Автор: Denissimo, 10.11.2009

Кинопремьера «Каменная башка»: любовь и смерть большого человека

Кинопремьера «Каменная башка»: любовь и смерть большого человека
Новый фильм Филиппа Янковского по жанру — драматический триллер, а, по сути — очень красивая и грустная история любви. Кстати, главную роль в «Каменной башке» сыграл чемпион мира по боксу по версии WBA Николай Валуев.

Егора (Николай Валуев) прозвали «Каменная башка» — за волю к победе и внешний вид. После аварии, в которой погибла любимая невеста Катя, он уже больше года не выходит на ринг. Тем временем названному брату и директору Егора Наилю (Виталий Кищенко), не терпится «утереть нос» коллеге, боец которого, Кривуля, выигрывает бой за боем. Начинается «кампания» по возвращению Каменной башки на ринг.

Ситуация осложняется тем, что у главного героя прогрессирует болезнь — разложение нервных окончаний: он стал забывать абсолютно все, даже алфавит. Теперь каждый сон для него — как перезагрузка для компьютера… Он помнит свою жизнь лишь в общих чертах: маму, папу и тех, кого сильно любил.
— Нельзя ему драться! — говорит врач.
— Нельзя! — говорит тренер.

Тогда Наиль нанимает проститутку, которая должна сыграть жену Катю — будто она и не умирала. Таня-Катя (Оксана Фандера) возвращает Егора на ринг. Теперь Наилю уже важны не деньги, а принцип. Он считает, что нет жизни без боя. Для Тани со временем тоже все меняется — она считает, что драться Егору с Кривулей не надо.


Николай Валуев почти сразу согласился на роль, хотя трудностей было очень много:
— Егор по сюжету получил серьезную травму. Он медленно говорит, медленно двигается. А меня переполняет энергия, хотелось быстрее двигаться, быстрее говорить, и приходилось жестко себя контролировать. — Рассказывает боксер. — Мой герой практически ничего не помнит, для него каждый день начинается с чистого листа. В этом трагизм и сложность роли. Ведь где-то внутри Егор остался каким и был: сильным, волевым, любящим... У него в жизни четыре константы — спорт, тренер, его директор Наиль и жена. Это все, что он помнит о своей прошлой жизни. Он постоянно ищет жену. Он ее потерял. И его друг, его директор Наиль это использует. Он хочет, чтобы Егор снова вышел на ринг и дрался с тем боксером, которого когда-то победил. Но фильм не об этом. Фильм о том, что очень часто происходит в жизни. О том, что каждый пытается на своем уровне использовать другого, для достижения своей цели. Самое страшное, когда это делают самые близкие люди… Егор умеет прощать. Всех. Это, наверное, самое ценное его качество...

Едва успев выйти из монтажной, фильм сразу же удостоился приза «Золотая ладья» фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. И заодно уж отхватил приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Жесткое и душевное — получилось весьма парадоксальное кино, которое никого не оставит равнодушным.

Анна Андрушевич

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 808
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3239
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3456
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3632
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2470
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2973
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали