Кинопремьера «Каменная башка»: любовь и смерть большого человека

Кинопремьера «Каменная башка»: любовь и смерть большого человека
Новый фильм Филиппа Янковского по жанру — драматический триллер, а, по сути — очень красивая и грустная история любви. Кстати, главную роль в «Каменной башке» сыграл чемпион мира по боксу по версии WBA Николай Валуев.

Егора (Николай Валуев) прозвали «Каменная башка» — за волю к победе и внешний вид. После аварии, в которой погибла любимая невеста Катя, он уже больше года не выходит на ринг. Тем временем названному брату и директору Егора Наилю (Виталий Кищенко), не терпится «утереть нос» коллеге, боец которого, Кривуля, выигрывает бой за боем. Начинается «кампания» по возвращению Каменной башки на ринг.

Ситуация осложняется тем, что у главного героя прогрессирует болезнь — разложение нервных окончаний: он стал забывать абсолютно все, даже алфавит. Теперь каждый сон для него — как перезагрузка для компьютера… Он помнит свою жизнь лишь в общих чертах: маму, папу и тех, кого сильно любил.
— Нельзя ему драться! — говорит врач.
— Нельзя! — говорит тренер.

Тогда Наиль нанимает проститутку, которая должна сыграть жену Катю — будто она и не умирала. Таня-Катя (Оксана Фандера) возвращает Егора на ринг. Теперь Наилю уже важны не деньги, а принцип. Он считает, что нет жизни без боя. Для Тани со временем тоже все меняется — она считает, что драться Егору с Кривулей не надо.


Николай Валуев почти сразу согласился на роль, хотя трудностей было очень много:
— Егор по сюжету получил серьезную травму. Он медленно говорит, медленно двигается. А меня переполняет энергия, хотелось быстрее двигаться, быстрее говорить, и приходилось жестко себя контролировать. — Рассказывает боксер. — Мой герой практически ничего не помнит, для него каждый день начинается с чистого листа. В этом трагизм и сложность роли. Ведь где-то внутри Егор остался каким и был: сильным, волевым, любящим... У него в жизни четыре константы — спорт, тренер, его директор Наиль и жена. Это все, что он помнит о своей прошлой жизни. Он постоянно ищет жену. Он ее потерял. И его друг, его директор Наиль это использует. Он хочет, чтобы Егор снова вышел на ринг и дрался с тем боксером, которого когда-то победил. Но фильм не об этом. Фильм о том, что очень часто происходит в жизни. О том, что каждый пытается на своем уровне использовать другого, для достижения своей цели. Самое страшное, когда это делают самые близкие люди… Егор умеет прощать. Всех. Это, наверное, самое ценное его качество...

Едва успев выйти из монтажной, фильм сразу же удостоился приза «Золотая ладья» фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. И заодно уж отхватил приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Жесткое и душевное — получилось весьма парадоксальное кино, которое никого не оставит равнодушным.

Анна Андрушевич

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 124
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 535
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 398
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали