Автор: Admin, 10.11.2009

Гламурный телепроект «Имя Россия» изначально задумывался как массовое упражнение в авторитаризме?

Гламурный телепроект «Имя Россия» изначально задумывался как массовое упражнение в авторитаризме?
Наконец-то страна сосредоточилась и взяла себя в руки. И все потому, что громкий проект «Имя Россия» вышел на финишную прямую: двенадцать лучших имен в истории отечества отобраны для телевизионного обсуждения, которое началось в воскресенье 5 октября.

«Смотрите телешоу, посвященные проекту, с участием самых значимых, парадоксальных и интересных общественных фигур современности. Никогда история не была столь актуальной и интересной!» — зазывает нас команда, сотворившая на РТР то, чему «Имя Россия». Нам обещано уже к Новому году озвучить одно-единственное, лучезарное имя, с которым навеки свяжется название страны, а заодно и телеканала. Сборная героев российской истории составлена инициаторами в следующем порядке:

1. Св. благоверный князь Александр Невский.
2. Пушкин Александр Сергеевич.
3. Достоевский Федор Михайлович.
4. Петр I.
5. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич.
6. Суворов Александр Васильевич.
7. Екатерина II Великая.
8. Иван IV Грозный.
9. Столыпин Петр Аркадьевич.
10. Александр II Oсвободитель.
11. Менделеев Дмитрий Иванович.
12. Сталин Иосиф Виссарионович.

Как видим, «команда» подобралась вполне брутальная. Вполне в духе «России, встающей с колен».

Впрочем, история этого списка, как и всего проекта, исполнена драматизма. Первой свое неудовольствие проектом выразила та часть профессиональных историков, чьим научным методом, вероятно, является слепое и безоглядное почтение к каждой национальной персоне. Поэтому эти ревнители старых подходов не согласились с тем, как авторы проекта представили народу некоторые святые имена. Но руководитель и вдохновитель идеи Александр Любимов ответил ретроградам так: «Статьи писали профессиональные историки, которым мы ставили довольно сложную задачу — внести в традиционные биографические справки элемент свежести и задора, который привлечет внимание аудитории. Это у нас получилось. Даже, я бы сказал, с перебором».

Какой может быть перебор, когда речь идет о любимых с детства именах!

Поэтому, когда стукнуло 180 лет со дня рождения автора «Войны и мира», сайт откликнулся на юбилей не формальной справочкой, а живым, ребенку понятным комментарием: «Толстой сам был солнцем и луной, мир был пешкой (ну или ферзем, что не меняет сути дела) в его игре со звездами… Толстой был мудр, как слон, и светел, как адмиральский китель».

Красиво и возвышенно. Недаром на вопрос о цели проекта Любимов четко отвечает: «Привлечь внимание аудитории к отечественной истории, поставить мощнейших персонажей прошлого в позицию конкуренции с героями современного гламура».

Кто после этого Ксюша Собчак супротив самого Александра Невского?! Кстати, не исключено, что в ходе дебатов лидером команды героев истории станет кто-то другой. Глядишь, против Ксении «в позицию конкуренции» встанет и сам Иосиф Виссарионович! А уж он-то чего только не претерпел в проекте. И хакерские войны, и восторги неосталинистов, и возмущения либеральной общественности. С какой-то подозрительной суетливостью менялся в списке лидер и соответственно — комментарии к переменам. То про лидерство Сталина мы слышали: что ж поделаешь — не мы выбираем, а народ-ясновидец. То вдруг «вождь народов» объявлялся компьютерным вирусом, насланным на проект бесстыжими хакерами…Нет, не хочется думать о том, что за проектом стоят какие-то идеологи тоталитаризма. Как тяжело поверить и в то, что народ сам расставит внутри себя высокие моральные приоритеты, и тогда враз охватят Россию идеалы добра и справедливости.

На мой взгляд, есть какой-то особый подвох. В самой идее исторического зондирования заложены его изъяны, подозрения и тупики. Авторитаризм — родовой признак такого замысла. Выбрать самое-самое имя из полутысячи достойных имен? Для чего? Чтобы признать его лучшим, главным, святейшим для большинства? Для всех и каждого?

Уже сама процедура выявления есть массовое упражнение в авторитаризме независимо от того, кто победит, скажем, Столыпин или Толстой. Непонятна сама цель определения такого абсолютного авторитета. Да и возможен ли такой?

Тот же Лев Николаевич, как известно, обличал Петра Аркадьевича, слал ему гневные письма, в которых называл «великого реформатора» самым ужасным человеком в России и говорил, что тот заслуживает виселицы. Ну а граф, великий гуманист, «светлый, как адмиральский китель», был славен тем, что отрицал идею государства как таковую. Не лучше он относился и к православию…Тоже был не ангел. Это про него Василий Розанов (кстати, тоже не последний герой) написал: «В сущности Толстой прожил пошлую жизнь, сам того не заметив».

Поэтому процесс абсолютизации, попытка выстроить некую героическую вертикаль, прочесав для этого всю российскую историю, упростив ее до комикса, на мой взгляд, и есть тот самый гламурный подход к великим людям, каждый из которых заслуживает иного, более внимательного постижения. И вовсе не с целью найти в героях недостатки, принизить и опорочить, а хотя бы для того, чтобы знать об этих людях и их времени больше, чем «ФИО, даты жизни и занимаемая должность». А в этом смысле у электронных СМИ возможностей куда больше, чем те, что использует проект «Имя Россия».

Когда в лидеры этого опроса неправдоподобно быстро вырвался Сталин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не выдержал и с призывом помочь коллегам объявил в эфире свой опрос — дабы доказать, что «вождь народов» все-таки подхватил компьютерный вирус.

Но кроме солидарности и желания установить причину странных результатов чужого иссследования «Эхо» осуществляет свой исторический опрос. Я имею в виду программу «Наше все», ее ведет по воскресеньям Евгений Киселев, иногда вместе с Алексеем Венедиктовым.

Если дозволительно вообще сравнивать «Имя Россия» и «Наше все», то достаточно только одного главного отличия. Передача «Эха Москвы» тоже ведет опрос аудитории в интернете и радиоэфире. И здесь тоже подсчитывается рейтинг. Но героя очередной программы предлагается выбирать самим слушателям и пользователям интернета. У них спрашивают, о ком из великих, знаменитых, а то и полузабытых людей (живых и ушедших) стоит сделать передачу. Таким образом, аудитория выбирает не просто имя какой-то личности, а знание, точнее, свое незнание о ней. И уже замечено, что большинство предпочитает тех, чьи имена не «замылены», а скорее были упущены или сокрыты. И цель передачи — не место на историческом пьедестале герою подобрать, а максимально интересно рассказать о нем, раскрыть характер поступков, цель деяний. Т.е. жизнь выбранного персонажа описывается во всех ее противоречиях, поражениях и победах. На передачу приглашаются авторитетные эксперты, неожиданные комментаторы. Тут нет обожествления или знакового деления на благородных героев и отпетых негодяев. Зато есть много такого, о чем широкая публика не ведала.

Из персонажей, выбранных самой аудиторией, и состоит «Наше все». На этих «выборах» могут конкурировать граф Сергей Витте с певицей Галиной Вишневской, физик Петр Капица с анархистом Петром Кропоткиным…

В этом сравнении «Имя Россия» может взять свое разве что пронзительной простотой замысла да обещанным интеллектуальным пиршеством в эфире. Всем известно, что Александр Любимов — блестящий модератор. Разумеется, он пригласит на шоу специалистов по каждому персонажу, вошедшему в топ-лист. Ясно, что аудитория закипит мнениями сторонников и противников любого из имен. Уверен, по большей части это будут хорошо известные зрителям по другим ток-шоу сталинисты и ельцинисты, защитники империи и поборники демократии, западники и патриоты… Ристалище будет что надо.

А для усиления просветительской и патриотической миссии проекта предлагаю внести в программу ЕГЭ (Единого госэкзамена) вопрос: «12 великих россиян, вышедших в финальное ток-шоу «Имя Россия».

При таком нетрудном гуманитарном испытании родителям останется одна тревога. Как бы их ребенок, выросший на «забойных» телепроектах, не дополнил святой список Димой Биланом или Гусом Хиддинком.

Юрий Соломонов

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали