Исламский кинофестиваль не похож на другие

Исламский кинофестиваль не похож на другие
В Казани проходит фестиваль мусульманского кино. На форум прислали 180 лент, однако, предварительный отбор прошли не все. Оказалось, что только пятая часть картин попадает под главный критерий форума: режиссер должен быть мусульманином и проповедовать своим фильмом исламские моральные ценности. Ведь сама статуэтка, которую вручают победителям — «Золотой минбар» — символизирует трибуну в мечети, с которой читают проповедь.

Белоснежные лимузины, красная ковровая дорожка и вспышки фотокамер. В эти дни в Казань съезжаются как российские, так и голливудские звезды. Щедро раздавая автографы, герой боевиков Марк Дакаскос задержал церемонию открытия фестиваля.

Марк Дакаскос, актер: «Голливудские и мусульманские фильмы почти ничем не отличаются. В них одна главных мысль — они рассказывают о добре и зле».

Для того чтобы сорвать овации, американскому гостю было достаточно просто поздороваться на татарском, а Эльдару Рязанову — выйти на сцену. Его наградили за то, что приехал.

География участников — от Казахстана до Ирана и Египта. Исламский кинофорум не похож на другие. И даже не потому, что президент фестиваля муфтий Равиль Гайнутдин. Просто у мусульманского кино совсем другие требования.

Василий Антипов, председатель отборочной комиссии фестиваля: «Знаменитейший фильм „Кускус и Барабулька“, который в Венеции получил несколько призов и признан лучшим фильмом Франции прошлого года, к сожалению, в конкурс не вошел, хотя я этого очень хотел. Там есть несколько интимных сцен».

С первым показом вышел казус. Индийский фильм дали не с русским, а с английским переводом. Через 15 минут зал опустел наполовину.

Главный критерий фестиваля: кино должно быть об исламе или создан режиссером-мусульманином. Лента «Пристроенные» — своеобразная пропаганда семейных ценностей. История двух преподавателей — ортодоксальной еврейской женщины и мусульманки. Обе хотят поскорее выйти замуж. В финале традиционный американский хэппи-энд.

Картина «Джотка и Акбар» — это уже вариант терпимости: история любви монгольского императора и индийской принцессы в те времена, когда мусульмане и индуисты испытывали глубокую неприязнь друг к другу. Даже в историческом фильме у индийцев без танцев не обошлось.

Татарскую сказку «Камир-Батыр» показывают вне конкурса. Мультфильм о мальчике из теста, который вырос большим и сильным, хоть и перевели на русский, но сразу слышно: сделано в Татарстане.

Всего на фестиваль «Золотой минбар» прислали 180 фильмов. Предварительный отбор прошел только каждый пятый. «Золотой Минбар» на самом деле сделан из латуни. Статуэтка весит 3 килограмма и символизирует трибуну в мечети, с которой ведется проповедь. Кто из режиссеров лучше проповедует моральные ценности, жюри решит через 5 дней. Именно столько продлится фестиваль.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 104
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 383
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1319
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1799
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2234
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1789
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали