5 хороших киноисторий, которые так и не стали франшизами

5 хороших киноисторий, которые так и не стали франшизами

На днях Дженнифер Энистон в очередной раз отвергла предложение о съёмках полнометражного фильма по мотивам сериала "Друзья". Вместо этого актриса планирует сделать мюзикл. Разумеется, с другими исполнителями ролей Рэйчел, Моники, Фиби, Чендлера, Росса и Джоуи. Похоже, история, которая на большом экране могла перерасти в полноценную сагу, так и останется в памяти зрителей длинным, но милым телевизионным шоу.

Кинопортал Ovideo.Ru вспоминает "Друзей", а также другие громкие сериалы или кинофильмы, которые могли превратиться в успешные франшизы, но не сумели это сделать. Причём далеко не у всех таких картин вообще есть какое-либо будущее.


1. "Друзья", 1994 год. Режиссёр – Гари Хэлворсон. Рейтинг на IMDB: 9,0

Слухи о том, что "Друзья" встретятся на большом экране, ходят последние лет пять. С тех пор, как шоу было закончено в 2004-м году, исполнители главных ролей переживали взлёты и падения. Кортни Кокс запомнилась участием в "Крике" и парочке сериалов разной жанровой направленности. Лиза Кудроу удачно получила работу в нескольких кассовых проектах, как-то "Анализируй это". Мэттью Перри нашёл себя в независимом кинематографе. Дэвид Швиммер попробовал себя в роли режиссёра, продюсера и сценариста, не забывая и об актёрской работе (стоит упомянуть сериал "Братья по оружию"). Мэтт ЛеБлан продолжал играть не то Джоуи, не то самого себя в сериалах "Джоуи" и "Эпизоды". И только Дженнифер Энистон никогда не жаловалась на недостаток работы. Актриса, ставшая сниматься ещё в весьма юном возрасте, работала в одном фильме за другим, и многие её картины действительно становились хитами. Дженнифер получает многомиллионные гонорары, строит свою личную жизнь и, как признаётся сама, просто не имеет времени для "возвращения к истокам". Зато вместо этого Энистон планирует создать на основе "Друзей" бродвейский мюзикл. Актриса уже даже начала переговоры с Шерил Кроу относительно будущего сотрудничества.

Кадр из сериала "Друзья"

Что ж, жаль, что "Друзья" действительно закончились раз и навсегда. Но может это и неплохо, история во второй раз могла и не "выстрелить".

2. "Хозяин морей: На краю Земли", 2003 год. Режиссёр – Питер Уир. Рейтинг на IMDB: 7,4

У этой ленты была масса "составляющих", дабы стать франшизой. Картина снята по мотивам повестей Патрика О’Брайана о приключениях Джека Обри и его лучшего друга врача Стивена Мэтьюрина. О'Брайан, командор Ордена Британской империи, писатель и журналист, написавший двадцать томов о команде корабля "Внезапный". На этом материале можно было создать как приключенческую сагу, как-то "Пиратов Карибского моря", так и полноценный пеплум, "наполненный" морскими сражениями. Тем более, зрители приняли картину благосклонно, а Рассел Кроу и Пол Беттани создали на экране замечательный и запоминающийся дуэт. Характерно, что ради съёмок Кроу научился играть на скрипке, а Беттани изучал хирургию XVIII века.

Кадр из сериала "Хозяин морей: На краю Земли"

Разговоры о создании сиквела идут и по сей день, но с каждым годом слухи постепенно стихают. Кроу лично был заинтересован в создании второго фильма, долгое время называя его в числе своих планов на будущее. Но три года тому назад актёр упомянул о конфликте режиссёра и сценаристов с боссами студии 20th Century Fox, которые не спешат давать проекту "зелёный свет". Годы идут, исполнители главных ролей стареют, однако надежда, что богатейшие приключения Джека Обри станут полноценной франшизой, ещё жива.

3. "Девушка с татуировкой дракона", 2011 год. Режиссёр – Дэвид Финчер. Рейтинг на IMDB: 7,9

Как известно, перед смертью Стиг Ларссон почти успел дописать свою трилогию "Миллениум", в основе которой приключения репортёра Микаэля Блумквиста и девушки-хакера Лисбет Саландер. Шведы экранизировали эту трилогию, а вот Голливуд пока остановился лишь на первой части. После её успеха в США предлагали сразу же начать производство сиквела этого остросюжетного триллера, но режиссёр проекта Дэвид Финчер для этого не смог отыскать место в своём плотном графике.

Кадр из сериала "Девушка с татуировкой дракона"

При этом исполнители главных ролей, Дэниэл Крэйг и Руни Мара подтвердили своё желание продолжить съёмки во франшизе. Когда Финчер "созрел" для возвращения в проект, ему пришлось ждать, пока освободятся сценаристы и продюсеры. Год тому назад было заявлено, что производство сиквела начнётся не раньше осени 2014-го года, но старт съёмок может затянуться. Впрочем, никто не отрицает, что рано или поздно роман "Девушка, которая играла с огнём" будет экранизирован и в США.

4. "Джон Картер", 2012 год. Режиссёр – Эндрю Стэнтон. Рейтинг на IMDB: 6,6

Киностудия Disney с размахом подошла к вопросу об экранизации серии романов Эдгара Райса Берроуза о ветеране Гражданской войны в США, оказавшемся на другой планете. Бюджет фантастической сказки стоил 275 миллионов долларов, ещё сотня миллионов была потрачена на масштабную рекламную акцию. Кассовые сборы блокбастера нельзя однозначно назвать совсем уж неудачными, но они составили всего 284 миллиона. То ли детский рейтинг картины стал помехой, то ли фильм просто не понравился зрителю. Такой провал привёл к тому, что компания получила убытки в двести миллионов долларов, а глава Disney Рич Росс был вынужден уйти в отставку.

Кадр из сериала "Джон Картер"

А ведь изначально франшиза задумывалась как трилогия. Режиссёр Эндрю Стэнтон и исполнитель главной роли Тейлор Китч, согласившиеся работать только в связке, были готовы к производству сиквела, который по понятным причинам отменили. Не прибыльно, а значит, нет права на существование.

5. "Золотой Компас", 2007 год. Режиссёр – Крис Вайц. Рейтинг на IMDB: 6,1

Как это часто бывает в таких случаях, данный фильм стал экранизация романа. На этот раз романа-сказки Филипа Пуллмана, которому даже было позволено на главные роли выбирать некоторых актёров. Именно благодаря ему Николь Кидман дала согласие на участие в проекте, хотя изначально не хотела играть отрицательную героиню. Уже во время производства картины появилась информация, что одним фильмом из серии студия New Line Cinema не ограничится, ходят слухи о подготовке сценария для сиквела и триквела. Сборы тоже оказались вполне достойными, хотя боссы студии ждали чего-то большего: "Золотой Компас" окупил себя дважды.

Кадр из сериала "Золотой Компас"

Впрочем, производству сиквела помешал грянувший финансовый кризис. Кинематографистам тоже пришлось "затянуть пояса", и этот проект отложили "в долгий ящик", со временем, похоже, потеряв к нему интерес.

Не каждая хорошая идея находит достойное воплощение на экране - что уже говорить о развитии такой идеи. Голливуд погубил не один десяток интересных проектов - остаётся радоваться, что они хотя бы частично были доведены до кино- и телеэкранов.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 500
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1423
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1902
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2326
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1874
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали