Актуальное документальное

Актуальное документальное
Тема документального российского кино, на фоне блокбастеров и мультфильмов, сегодня как никогда актуальна. Ведь этот жанр заставляет кинематографистов хотя бы на время забыть о сюжетах и бюджетах, вернувшись к реальности как основе кино – неважно, игрового или документального. Фестиваль «Кино.doc», предваряющий пятый фестиваль «Кинотеатр.doc», впервые стартует на большом экране.

Начнется фестиваль с ретроспективы фильмов Сергея Лозницы, который специально приедет из Германии. Но это не единственное громкое имя на афишах мероприятия.

Среди авторов небезызвестные Александр Гутман, Павел Костомаров, Виталий Манский и Сергей Мирошниченко. Режиссеры постараются лично представить свои фильмы, дабы зрители могли задать волнующие их вопросы, и даже предъявить претензии.
Впервые, начиная с 2006 года, в «Кино.doc» участвуют такие маститые режиссеры-документалисты. Ведь сначала к идее фестиваля и режиссеры, и организаторы относились как к чему-то временному. Но теперь, когда документальное кино набирает обороты, и отношение зрителя к данному жанру поменялось, «Кино.doc» захватил не только аудиторию маленького заблудившегося в переулках центра столицы «Театра.doc», но и планирует заинтересовать публику крупных киноплощадок - «Актового зала», «Ролана» и «Художественного».

Ну а пока документалисты готовятся к наплыву зрителей, корреспондент Страны.Ru узнала у директора по рекламе фестиваля Виктора Федосеева, почему «Кино.doc» претендует на актуальность и зависит ли восприятие документального кино от места проведения сеансов:

- Если честно, мы не органичиваем зрителя какими-то рамками, говоря ему, что лучше или хуже для восприятия: киноподвал театра или залы на 650 мест. Ведь во всем есть свои плюсы. Аудитория «Театра.doc» возможно более глубоко и вдумчиво вникает в такие сложные для восприятия обывателя документальные фильмы. Зрителю же из больших залов, где зачастую в прокате блокбастеры и мультфильмы, трудно переключиться на реальную жизнь, заснятую на бетакам. Но при этом, почему бы не показывать документальное кино на больших экранах. Тем более, что режиссер вложил очень много сил и частичек себя в свою картину. И чем большее количество людей соприкоснется с его видением мира, тем лучше.

Между прочим, во всем мире документалисты удостаиваются лучших залов, и их фильмы не складируются пылиться на полку.

- А почему для фестиваля выбран именно жанр документального кино?

- Так сложилось, что нам в какой-то момент стали интересны те процессы, которые происходят в документальном кино. Столь сильная энергия исходила от молодых режиссеров и их документалистики - в которой правдоподобность и честность лились рекой - что оставить их без внимания, не организовать отдельный фестиваль, было просто невозможно.

Эти фильмы как стакан холодной воды, выплеснутый на затуманенный иллюзорностью мир, окружающий нас.

- В этих фильмах есть объединяющее звено, единая тема?

- Фильмы очень разные и выдвинуть объединяющие критерии, конечно же, сложно. Но оказалось возможным. Например, в первой программе фестиваля было огромное число картин, затрагивающих тему войны в Чечне. Но с каждым годом эта «тематика» угасала. И в конце концов, фильмов о войне практически не оказалось. Получается, что сегодня людей тема войны вообще не интересует.

- Тогда о чем же снимают?

- Как ни странно, в этом году очень много фильмов о православии. А вообще - ленты из серии документалистики быстрее и энергичнее реагируют на то, что происходит вокруг нас. Режиссерам, и, следовательно, тем, для кого они снимают, важен действительный слепок реальности.

Кинофестиваль российского неигрового кино «Кино.doc» пройдет в Москве с 25 сентября по 5 октября.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 2058
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1666
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2887
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2765
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 3002
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2542
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали