Исламский кинофестиваль не похож на другие

Исламский кинофестиваль не похож на другие
В Казани проходит фестиваль мусульманского кино. На форум прислали 180 лент, однако, предварительный отбор прошли не все. Оказалось, что только пятая часть картин попадает под главный критерий форума: режиссер должен быть мусульманином и проповедовать своим фильмом исламские моральные ценности. Ведь сама статуэтка, которую вручают победителям — «Золотой минбар» — символизирует трибуну в мечети, с которой читают проповедь.

Белоснежные лимузины, красная ковровая дорожка и вспышки фотокамер. В эти дни в Казань съезжаются как российские, так и голливудские звезды. Щедро раздавая автографы, герой боевиков Марк Дакаскос задержал церемонию открытия фестиваля.

Марк Дакаскос, актер: «Голливудские и мусульманские фильмы почти ничем не отличаются. В них одна главных мысль — они рассказывают о добре и зле».

Для того чтобы сорвать овации, американскому гостю было достаточно просто поздороваться на татарском, а Эльдару Рязанову — выйти на сцену. Его наградили за то, что приехал.

География участников — от Казахстана до Ирана и Египта. Исламский кинофорум не похож на другие. И даже не потому, что президент фестиваля муфтий Равиль Гайнутдин. Просто у мусульманского кино совсем другие требования.

Василий Антипов, председатель отборочной комиссии фестиваля: «Знаменитейший фильм „Кускус и Барабулька“, который в Венеции получил несколько призов и признан лучшим фильмом Франции прошлого года, к сожалению, в конкурс не вошел, хотя я этого очень хотел. Там есть несколько интимных сцен».

С первым показом вышел казус. Индийский фильм дали не с русским, а с английским переводом. Через 15 минут зал опустел наполовину.

Главный критерий фестиваля: кино должно быть об исламе или создан режиссером-мусульманином. Лента «Пристроенные» — своеобразная пропаганда семейных ценностей. История двух преподавателей — ортодоксальной еврейской женщины и мусульманки. Обе хотят поскорее выйти замуж. В финале традиционный американский хэппи-энд.

Картина «Джотка и Акбар» — это уже вариант терпимости: история любви монгольского императора и индийской принцессы в те времена, когда мусульмане и индуисты испытывали глубокую неприязнь друг к другу. Даже в историческом фильме у индийцев без танцев не обошлось.

Татарскую сказку «Камир-Батыр» показывают вне конкурса. Мультфильм о мальчике из теста, который вырос большим и сильным, хоть и перевели на русский, но сразу слышно: сделано в Татарстане.

Всего на фестиваль «Золотой минбар» прислали 180 фильмов. Предварительный отбор прошел только каждый пятый. «Золотой Минбар» на самом деле сделан из латуни. Статуэтка весит 3 килограмма и символизирует трибуну в мечети, с которой ведется проповедь. Кто из режиссеров лучше проповедует моральные ценности, жюри решит через 5 дней. Именно столько продлится фестиваль.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1689
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1432
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2599
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2491
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2652
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2318
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали