происходит, а заодно вспомнил о самых кассовых примерах отечественного кинематографа.


Для начала немного общего "ликбеза". Поговорим о интересных фактах. Самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа считается "Аватар", в мировом прокате собравший 2 782 275 172 долларов. Самая прибыльная франшиза - цикл фильмов (всего их восемь) о "Гарри Поттере", сумевший, в общей сложности, заработать 7 723 431 572. "Холодное сердце" уже стал самым кассовым мультфильмом (1 128 829 935), опередив на 100 тысяч "Историю игрушек". Всего же в истории кинематографа существует восемнадцать фильмов, чьи сборы превысили один миллиард долларов. Важно понимать, что учитывается исключительно доход от продажи билетов, а вот прибыль от демонстрации по ТВ во внимание не принимается. Интересно и то, что Джонни Депп - единственный актёр, с участием которого вышло три "миллиардных" фильма - спасибо Джеку Воробью!

Касаемо советского кинопроката - в лидерах остросюжетная картина "Пираты XX века", которую в кинотеатрах посмотрели 87,6 миллионов зрителей. На 3 миллиона отстала мелодрама "Москва слезам не верит". Любопытно, что оба фильма были выпущены в 1980-м году. А как же обстоят дела в современном российском кинематографе?

1. "Сталинград", 2013 год. Режиссёр – Фёдор Бондарчук. Рейтинг на IMDB: 5,5. Бюджет: 30 000 000 долларов. Сборы: 68 104 446

Самый успешный фильм в истории отечественного кинематографа, которому меньше года понадобилось, дабы взлететь к этим вершинам. И, казалось бы, история не нова - многие режиссёры снимали ленты о Сталинградской битве, но ранее никто не "адаптировал" фильм для молодых поколений. Иными словами, в картине Бондарчука есть и слоу-мо, и великолепный звук, и прочие приятные технические "коврижки". А уж рекламировать свои проекты в России вряд ли кто-то может так, как делает это Фёдор Сергеевич. Учитывая добротную игру актёров и предельно честное внимание авторов проекта к созданию исторических декораций, у фильма почти не было возможностей провалиться в прокате. Впрочем, это уже "задним умом" можно об этом говорить. Как бы то ни было, несмотря на некоторые неточности в ходе описания событий Сталинградского сражения, картина Бондарчука, что называется, "выстрелила". Сергей Минаев даже предположил, что через десять лет лента станет классикой отечественного кинематографа.

Кадр из фильма "Сталинград"

2. "Ирония судьбы. Продолжение", 2007 год. Режиссёр – Тимур Бекмамбетов. Рейтинг на IMDB: 5,5. Бюджет: 5 миллионов. Сборы: 55 635 037

Этот фильм просто должен был появиться. Уж насколько любимой была первая, "рязановская" часть - до сих пор под каждый Новый Год по разным каналом можно наткнуться на картину "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Впервые о съёмках сиквела было объявлено ещё в 2005-м году, поводом стал тридцатилетний юбилей со дня выхода первой ленты. При довольно скромном бюджете в 5 миллионов Бекмамбетов сделал довольно неплохой фильм, пусть и уступающий в "душевности" приключениям Жени Лукашина тридцатилетней давности. К счастью, тогда, семь лет назад, были живы все исполнители главных ролей оригинала, которым уместно ассистировало популярное трио Константин Хабенский - Елизавета Боярская - Сергей Безруков. Картина запомнилась ещё и огромным количеством не такой уж и скрытой рекламы, его называли чемпионом продакт-плейсмента. Впрочем, ничто оказалось не в состоянии испортить "Иронию Судьбы".

Кадр из фильма "Ирония судьбы. Продолжение"

3. "Вий", 2014 год. Режиссёр – Олег Степченко. Рейтинг на IMDB: 5,8. Бюджет: 26 миллионов. Сборы: 39 миллионов

Вольная интерпретация повести Николая Васильевича Гоголя по сей день вызывает массу споров. Защитники оригинала произведения недовольны появлением в истории англичанина и массой других "домыслов" съёмочной бригады, однако сам по себе фильм получился и зрелищным, и "богатым" для ума. Не говоря о том, что режиссёру картины удалось удачно балансировать на стыке жанров. Новый "Вий" - это и мистическая притча, и комедия, и фильм ужасов, и картина о самоидентификации, и сказание о вреде алкоголя. Кстати, как это часто бывает в России, эффект получился прямо противоположным - ленту обвинили в скрытой рекламе водки. Ну, две вечные российский проблемы остались на своих местах - кстати, в фильме это прекрасно обыгрывается. Пусть и снят он по голливудским канонам.

Кадр из фильма "Вий"

4. "Дневной Дозор", 2006 год. Режиссёр – Тимур Бекмамбетов. Рейтинг на IMDB: 6,6. Бюджет: 4,2 миллиона. Сборы: 38 862 717 миллионов

Пожалуй, первый отечественный блокбастер в полном смысле этого слова - и второй фильм Бекмамбетова в нашей пятёрке. "И треснул мир напополам, дымит разлом" - тогда впервые многие из нас услышали о Меле судьбы, Завулоне, Антоне Городецком, а Константин Хабенский и Жанна Фриске сделали серьёзный шаг на пути к полноценному звёздному статусу. Речь, конечно, о всей трилогии "дозоров", из которых именно "Дневной" принёс своим создателям самые большие дивиденды. И это несмотря на то, что скрытой рекламы в картине было несколько меньше, чем в "Ночном дозоре". В российском кинематографе появился ещё один фильм, который можно было гордиться - и даже далёкие от приверженности к жанру фантастики зрители посчитали необходимым купить билет на заветный сеанс.

Кадр из фильма "Дневной Дозор"

5. "Адмиралъ", 2008 год. Режиссёр – Андрей Кравчук. Рейтинг на IMDB: 6,9. Бюджет: 20 миллионов. Сборы: 38 135 878 миллионов

И снова Хабенский, Боярская, Безруков - в нашем списке часто повторяются одни и те же фамилии. И это неспроста - в этом бизнесе, где производство каждого проекта стоит миллионы, а кому-то может стоить даже карьеры, довольно часто, дабы исключить даже малейшую возможность риска, совершаются проверенные ходы. "Адмирал" же с самого начала был очень амбициозным проектом. Исторический анекдот - идея снять фильм об Александре Колчаке, последнем большом лидере Белого движения, зародилась...у работников Свердловской киностудии! В Екатеринбурге, в Ипатьевском особняке которого был расстрелян последний российский царь, а сам особняк впоследствии разрушен Борисом Ельцыным. Кадр из фильма "Адмиралъ"

Картина с точки зрения сценария получилась целостной и практически адекватной по отношению к реальным историческим событиям. Даже обязательная для больших фильмов любовная линия тут не раздражает. И знаете, почему? Ибо она была написана не сценаристами, но самой историей. Чувства, которые испытывали друг к другу Анна Тимирёва и Верховный правитель России, лишены обычной для современного кинематографа попсы и поверхностности. Хотя, конечно, саму ленту пришлось изрядно упростить во благо "успешной кассы".

Помимо перечисленных картин, в список десяти самых кассовых российских фильмов вошли "Ёлки 3", "Ночной Дозор", "Три богатыря на дальних берегах", "Самый лучший фильм" и "Легенда № 17". Разумеется, сохранились в истории и названия самых провальных отечественных картин - тут больше всего досталось Никите Михалкову. Но об этом расскажем уже в другой статье.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1980
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2199
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2493
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1888
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2063
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2138
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали