Разработана камера с водяной линзой

Разработана камера с водяной линзой
Ученые из Ренсселарского политехнического института, штат Нью-Йорк, разработали новую цифровую камеру, оптическая линза которой состоит из воды. Закрепленные на определенных позициях капли двигаются под воздействием звука высокой частоты, издаваемого крошечным динамиком. Сдвигаясь со своей первоначальной позиции в стороны, капли варьируют фокусное расстояние камеры. В течение этого времени световой сенсор фиксирует изображение со скоростью 250 кадров в секунду. Далее программное обеспечение выявляет четкие снимки и удаляет размытые.

«Такими линзами очень легко манипулировать, они не требуют много энергии и всегда позволяют сфокусироваться на объекте, как бы далеко или близко он ни находился по отношению к камере, - рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры механики, аэрокосмических и ядерных разработок Ренсселарского политехнического института Амир Хирса (Amir Hirsa). – В подобной системе не требуются ни высокое напряжение, ни какие-либо экзотические механизмы активации. Это означает, что подобная камера может использоваться в самой разнообразной технике».

В жидкостных линзах, разработанных ранее, процесс фокусировки, как правило, вовлекал механическое изменение размеров и формы участка, на котором находились капли жидкости. На это требовалось больше энергии и больше времени, говорят инженеры. Новая камера лишена этих недостатков.

Скорость работы системы зависит от размера капель – чем они меньше, тем с большей частотой может осуществляться вибрация. Теоретически скорость работы камеры можно повысить до 100 тыс. кадров в секунду.

«Благодаря нашей разработке вы можете создать новую оптическую систему из жидкостных линз и небольшого динамика. Никто до нас не делал ничего подобного», - говорит Хирса. По его словам, к разработке уже проявили внимание производители мобильных телефонов. Тем не менее, подобные системы могут использоваться не только в портативной технике, но и в медицине, и в небольших подвижных роботах, обеспечивающих безопасность в общественных местах. Такие машины разрабатывает правительство США. Однако о том, будет ли технология запущена в коммерческое производство, не говорится.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1230
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1469
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1476
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2164
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2895
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2738
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали