Западный взглад программы "Панорама": Должны ли (мы) бояться России?

Западный взглад программы
В понедельник вечером на первом телеканале Би-би-си вышла телепрограмма "Панорама", авторы которой пытаются ответить на вопрос, стоит ли Западу бояться России.
Быстротечный вооруженный конфликт между Россией и Грузией, начавшийся с попытки Тбилиси силой восстановить свою власть над самопровозглашенной республикой Южная Осетия, перерос из регионального противостояния в большой политический конфликт между Западом и Россией.

Новое противостояние многие как на Западе, так и в России охарактеризовали началом новой холодной войны.

С точки зрения Запада, Россия играет мускулами. Кое-кто считает, что Грузия - это только начало.

В России вся ситуация воспринимается совершенно иначе. Президент Дмитрий Медведев заявил, что он не хочет новой холодной войны, но и не боится ее.


Русский дух

Должны ли мы беспокоиться? И могут ли нынешние противоречия действительно скатиться к холодной войне или даже открытой военной конфронтации?

На эти вопросы в "Панораме" попытался ответить московский корреспондент Sunday Times Марк Франкетти.

Понять, представляет ли бывшая сверхдержава сегодня угрозу для Запада, можно лишь разобравшись в том, что россияне думают о самих себе спустя годы после развала Советского Союза.

Франкетти пытается выяснить настроения москвичей, жителей сельской глубинки, а также этнических русских, которые после крушения СССР оказались за границей.

Вопреки распространенному на Западе мнению, что Россия в грузинской истории является агрессором, журналист выяснил, что большинство россиян полагают, что все совсем наоборот и напали именно на их страну.


Точка воспламенения

Идея о том, что Россия находится в осаде, подпитывается распространенным мнением, что Запад пытается окружить страну, с помощью, например, развертывания элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии и постоянного расширяя НАТО на восток.

Журналисты "Панорамы" посетили одну из потенциально проблемных точек в отношениях между Россией и НАТО крымский город Севастополь.

Несмотря на то, что Севастополь принадлежит Украине - этот город, как и последние 200 лет, остается базой российского Черноморского флота. Проблема заключается в том, что сейчас Россия арендует эту базу и договор истекает в 2017 году.

Наш репортер стал свидетелем первых трений в городе, где большинство населения считает себя частью России - даже несмотря на отсутствия у большинства российского гражданства.

"Панораме" удалось пообщаться с русскими националистами, которые говорят, что готовы сражаться за то, чтобы флот остался в Крыму, а Украина не стала членом НАТО.

Франкетти изучил меняющееся лицо Москвы, превратившейся из серого советского города в место, более похожее, скажем, на Даллас. "Панорама" была приглашена на роскошную презентацию в честь выпуска первого номера журнала Tatler.

Но даже там, среди образованных, утонченных гостей, часто путешествующих за границу, люди считают, что Запад не понимает Россию. Как обнаружил наш репортер, это ощущение протирается до самых верхов российской власти.


"Возвращение достоинства"

Первый заместитель главы российского правительства Сергей Иванов - один из наиболее близких соратников Владимира Путина - который по-прежнему остается самым влиятельным человеком в стране - заявил в интервью программе, что Запад не верит в то, что Россия - европейская страна, разделяющая европейскую мораль, исторические и религиозные ценности, а также рыночные принципы.

"Если мы не согласны по тому или иному вопросу, они [на Западе] говорят: о, Россия особая страна, не европейская, это азиатская страна, мы не должны доверять России", - сказал Иванов.

И, как выяснил наш репортер, нет более явной пропасти в непонимании между Россией и Западом, как в отношении роли ставшего премьер-министром Владимира Путина.

На Западе Путина воспринимают злобным и задиристым лидером, окружившим себя бывшими коллегами по КГБ, которые, также как и он, мало заботятся о правах человека.

Однако, как выяснила "Панорама", несмотря на подавление оппозиции и отмену губернаторских выборов, до 90% россиян поддерживают деятельность Путина.

Большинство россиян поддерживали идею изменения конституции для того, чтобы Путин мог остаться президентом на третий срок.

Режиссер Никита Михалков, который дружен с бывшим президентом и нынешним премьер-министром, объясняет это тем, что Путин "вернул России достоинство".

Телепрограмма Panorama: Should we be Scared of Russia? вышла на канале BBC One в понедельник 20 октября в 20:30 по лондонскому времени.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1357
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1587
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1584
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2295
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3014
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2851
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали