Не зажгли

Не зажгли
Питер потрясен зверскими убийствами. Каждую среду маньяк убивает по девочке, отрезает жертве руку и надевает ей на голову мешок. Население в ужасе, милиция – в ступоре, пресса – в предвкушении сенсаций. Зрителя запутывают сразу же, с первых же кадров, потому что никого, кто гасил бы свет, в фильме нет. Когда тебя хотят запутать, начинаешь сопротивляться. В случае с фильмом Андрея Либенсона «Тот, кто гасит свет» сопротивление достигает такого накала, что назло авторам догадываешься уже на пятнадцатой минуте, кто устраивает все эти безобразия.

Догадавшись – скучаешь. И недоумеваешь: почему вся милицейская рать мечется по экрану с огорченными лицами, выдвигая версии одна нелепее другой? Следователь (Алексей Гуськов) готов подозревать даже безутешных отцов девочек (Сергей Гармаш и Андрей Смоляков), но тут его отстраняет от ведения дела суровая девушка-полковник (Екатерина Редникова). Она ходит в дорогом кашемировом пальто, на груди у нее шрам от бандитской пули, в глазах – вечный скепсис и застывшая боль, голос – надсаженный, блузки – кипенно-белые. Если бы она поменьше шипела всяких сценарных глупостей типа «Страх – всему государь» (кстати, первоначальное название фильма было «Государь», но, слава богу, от него отказались) или «У каждого свой кошмар», то могла бы сойти за слепок с голливудского расхожего персонажа, пусть и карикатурно исполненный.

Тем временем неулыбчивый, как и полагается, следователь самовольно отправляется в город Светлогорск, где когда-то произошло первое из ужасной серии убийство. Он уверен, что преступник оттуда. Светлогорск до сих пор парализован ужасом, который подогревается мрачными местными служителями порядка – операми в исполнении харизматичного Алексея Горбунова и живчика Артура Смольянинова, а также старшей сестры убитой девочки, здешнего художника и зэка, который где-то бродит. Все подозрительны. Кроме одного из них, который, разумеется… впрочем, не будем.

Фильм исключительно смешной, как бывает смешной всякая подделка. Поначалу очень хочется поверить, что все это – пародия на детективные штампы – и женщина со шрамом, и следователь в черном пальто с поднятым воротником, и развязная провинциальная девица, пропустившая через свою постель добрую половину мужского населения города (злая половина в это время сидела по домам в страхе), а потом найденная в виде свежего трупа, и продажные милиционеры. Долго-долго пытаешься в это поверить, заодно соображая, отчего такое название – «Тот, кто гасит свет»? Не получается ни то, ни другое. Правда, на того, кто гасит свет, в самом начале есть намек – один из потенциальных пойманных маньяков плетет что-то про то, что любит убивать в квартирах с погашенным светом. А так – почему-то хочется думать на Чубайса, и становится совсем забавно, когда представляешь себе, что это его ищут пожарные, ищет милиция. В общем, не самый плохой был бы выход. Во-первых, в фильме виновным может оказаться любой, и совершенно не важно, кто им в конечном итоге оказался. Главное тут – нагнать страху. Во-вторых, все равно в России всегда во всем виноват Чубайс.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1688
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1432
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2597
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2489
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2651
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2317
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали