Открывается фестиваль "Завтра", в котором не будет «неслучайных» победителей

Открывается фестиваль
Второй международный фестиваль современного кино «Завтра/2morrow 2» пройдет с 17 по 20 октября. Девиз фестиваля — «Без компромиссов!»

На протяжении всего года программный директор смотра Алексей Медведев ездит по миру в поисках ярких авторских работ. По его мнению, «Завтра» — один из немногих фестивалей, программа которого собрана без неизбежных компромиссов (знак уважения к классику, политические резоны, приезд звезды).

В программе из сорока картин нет специальных «гетто»: для авангарда, анимационного, игрового кино — устроители справедливо полагают, что пространство кинематографа неразделимо. Ряд фильмов «Завтра» созданы на стыке искусств.

Зрителям предстоит встреча с фантасмагорической документальной фантазией одного из самых непредсказуемых современных киноэкспериментаторов, канадского режиссера Гая Мэддина. «Мой Виннипег» — попытка понять природу памяти. Один из талантливейших режиссеров восточноевропейского кино — Петр Зеленка на открытии фестиваля представит фильм «Карамазовы» — репетиции на сталелитейном заводе инсценировки романа Достоевского. Мрачная анимационная мистерия от знаменитого американского аниматора Била Плимтона «Идиоты и ангелы» на равных с игровыми опусами вошла в конкурс. Россию в конкурсе представляет провока-тивная картина Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь», которая была показана в Неделю критики Каннского кинофестиваля и на «Кинотавре» (вне конкурса).

Киноманы предвкушают встречу с «Токио», объявленным фильмом закрытия. Он состоит из трех новелл, навеянных образом японской столицы и снятых Мишелем Гондри, Леосом Караксом, Чуном Хобоном. В программе «Матч-пойнт» — уже знаменитые арт-хиты нынешнего сезона. Прежде всего стоит назвать «Класс» Лорана Канте (Гран-при Каннского кинофестиваля), «Челси со льдом» Абеля Феррара, «Доктор Плонк» Рольфа де Хиро. В программе «Классики» — анимационные шедевры Хайяо Миядзаки. А секция «Полночная музыка» покажет «Грязь и мудрость» — малобюджетное дебютное кино Мадонны с Евгением Гудзем, основателем группы Gogol Bordello, в главной роли. А после кинематографической поэмы «Киногамма. Часть 2: Дальний Восток», сочиненной известным фотографом, режиссером и музыкантом Зигфридом, зрителей ожидает концерт автора.

В жюри смотра вошли кинорежиссер Абель Феррара (председатель судейства), фотохудожник, клипмейкер и кинорежиссер Антон Корбайн, писатель Владимир Сорокин, режиссер Борис Хлебников, чешская актриса Анна Гейслерова.

Лариса Малюкова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1417
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1638
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1629
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2356
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3074
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2912
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали