Автор: Trunov, 25.04.2014

Без маски жиголо: переломные моменты в карьере Вуди Аллена

Актёрские труды Вуди Аллена: переломные моменты в карьере

Вуди Аллен хорошо известен как мастер режиссуры и сценаристского дела, но вот его актёрским работам чаще всего уделяют куда меньше внимания, чем это того требует (хотя их было около 60!). Аллен играл и в своих фильмах («Энни Холл», «Манхэттен»), и в картинах, которые снимал не он («Подставное лицо», «Париж-Манхэттен»). 24 апреля в российском прокате вышел фильм «Под маской жиголо» («Fading Gigolo»), где этот знаменитый режиссёр и сценарист исполнил одну из ролей.

Американский кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер и четырёхкратный обладатель премии «Оскар» Вуди Аллен, известный по своим фильмам «Энни Холл», «Вики Кристина Барселона», «Полночь в Париже» и др., сыграл роль сутенёра Мюррея в фильме «Под маской жиголо», премьера которого в России состоялась 24 апреля. Режиссёр, сценарист и исполнитель главной роли в новом фильме – Джон Туртурро. И, несмотря на то, что Аллен является в этой картине лишь актёром, сам Туртурро в своих интервью неоднократно заявлял, что не смог бы сделать это творение без помощи Вуди Аллена, который, услышав о задумке режиссёра, разыскал его и включился в работу над новой картиной. Фильм получил разнообразные отзывы, но в целом его рейтинг всего 5,7/10 (по версии сайта Rotten Tomatoes). Возможность проверить, насколько справедлива эта оценка, теперь представилась и российским зрителям.

А кроме картины, которая добралась до России спустя 7,5 месяцев (так как её мировая премьера состоялась 7 сентября 2013 года), есть ещё несколько актёрских работ этого талантливейшего человека, которые достойны внимания.

«Энни Холл» («Annie Hall», 1977)

Кадр из фильма

Романтическая комедия «Энни Холл» о любовных отношениях некой пары - один из первых трудов Вуди Аллена, который заставил обратить на режиссёра серьёзное внимание. И уже не только как на режиссёра, но и как на актёра, так как Аллен сыграл в своём фильме главную роль. Примечательно, что фильм, сценарий которого был написан Алленом в соавторстве с Маршаллом Брикменом, основан на реальной истории. Несомненно, герой Аллена - нью-йоркский комик Элви Сингер – близок и самому Аллену, а отношения с героиней Дайан Китон – отношения реальных людей, которые имели место быть. В фильме немало эпизодов из жизни Дайан Китон и Вуди Аллена. И даже название фильма не взято из воздуха. Настоящая фамилия Дайан Китон — Холл, а её прозвище — Энни. По сути, Аллен играл себя, и ему это неплохо удалось. Как говорил сам режиссёр, эта картина определила его дальнейшее творческое развитие, стала «поворотной точкой» в развитии его авторского стиля.

И не только сам Аллен отметит этот фильм. Критики тоже отзывались о нём весьма благосклонно, картина получилась множество наград, среди которых 4 «Оскара» (лучший фильм (Чарльз Джофф), лучшая женская роль (Дайан Китон), лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен)), а также номинация за лучшую мужскую роль (Вуди Аллен).

«Энни Холл» и спустя столько лет осталась влиятельной романтическая комедией и является наиболее известной и широко любимой картиной Вуди Аллена.

«Манхэттен» («Manhattan», 1979)

Кадр из фильма

Другой фильм Вуди Аллена, обративший на себя внимание критиков и зрителей – «Манхэттен». Как и в предыдущей картине, Аллен выступил в роли сценариста (снова совместно с Маршаллом Брикменом), режиссёра и актёра. Главный герой Исаак (в других переводах Айзек) Дэвис пытается разобраться в своих чувствах к любимым женщинам. И Аллен снова демонстрирует прекрасную игру в этой романтической комедии. Эта картина схожа на «Энни Холл», всё те же личние отношение Аллена, та же его игра «себя», в «Манхэттене» опять снялась Дайан Китон. Но этот фильм нельзя не упомянуть как нечто весьма примечательное в плане актёрской игры и атмосферы, так как сценарий, написанный Алленом, позволил ему продемонстрировать свои актёрские способности, раскрыть свой характер для себя и для зрителей, чего не было в предыдущей «биографичной» картине.

Актёрскую игру Аллена отметили и критики. Кроме двух «Оскаров» (лучшая актриса второго плана (Мэриел Хэмингуэй), лучший сценарий (Вуди Аллен, Маршалл Брикман)) в 1980 году картина получила Премию BAFTA в номинации лучший актёр (Вуди Аллен).

«Манхэттен» остается одним из самых популярных и известных фильмов Вуди Аллена, и является первым из многих работ, которые станут его визитной карточкой.

«Зелиг» («Zelig», 1983)

Кадр из фильма

Ещё один «переломный» фильм в творчестве Вуди Аллена – история о необыкновенном еврее, которого великий мэтр сыграл сам. Невзрачный еврей Зелиг ставится известным после того, как обнаруживает в себе способность физически и духовно «превращаться» в кого угодно. Но драма картины в том, что он вынужден это делать, вынужден сливаться с обществом, чтобы оно его принимало. Актёрский талант Аллена позволил ему убедительно перевоплощаться в любого персонажа, которого требовал от него сценарий: будь то негр, толстяк, китаец, Гитлер или Чарли Чаплин. В этой картине как актер Аллен показал себя ещё лучше, чем в прошлых фильмах. И за свои заслуги в 1984 году был номинирован на Золотой глобус за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле и получил премию «Давид ди Донателло» как лучший зарубежный актёр.

Как и в первых упомянутых картинках, Аллен выступил в фильме как сценарист (на этот раз без соавторства), режиссёр и исполнитель главной роли.

«Проклятие нефритового скорпиона» («The Curse of the Jade Scorpion», 2001)

Кадр из фильма

Новый этап в актёрском творчестве Аллена – детективная комедия «Проклятие нефритового скорпиона». В этом фильме Вуди Аллен уже не играет пылкого любовника, страдающего влюблённого или приспосабливающегося к обстоятельствам еврея. Нет, на этот раз перед нами Аллен-детектив. Совершенно новое амплуа, в котором он предстал перед зрителями, не только раскрыло его актёрский потенциал, но и явилось разрядкой после унылых работ, которые были у Аллена до этого. Правда, и тут не обошлось без романтики. Страховой детектив Бриггс (Вуди Аллен) и его коллега Бетти Энн Фицджеральд (Хелен Хант) с самого начала фильма весьма не равнодушны вдруг к другу. Детективное расследование и атмосфера таинственности отлично удались Аллену, который со своей стороны помог этому как режиссёр, сценарист и актёр.

Несмотря на то, что тема, казалось бы, избита и уже давно никому не интересна, Вуди Аллен в тандеме с Хелен Хант сумели рассказать старую историю по-новому. Да так, что почти все зрители в один голос восхищаются картиной. Аллен смог продемонстрировать свой актёрский талант в необычной для себя роли, разбавив мрачность фильмов последних лет яркой детективной историей.

«Римские приключения» («To Rome with Love», 2012)

Кадр из фильма

Ещё одна комедия Вуди Аллена – «Римские приключения». Как и большинство того, в чём участвует Аллен, это романтический фильм с элементами мистерии и таинственности. Правда, роль знаменитого режиссёра весьма прозаична, хоть и не обычна. Джерри – американский оперный режиссёр, задумавший устроить сценическую карьеру работнику похоронного бюро. Кроме этой сюжетной линии, в фильме присутствуют простой человек, однажды проснувшийся знаменитым, архитектор, переживающий вторую молодость, и молодожёны с их медовым месяцем. И, как и раньше, Аллен интересно построил сюжетные линии, срежиссировал своё творение и в своей роли показал себя весьма неплохо.

Хотя на этот раз всё оказалось не так радужно. Сюжетные лини, хоть и вполне занимательные, довольно слабо и неубедительно связаны друг с другом, а зритель такое нынче совсем не любит. Сам Аллен уже не так хорош, как раньше, хотя его шутки хоть как-то смягчают не самую лучшую его картину. Видимо, перерыв в актёрской карьере, который длился 6 лет (предыдущий фильм «Сенсация» с участием Вуди Аллена как актёра был в 2006 году), не прошёл незаметно. Отзывы о картине тоже не самые хорошие, что, вероятно, не лишено смысла. Ну что ж, будем надеяться, что новая картина с Алленом не разочарует зрителей.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 100
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2289
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2510
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2767
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2026
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2272
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали