"Тот, кто гасит свет": если пародия – смешно, если всерьез – нелепо

Питер потрясен зверскими убийствами. Каждую среду маньяк убивает по девочке, отрезает жертве руку и надевает ей на голову мешок. Население в ужасе, милиция – в ступоре, пресса – в предвкушении сенсаций. Зрителя запутывают сразу же, с первых же кадров, потому что никого, кто гасил бы свет, в фильме нет. Когда тебя хотят запутать, начинаешь сопротивляться. В случае с фильмом Андрея Либенсона «Тот, кто гасит свет» сопротивление достигает такого накала, что назло авторам догадываешься уже на пятнадцатой минуте, кто устраивает все эти безобразия.

Догадавшись – скучаешь. И недоумеваешь: почему вся милицейская рать мечется по экрану с огорченными лицами, выдвигая версии одна нелепее другой? Следователь (Алексей Гуськов) готов подозревать даже безутешных отцов девочек (Сергей Гармаш и Андрей Смоляков), но тут его отстраняет от ведения дела суровая девушка-полковник (Екатерина Редникова). Она ходит в дорогом кашемировом пальто, на груди у нее шрам от бандитской пули, в глазах – вечный скепсис и застывшая боль, голос – надсаженный, блузки – кипенно-белые. Если бы она поменьше шипела всяких сценарных глупостей типа «Страх – всему государь» (кстати, первоначальное название фильма было «Государь», но, слава богу, от него отказались) или «У каждого свой кошмар», то могла бы сойти за слепок с голливудского расхожего персонажа, пусть и карикатурно исполненный.

Тем временем неулыбчивый, как и полагается, следователь самовольно отправляется в город Светлогорск, где когда-то произошло первое из ужасной серии убийство. Он уверен, что преступник оттуда. Светлогорск до сих пор парализован ужасом, который подогревается мрачными местными служителями порядка – операми в исполнении харизматичного Алексея Горбунова и живчика Артура Смольянинова, а также старшей сестры убитой девочки, здешнего художника и зэка, который где-то бродит. Все подозрительны. Кроме одного из них, который, разумеется… впрочем, не будем.

Фильм исключительно смешной, как бывает смешной всякая подделка. Поначалу очень хочется поверить, что все это – пародия на детективные штампы – и женщина со шрамом, и следователь в черном пальто с поднятым воротником, и развязная провинциальная девица, пропустившая через свою постель добрую половину мужского населения города (злая половина в это время сидела по домам в страхе), а потом найденная в виде свежего трупа, и продажные милиционеры. Долго-долго пытаешься в это поверить, заодно соображая, отчего такое название – «Тот, кто гасит свет»? Не получается ни то, ни другое. Правда, на того, кто гасит свет, в самом начале есть намек – один из потенциальных пойманных маньяков плетет что-то про то, что любит убивать в квартирах с погашенным светом. А так – почему-то хочется думать на Чубайса, и становится совсем забавно, когда представляешь себе, что это его ищут пожарные, ищет милиция. В общем, не самый плохой был бы выход. Во-первых, в фильме виновным может оказаться любой, и совершенно не важно, кто им в конечном итоге оказался. Главное тут – нагнать страху. Во-вторых, все равно в России всегда во всем виноват Чубайс.

Екатерина Барабаш

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 474
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 564
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 768
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 859
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1815
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3622
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали