Актуальное документальное

Актуальное документальное
Тема документального российского кино, на фоне блокбастеров и мультфильмов, сегодня как никогда актуальна. Ведь этот жанр заставляет кинематографистов хотя бы на время забыть о сюжетах и бюджетах, вернувшись к реальности как основе кино – неважно, игрового или документального. Фестиваль «Кино.doc», предваряющий пятый фестиваль «Кинотеатр.doc», впервые стартует на большом экране.

Начнется фестиваль с ретроспективы фильмов Сергея Лозницы, который специально приедет из Германии. Но это не единственное громкое имя на афишах мероприятия.

Среди авторов небезызвестные Александр Гутман, Павел Костомаров, Виталий Манский и Сергей Мирошниченко. Режиссеры постараются лично представить свои фильмы, дабы зрители могли задать волнующие их вопросы, и даже предъявить претензии.
Впервые, начиная с 2006 года, в «Кино.doc» участвуют такие маститые режиссеры-документалисты. Ведь сначала к идее фестиваля и режиссеры, и организаторы относились как к чему-то временному. Но теперь, когда документальное кино набирает обороты, и отношение зрителя к данному жанру поменялось, «Кино.doc» захватил не только аудиторию маленького заблудившегося в переулках центра столицы «Театра.doc», но и планирует заинтересовать публику крупных киноплощадок - «Актового зала», «Ролана» и «Художественного».

Ну а пока документалисты готовятся к наплыву зрителей, корреспондент Страны.Ru узнала у директора по рекламе фестиваля Виктора Федосеева, почему «Кино.doc» претендует на актуальность и зависит ли восприятие документального кино от места проведения сеансов:

- Если честно, мы не органичиваем зрителя какими-то рамками, говоря ему, что лучше или хуже для восприятия: киноподвал театра или залы на 650 мест. Ведь во всем есть свои плюсы. Аудитория «Театра.doc» возможно более глубоко и вдумчиво вникает в такие сложные для восприятия обывателя документальные фильмы. Зрителю же из больших залов, где зачастую в прокате блокбастеры и мультфильмы, трудно переключиться на реальную жизнь, заснятую на бетакам. Но при этом, почему бы не показывать документальное кино на больших экранах. Тем более, что режиссер вложил очень много сил и частичек себя в свою картину. И чем большее количество людей соприкоснется с его видением мира, тем лучше.

Между прочим, во всем мире документалисты удостаиваются лучших залов, и их фильмы не складируются пылиться на полку.

- А почему для фестиваля выбран именно жанр документального кино?

- Так сложилось, что нам в какой-то момент стали интересны те процессы, которые происходят в документальном кино. Столь сильная энергия исходила от молодых режиссеров и их документалистики - в которой правдоподобность и честность лились рекой - что оставить их без внимания, не организовать отдельный фестиваль, было просто невозможно.

Эти фильмы как стакан холодной воды, выплеснутый на затуманенный иллюзорностью мир, окружающий нас.

- В этих фильмах есть объединяющее звено, единая тема?

- Фильмы очень разные и выдвинуть объединяющие критерии, конечно же, сложно. Но оказалось возможным. Например, в первой программе фестиваля было огромное число картин, затрагивающих тему войны в Чечне. Но с каждым годом эта «тематика» угасала. И в конце концов, фильмов о войне практически не оказалось. Получается, что сегодня людей тема войны вообще не интересует.

- Тогда о чем же снимают?

- Как ни странно, в этом году очень много фильмов о православии. А вообще - ленты из серии документалистики быстрее и энергичнее реагируют на то, что происходит вокруг нас. Режиссерам, и, следовательно, тем, для кого они снимают, важен действительный слепок реальности.

Кинофестиваль российского неигрового кино «Кино.doc» пройдет в Москве с 25 сентября по 5 октября.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 124
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 535
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 398
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали