Российский Госфильмофонд отмечает 60-летие

Российский Госфильмофонд отмечает 60-летие
Ровно 60 лет назад Совет Министров СССР издал постановление о создании на базе Всесоюзного фильмохранилища Госфильмофонда СССР (ныне Госфильмофонд России). Он входит в число крупнейших кинохранилищ мира. В нем собраны более 60 тысяч фильмов всех времен и народов. Его богатейшая коллекция отражает развитие как отечественного, так и зарубежного киноискусства от его зарождения до наших дней. В нем также хранятся рабочие материалы: сценарии, кинопробы, эскизы декораций, афиши и многое другое.

Госфильмофонд располагается недалеко от подмосковной железнодорожной станции Белые Столбы. На нынешний праздник туда съедутся многие гости, в том числе российские и зарубежные кинематографисты. Этот юбилей ознаменуется открытием нового корпуса, в котором уже установлено современное кинооборудование и аппаратура.

Началом торжеств станет необычная акция. Ведущие режиссеры и актеры - Эльдар Рязанов, Ирина Скобцева, Вадим Абдрашитов, Александр Митта, Сергей Соловьев, Владимир Мотыль, Анатолий Кузнецов, Марлен Хуциев - перенесут из старого в новое здание коробки со своими фильмами. Им была предоставлена возможность заранее самостоятельно выбрать тот фильм, который первым займет место в новом кинохранилище. Так, например, Эльдар Рязанов выбрал ленту "Служебный роман", Ирина Скобцева - киноэпопею "Борис Годунов" в постановке Сергея Бондарчука, Вадим Абдрашитов - картину "Парад планет", Сергей Соловьев - фильм "Сто дней после детства".

Как сообщил заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев, "открытие нового здания - это лишь первое из ряда новоселий в Госфильмофонде. "В недалеком будущем планируется также открытие специального хранилища для цифровых носителей и нового дома для сотрудников Госфильмофонда", - заметил он.

Сейчас коллекция, во многом благодаря финансовой поддержке государства, имеет тенденцию увеличиваться примерно на тысячу лент ежегодно. По словам Дмитриева, "не менее важная задача сотрудников киноархива - знакомить зрителей с незаслуженно забытыми или вообще неизвестными им картинами, которые по разным причинам не вышли в широкий прокат".

"Словом, работники Госфильмофонда стремятся расширить познание об истории развития отечественного и мирового кинематографа как профессионалов, так и любителей кино", - отметил Дмитриев. Свои ретроспективные программы Госфильмофонд регулярно показывает на многочисленных российских и международных фестивалях.

В его ближайших планах - проведение фестиваля в архивном кинотеатре Госфильмофонда "Иллюзион". Там будут показаны лучшие фильмы разных лет. 20 ноября в Доме кино состоится большой объединенный вечер, посвященный 100-летию российского кинопроизводства и 60-летию Госфильмофонда РФ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.09.2019 | 17:49
    просмотров - 30
    комментариев: 0

    Там и пригодился (6/7)

    Американцы, как известно, иностранные фильмы не жалуют, и для них это обычная практика - брать добившиеся широкого признания на родине картины и переснимать их чуть ли не покадрово с голливудскими…

  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 172
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 338
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 304
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 554
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали