Не зажгли

Не зажгли
Питер потрясен зверскими убийствами. Каждую среду маньяк убивает по девочке, отрезает жертве руку и надевает ей на голову мешок. Население в ужасе, милиция – в ступоре, пресса – в предвкушении сенсаций. Зрителя запутывают сразу же, с первых же кадров, потому что никого, кто гасил бы свет, в фильме нет. Когда тебя хотят запутать, начинаешь сопротивляться. В случае с фильмом Андрея Либенсона «Тот, кто гасит свет» сопротивление достигает такого накала, что назло авторам догадываешься уже на пятнадцатой минуте, кто устраивает все эти безобразия.

Догадавшись – скучаешь. И недоумеваешь: почему вся милицейская рать мечется по экрану с огорченными лицами, выдвигая версии одна нелепее другой? Следователь (Алексей Гуськов) готов подозревать даже безутешных отцов девочек (Сергей Гармаш и Андрей Смоляков), но тут его отстраняет от ведения дела суровая девушка-полковник (Екатерина Редникова). Она ходит в дорогом кашемировом пальто, на груди у нее шрам от бандитской пули, в глазах – вечный скепсис и застывшая боль, голос – надсаженный, блузки – кипенно-белые. Если бы она поменьше шипела всяких сценарных глупостей типа «Страх – всему государь» (кстати, первоначальное название фильма было «Государь», но, слава богу, от него отказались) или «У каждого свой кошмар», то могла бы сойти за слепок с голливудского расхожего персонажа, пусть и карикатурно исполненный.

Тем временем неулыбчивый, как и полагается, следователь самовольно отправляется в город Светлогорск, где когда-то произошло первое из ужасной серии убийство. Он уверен, что преступник оттуда. Светлогорск до сих пор парализован ужасом, который подогревается мрачными местными служителями порядка – операми в исполнении харизматичного Алексея Горбунова и живчика Артура Смольянинова, а также старшей сестры убитой девочки, здешнего художника и зэка, который где-то бродит. Все подозрительны. Кроме одного из них, который, разумеется… впрочем, не будем.

Фильм исключительно смешной, как бывает смешной всякая подделка. Поначалу очень хочется поверить, что все это – пародия на детективные штампы – и женщина со шрамом, и следователь в черном пальто с поднятым воротником, и развязная провинциальная девица, пропустившая через свою постель добрую половину мужского населения города (злая половина в это время сидела по домам в страхе), а потом найденная в виде свежего трупа, и продажные милиционеры. Долго-долго пытаешься в это поверить, заодно соображая, отчего такое название – «Тот, кто гасит свет»? Не получается ни то, ни другое. Правда, на того, кто гасит свет, в самом начале есть намек – один из потенциальных пойманных маньяков плетет что-то про то, что любит убивать в квартирах с погашенным светом. А так – почему-то хочется думать на Чубайса, и становится совсем забавно, когда представляешь себе, что это его ищут пожарные, ищет милиция. В общем, не самый плохой был бы выход. Во-первых, в фильме виновным может оказаться любой, и совершенно не важно, кто им в конечном итоге оказался. Главное тут – нагнать страху. Во-вторых, все равно в России всегда во всем виноват Чубайс.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 381
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1318
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1797
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2231
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1787
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали