Российский Госфильмофонд отмечает 60-летие

Российский Госфильмофонд отмечает 60-летие
Ровно 60 лет назад Совет Министров СССР издал постановление о создании на базе Всесоюзного фильмохранилища Госфильмофонда СССР (ныне Госфильмофонд России). Он входит в число крупнейших кинохранилищ мира. В нем собраны более 60 тысяч фильмов всех времен и народов. Его богатейшая коллекция отражает развитие как отечественного, так и зарубежного киноискусства от его зарождения до наших дней. В нем также хранятся рабочие материалы: сценарии, кинопробы, эскизы декораций, афиши и многое другое.

Госфильмофонд располагается недалеко от подмосковной железнодорожной станции Белые Столбы. На нынешний праздник туда съедутся многие гости, в том числе российские и зарубежные кинематографисты. Этот юбилей ознаменуется открытием нового корпуса, в котором уже установлено современное кинооборудование и аппаратура.

Началом торжеств станет необычная акция. Ведущие режиссеры и актеры - Эльдар Рязанов, Ирина Скобцева, Вадим Абдрашитов, Александр Митта, Сергей Соловьев, Владимир Мотыль, Анатолий Кузнецов, Марлен Хуциев - перенесут из старого в новое здание коробки со своими фильмами. Им была предоставлена возможность заранее самостоятельно выбрать тот фильм, который первым займет место в новом кинохранилище. Так, например, Эльдар Рязанов выбрал ленту "Служебный роман", Ирина Скобцева - киноэпопею "Борис Годунов" в постановке Сергея Бондарчука, Вадим Абдрашитов - картину "Парад планет", Сергей Соловьев - фильм "Сто дней после детства".

Как сообщил заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев, "открытие нового здания - это лишь первое из ряда новоселий в Госфильмофонде. "В недалеком будущем планируется также открытие специального хранилища для цифровых носителей и нового дома для сотрудников Госфильмофонда", - заметил он.

Сейчас коллекция, во многом благодаря финансовой поддержке государства, имеет тенденцию увеличиваться примерно на тысячу лент ежегодно. По словам Дмитриева, "не менее важная задача сотрудников киноархива - знакомить зрителей с незаслуженно забытыми или вообще неизвестными им картинами, которые по разным причинам не вышли в широкий прокат".

"Словом, работники Госфильмофонда стремятся расширить познание об истории развития отечественного и мирового кинематографа как профессионалов, так и любителей кино", - отметил Дмитриев. Свои ретроспективные программы Госфильмофонд регулярно показывает на многочисленных российских и международных фестивалях.

В его ближайших планах - проведение фестиваля в архивном кинотеатре Госфильмофонда "Иллюзион". Там будут показаны лучшие фильмы разных лет. 20 ноября в Доме кино состоится большой объединенный вечер, посвященный 100-летию российского кинопроизводства и 60-летию Госфильмофонда РФ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 665
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 784
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 997
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 970
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1978
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3753
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали