Исламский кинофестиваль не похож на другие

Исламский кинофестиваль не похож на другие
В Казани проходит фестиваль мусульманского кино. На форум прислали 180 лент, однако, предварительный отбор прошли не все. Оказалось, что только пятая часть картин попадает под главный критерий форума: режиссер должен быть мусульманином и проповедовать своим фильмом исламские моральные ценности. Ведь сама статуэтка, которую вручают победителям — «Золотой минбар» — символизирует трибуну в мечети, с которой читают проповедь.

Белоснежные лимузины, красная ковровая дорожка и вспышки фотокамер. В эти дни в Казань съезжаются как российские, так и голливудские звезды. Щедро раздавая автографы, герой боевиков Марк Дакаскос задержал церемонию открытия фестиваля.

Марк Дакаскос, актер: «Голливудские и мусульманские фильмы почти ничем не отличаются. В них одна главных мысль — они рассказывают о добре и зле».

Для того чтобы сорвать овации, американскому гостю было достаточно просто поздороваться на татарском, а Эльдару Рязанову — выйти на сцену. Его наградили за то, что приехал.

География участников — от Казахстана до Ирана и Египта. Исламский кинофорум не похож на другие. И даже не потому, что президент фестиваля муфтий Равиль Гайнутдин. Просто у мусульманского кино совсем другие требования.

Василий Антипов, председатель отборочной комиссии фестиваля: «Знаменитейший фильм „Кускус и Барабулька“, который в Венеции получил несколько призов и признан лучшим фильмом Франции прошлого года, к сожалению, в конкурс не вошел, хотя я этого очень хотел. Там есть несколько интимных сцен».

С первым показом вышел казус. Индийский фильм дали не с русским, а с английским переводом. Через 15 минут зал опустел наполовину.

Главный критерий фестиваля: кино должно быть об исламе или создан режиссером-мусульманином. Лента «Пристроенные» — своеобразная пропаганда семейных ценностей. История двух преподавателей — ортодоксальной еврейской женщины и мусульманки. Обе хотят поскорее выйти замуж. В финале традиционный американский хэппи-энд.

Картина «Джотка и Акбар» — это уже вариант терпимости: история любви монгольского императора и индийской принцессы в те времена, когда мусульмане и индуисты испытывали глубокую неприязнь друг к другу. Даже в историческом фильме у индийцев без танцев не обошлось.

Татарскую сказку «Камир-Батыр» показывают вне конкурса. Мультфильм о мальчике из теста, который вырос большим и сильным, хоть и перевели на русский, но сразу слышно: сделано в Татарстане.

Всего на фестиваль «Золотой минбар» прислали 180 фильмов. Предварительный отбор прошел только каждый пятый. «Золотой Минбар» на самом деле сделан из латуни. Статуэтка весит 3 килограмма и символизирует трибуну в мечети, с которой ведется проповедь. Кто из режиссеров лучше проповедует моральные ценности, жюри решит через 5 дней. Именно столько продлится фестиваль.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 28
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 27
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 135
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 153
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали