В Москве в кинотеатре «Формула кино Европа» стартовал третий кинофестиваль «Новые образы Америки»

В Москве в кинотеатре «Формула кино Европа» стартовал третий кинофестиваль «Новые образы Америки»
Уже традиционно смотр формируется из четырех программ: опусы независимого американского кино «ИндиВид», «Классика Голливуда», «Гала-премьеры» и программа документального кино «Экран.док». По идее устроителей, внутренней идеей форума станет «авторское кино»: самостоятельный взгляд на вроде бы устоявшиеся сюжеты и проблемы, а также современная стилистика, подчеркивающая нетривиальность авторского взгляда.

В «Гала-премьерах» внимание стоит обратить на фильм Открытия «Добро пожаловать в Лэйквью». Известный драматург Нил Лабьют, превратившись в режиссера, не изменяет пристрастию к усложнению кинематографических схем. Тема межрасовых взаимоотношений становится основой триллера, в котором невыносимо и мучительно существовать не только героям, но и зрителю. Лабьют сокрушает общепризнанные и окаменевшие взгляды на обострившуюся в последнее время проблему расовых столкновений.

Тема «личного пространства», затронутого в фильме Нила Лабюьта – одна из главных в программе «ИндиВид». Отборщики привлекают наше внимание к дебютам детей знаменитых кинематографистов: дочери Роберта Рэдфорда Эмми (фильм «Гитара») и сына авангардиста Кена Джекобса - Азазеля «Маменькин мужчина». Главные роли в этом погружении в кризис среднего возраста сыграли Мэт Борен и родители режиссера. Одна из самых концептуальных работ смотра – документальное трехчасовое эссе «Эмпайр II» - ответ восьмичасовому наблюдению Энди Уорхола «Эмпайр Стейт Билдинг».

Здесь же «Клуб 27», дебютный фильм Эрики Дантон посвящен роковой черте для рок-музыкантов – 27 лет, которую не всегда удается перешагнуть. Открытие этой программы – подборка фильмов из так называемого кино «Mumblecore» - натуралистических молодежные кинохэппенингов, в которых не принято говорить внятно, специально для зрителя. Поэтому название «Mumblecore» и переводят как «борматание» или «бубнеж».

«Экран.док» представляет ретроспективу выдающегося документалиста Росса Макэлви, а также серию наиболее заметных независимых документальных фильмов последних лет.

В программе «Классика Голливуда» - практически не известные у нас фильмы 1930-40 годов – первого золотого века Голливуда.

Фестиваль продлится до 12 октября. Полное расписание - на сайте фестиваля.

Лариса Малюкова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.09.2019 | 17:49
    просмотров - 42
    комментариев: 0

    Там и пригодился (6/7)

    Американцы, как известно, иностранные фильмы не жалуют, и для них это обычная практика - брать добившиеся широкого признания на родине картины и переснимать их чуть ли не покадрово с голливудскими…

  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 187
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 298
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 349
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 321
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 568
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали