Автор: Admin, 10.11.2009

Открывается фестиваль "Завтра", в котором не будет «неслучайных» победителей

Открывается фестиваль
Второй международный фестиваль современного кино «Завтра/2morrow 2» пройдет с 17 по 20 октября. Девиз фестиваля — «Без компромиссов!»

На протяжении всего года программный директор смотра Алексей Медведев ездит по миру в поисках ярких авторских работ. По его мнению, «Завтра» — один из немногих фестивалей, программа которого собрана без неизбежных компромиссов (знак уважения к классику, политические резоны, приезд звезды).

В программе из сорока картин нет специальных «гетто»: для авангарда, анимационного, игрового кино — устроители справедливо полагают, что пространство кинематографа неразделимо. Ряд фильмов «Завтра» созданы на стыке искусств.

Зрителям предстоит встреча с фантасмагорической документальной фантазией одного из самых непредсказуемых современных киноэкспериментаторов, канадского режиссера Гая Мэддина. «Мой Виннипег» — попытка понять природу памяти. Один из талантливейших режиссеров восточноевропейского кино — Петр Зеленка на открытии фестиваля представит фильм «Карамазовы» — репетиции на сталелитейном заводе инсценировки романа Достоевского. Мрачная анимационная мистерия от знаменитого американского аниматора Била Плимтона «Идиоты и ангелы» на равных с игровыми опусами вошла в конкурс. Россию в конкурсе представляет провока-тивная картина Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь», которая была показана в Неделю критики Каннского кинофестиваля и на «Кинотавре» (вне конкурса).

Киноманы предвкушают встречу с «Токио», объявленным фильмом закрытия. Он состоит из трех новелл, навеянных образом японской столицы и снятых Мишелем Гондри, Леосом Караксом, Чуном Хобоном. В программе «Матч-пойнт» — уже знаменитые арт-хиты нынешнего сезона. Прежде всего стоит назвать «Класс» Лорана Канте (Гран-при Каннского кинофестиваля), «Челси со льдом» Абеля Феррара, «Доктор Плонк» Рольфа де Хиро. В программе «Классики» — анимационные шедевры Хайяо Миядзаки. А секция «Полночная музыка» покажет «Грязь и мудрость» — малобюджетное дебютное кино Мадонны с Евгением Гудзем, основателем группы Gogol Bordello, в главной роли. А после кинематографической поэмы «Киногамма. Часть 2: Дальний Восток», сочиненной известным фотографом, режиссером и музыкантом Зигфридом, зрителей ожидает концерт автора.

В жюри смотра вошли кинорежиссер Абель Феррара (председатель судейства), фотохудожник, клипмейкер и кинорежиссер Антон Корбайн, писатель Владимир Сорокин, режиссер Борис Хлебников, чешская актриса Анна Гейслерова.

Лариса Малюкова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 1042
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3752
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3963
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 4084
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2761
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3346
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали