Автор: Admin, 10.11.2009

Разработана камера с водяной линзой

Разработана камера с водяной линзой
Ученые из Ренсселарского политехнического института, штат Нью-Йорк, разработали новую цифровую камеру, оптическая линза которой состоит из воды. Закрепленные на определенных позициях капли двигаются под воздействием звука высокой частоты, издаваемого крошечным динамиком. Сдвигаясь со своей первоначальной позиции в стороны, капли варьируют фокусное расстояние камеры. В течение этого времени световой сенсор фиксирует изображение со скоростью 250 кадров в секунду. Далее программное обеспечение выявляет четкие снимки и удаляет размытые.

«Такими линзами очень легко манипулировать, они не требуют много энергии и всегда позволяют сфокусироваться на объекте, как бы далеко или близко он ни находился по отношению к камере, - рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры механики, аэрокосмических и ядерных разработок Ренсселарского политехнического института Амир Хирса (Amir Hirsa). – В подобной системе не требуются ни высокое напряжение, ни какие-либо экзотические механизмы активации. Это означает, что подобная камера может использоваться в самой разнообразной технике».

В жидкостных линзах, разработанных ранее, процесс фокусировки, как правило, вовлекал механическое изменение размеров и формы участка, на котором находились капли жидкости. На это требовалось больше энергии и больше времени, говорят инженеры. Новая камера лишена этих недостатков.

Скорость работы системы зависит от размера капель – чем они меньше, тем с большей частотой может осуществляться вибрация. Теоретически скорость работы камеры можно повысить до 100 тыс. кадров в секунду.

«Благодаря нашей разработке вы можете создать новую оптическую систему из жидкостных линз и небольшого динамика. Никто до нас не делал ничего подобного», - говорит Хирса. По его словам, к разработке уже проявили внимание производители мобильных телефонов. Тем не менее, подобные системы могут использоваться не только в портативной технике, но и в медицине, и в небольших подвижных роботах, обеспечивающих безопасность в общественных местах. Такие машины разрабатывает правительство США. Однако о том, будет ли технология запущена в коммерческое производство, не говорится.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 1043
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3753
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3964
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 4085
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2761
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3346
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали