Автор: Admin, 10.11.2009

Актуальное документальное

Актуальное документальное
Тема документального российского кино, на фоне блокбастеров и мультфильмов, сегодня как никогда актуальна. Ведь этот жанр заставляет кинематографистов хотя бы на время забыть о сюжетах и бюджетах, вернувшись к реальности как основе кино – неважно, игрового или документального. Фестиваль «Кино.doc», предваряющий пятый фестиваль «Кинотеатр.doc», впервые стартует на большом экране.

Начнется фестиваль с ретроспективы фильмов Сергея Лозницы, который специально приедет из Германии. Но это не единственное громкое имя на афишах мероприятия.

Среди авторов небезызвестные Александр Гутман, Павел Костомаров, Виталий Манский и Сергей Мирошниченко. Режиссеры постараются лично представить свои фильмы, дабы зрители могли задать волнующие их вопросы, и даже предъявить претензии.
Впервые, начиная с 2006 года, в «Кино.doc» участвуют такие маститые режиссеры-документалисты. Ведь сначала к идее фестиваля и режиссеры, и организаторы относились как к чему-то временному. Но теперь, когда документальное кино набирает обороты, и отношение зрителя к данному жанру поменялось, «Кино.doc» захватил не только аудиторию маленького заблудившегося в переулках центра столицы «Театра.doc», но и планирует заинтересовать публику крупных киноплощадок - «Актового зала», «Ролана» и «Художественного».

Ну а пока документалисты готовятся к наплыву зрителей, корреспондент Страны.Ru узнала у директора по рекламе фестиваля Виктора Федосеева, почему «Кино.doc» претендует на актуальность и зависит ли восприятие документального кино от места проведения сеансов:

- Если честно, мы не органичиваем зрителя какими-то рамками, говоря ему, что лучше или хуже для восприятия: киноподвал театра или залы на 650 мест. Ведь во всем есть свои плюсы. Аудитория «Театра.doc» возможно более глубоко и вдумчиво вникает в такие сложные для восприятия обывателя документальные фильмы. Зрителю же из больших залов, где зачастую в прокате блокбастеры и мультфильмы, трудно переключиться на реальную жизнь, заснятую на бетакам. Но при этом, почему бы не показывать документальное кино на больших экранах. Тем более, что режиссер вложил очень много сил и частичек себя в свою картину. И чем большее количество людей соприкоснется с его видением мира, тем лучше.

Между прочим, во всем мире документалисты удостаиваются лучших залов, и их фильмы не складируются пылиться на полку.

- А почему для фестиваля выбран именно жанр документального кино?

- Так сложилось, что нам в какой-то момент стали интересны те процессы, которые происходят в документальном кино. Столь сильная энергия исходила от молодых режиссеров и их документалистики - в которой правдоподобность и честность лились рекой - что оставить их без внимания, не организовать отдельный фестиваль, было просто невозможно.

Эти фильмы как стакан холодной воды, выплеснутый на затуманенный иллюзорностью мир, окружающий нас.

- В этих фильмах есть объединяющее звено, единая тема?

- Фильмы очень разные и выдвинуть объединяющие критерии, конечно же, сложно. Но оказалось возможным. Например, в первой программе фестиваля было огромное число картин, затрагивающих тему войны в Чечне. Но с каждым годом эта «тематика» угасала. И в конце концов, фильмов о войне практически не оказалось. Получается, что сегодня людей тема войны вообще не интересует.

- Тогда о чем же снимают?

- Как ни странно, в этом году очень много фильмов о православии. А вообще - ленты из серии документалистики быстрее и энергичнее реагируют на то, что происходит вокруг нас. Режиссерам, и, следовательно, тем, для кого они снимают, важен действительный слепок реальности.

Кинофестиваль российского неигрового кино «Кино.doc» пройдет в Москве с 25 сентября по 5 октября.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 808
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3239
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3456
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3632
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2470
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2973
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали