Автор: Admin, 10.11.2009

Путин о важнейшем из искусств

Путин о важнейшем из искусств
7 октября. INTERFAX.RU – В свой 56-й день рождения премьер-министр РФ Владимир Путин озаботился проблемами российского кинематографа – вернее, его финансированием. Сегодня глава кабинета министров провел в Санкт-Петербурге совещание по развитию отечественной кинематографии, в котором приняли вице-премьер Александр Жуков, замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, режиссер Федор Бондарчук, председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст, председатель Союза кинематографистов РФ Hикита Михалков и другие.


Во время совещания Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время государство выделит деньги на поддержку отечественной киноиндустрии. "Нами уже принято решение о выделении значительных средств на поддержку кинематографа. Речь идет о поддержке фильмов, направленных на формирование ценностных установок, соответствующих интересам российского общества и стратегическим задачам развития страны", - заявил премьер-министр, отметив при этом, что государственное софинансирование таких фильмов составит не менее 2 млрд руб. в год. Кроме того, глава кабинета министров обещал поддержку и детскому, авторскому и документальному кино, а также продюсерским компаниям, фильмы которых, по его словам, "обладая высокими художественными достоинствами, собирают массовую зрительскую аудиторию".


Общая же сумма государственного финансирования кинематографа с 2010 г. будет ежегодно составлять не менее 4,3 млрд рублей. "Мы рассчитываем, что это поможет увеличить за ближайшие года четыре долю отечественных фильмов в российском прокате до 30%", - оптимистично заявил Путин.


Кроме того, председатель правительства отметил, что российский кинематограф переживает сейчас значительный подъем. По его словам, за последние семь лет число отечественных лент в прокате выросло в два раза, а их доля в общем объеме сборов - в девять раз. "При этом меняется и качество российских фильмов, в массе своей они демонстрируют весьма достойный уровень, становятся постоянными участниками международных фестивалей, завоевывают престижные награды", - сказал Путин. Правда, при этом премьер-министр с некоторым сожалением отметил, что "потенциал кинематографа как важнейшего инструмента воспитания, образования, формирования ценностных ориентиров общества все еще используется не в полной мере".


На совещании глава кабинета министров напомнил собравшимся, что некоторое время назад правительство одобрило Концепцию долгосрочного развития России до 2020 года, в основе которой - амбициозные цели создания в стране инновационной экономики. "Очевидно, что такие цели предъявляют особые требования к механизмам просвещения общества. В Концепции долгосрочного развития мы прямо предусмотрели необходимость масштабной информационной поддержки заявленных приоритетов, и большую роль здесь должен сыграть кинематограф", - сказал Путин, добавив, что особого внимания требует сейчас решение вопроса увеличения числа площадок для показа отечественных фильмов. По словам премьера, эта проблема уже решается – число кинотеатров быстро растет, сегодня их уже более 1700. Правда, как отметил Путин, "частный бизнес ориентирован на получение прибыли и поэтому предпочитает работать в крупных мегаполисах, в результате чего дифференциация доступа жителей разных регионов к услугам кинопроката только усиливается".


В то же время глава кабминистров подчеркнул, что поддержка государством кинопромышленности "должна соответствовать рыночным реалиям". "Мы можем помочь создать фильм, мы, как я уже сказал, будем это делать, но мы не можем заставить зрителя смотреть фильм, если он сделан неталантливо", - отметил он.

Рассказал Путин и о планах государства о внедрении в 2009 г. в кинотеатрах единого электронного билета, что поможет получать информацию о прокате фильмов на всей территории страны. На эту тему также высказался министр культуры Александр Авдеев, который заявил, что использование такого билета является "единственным цивилизованным способом возврата денег в экономику". "Без него уходит в сторону и не контролируется 20-30% кинороликов. Они остаются в теневой экономике", - отметил министр.


Так как совещание проходило на новой частной киностудии "РВС-Санкт-Петербург", Путин не смог удержаться и перед совещанием посетил один из ее павильонов. В роли гида для премьера выступил директор студии, кинорежиссер Дмитрий Месхиев. "Через несколько лет это будет самая большая в Европе современная киностудия", - сообщил он, хвастаясь своим детищем. Месхиев рассказал, что павильон, гостем которого стал Путин, сконструирован по последнему слову техники: в нем есть и плавающий пол, выдерживающий любые вибрации, и втягивающиеся в стену двери, и бесшумное кондиционирование, обеспечивающее абсолютную звукоизоляцию. "Здесь новая техника освещения, которая двигается не с помощью руки, а на кнопочках", - добавил он, рассказав также, что на студии скоро будет павильон с водным бассейном, "где будут плавать катера". "И, если это все объединить с "Ленфильмом", который сейчас находится в плачевном состоянии, то это будет вообще грандиозно!" – заявил кинорежиссер.


"Действительно, условия работы хорошие, хотя производство вредное", - согласился с ним Путин, признавшись позднее на совещании, что студия произвела на него "должное впечатление".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 1084
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3809
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 4022
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 4137
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2811
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3390
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали