Автор: Admin, 10.11.2009

Российское кино в Лондоне: фестиваль "в глубокой тайне"

Российское кино в Лондоне: фестиваль
Показом нового фильма Александра Прошкина "Живи и помни" в Лондоне в четверг открывается вот уже второй счету Фестиваль российского кино. Некоторые специалисты-киноведы удивлены отсутствием информации об этом мероприятии.

За несколько дней до начала фестиваля прошла его презентация для журналистов.

Оглядывая своих коллег на презентации, я вновь с грустью задумался: почему же большая часть присутствовавших там журналистов - российские?

Ни одного профессионального британского кинокритика, которых я постоянно встречаю на пресс-просмотрах, вновь - как и в прошлом году - я почему-то не увидел.

Быть может, русское кино их не интересует в принципе? Однако мой коллега, независимый критик Джордж Савидес такое предположение с гневом отмел и с энтузиазмом стал перечислять свои последние впечатления о современном российском кино

"Последний российский фильм, который я посмотрел с огромным удовольствием - "Изгнание" Андрея Звягинцева. Он так же великолепен, как и его предыдущая работа - "Возвращение", - сказал Савидес.

"Изгнание" показывали в прошлом году на Лондонском кинофестивале, и вот теперь он вышел в прокат, - продолжил критик. - Также в ближайшие дни в прокат выходит "Александра" Александра Сокурова с блистательной Галиной Вишневской в главной роли. Я слышал она в России очень популярная певица. Что мы еще знаем? "Ночной дозор", "Дневной дозор". Сюжет там, на мой взгляд, перегружен, но визуально они сделаны великолепно, и не случайно их режиссер Тимур Бекмамбетов теперь попал в Голливуд".


Более обширная программа

Оказывается, о предстоящем фестивале Джордж узнал только из моего телефонного звонка. При том, что второе издание фестиваля российского кино в Лондоне выглядит куда внушительнее и представительнее первого.

Фестиваль длиннее, его программа обширнее, а главное свежее. Правда, устроители - базирующаяся в Лондоне организация "Академия Россика" и поддержавшие ее министерство культуры России и превратившийся из некогда советского ведомства в, по крайней мере, номинально независимую компанию "Совэкспортфильм" - не удержались и включили в программу уже отыгранный на кинофорумах и показах фильм Никиты Михалкова "12".

Тем не менее, в программе есть и несколько совсем свежих, новых и интересных картин - "Юрьев день" Кирилла Серебрянникова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Нирвана" Игоря Волошина, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.

Что же нужно сделать для того, чтобы такие - по своему содержанию по-настоящему интересные показы не тонули в перегруженной всяческого рода искусством, в том числе и кино, лондонской культурной сцене?


Нехватка рекламы

Почему кинематографии других, вовсе не суперразвитых стран, таких, как Иран, например, представлены здесь куда шире российского? Для Джорджа Савидеса ответ на эти вопросы очевиден.

"В первую очередь нужно больше рекламы. Я хожу на всевозможные просмотры и нигде не видел никаких брошюр, флайеров, никакой рекламы. Я только что получил программу Лондонского кинофестиваля этого года, и там на первой странице реклама показа бразильского кино, который пройдет в культурном центре "Барбикан". Огромный разворот! Почему нет ничего подобного о фестивале российского кино? У людей есть интерес, если они будут знать, то они пойдут. А этот фестиваль остается в глубокой тайне", - недоумевает критик.

"Простые вещи" - так называется один из фильмов фестиваля. Составить по-настоящему интересную программу новых художественных и документальных фильмов, с дискуссиями и круглыми столами было, разумеется, непросто.

Честь и хвала за это организаторам. А вот простую вещь - сделать информацию о фестивале широко доступной зрителю им, похоже, пока не удалось.

Александр Кан
Би-би-си, Лондон

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 1059
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3779
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3994
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 4111
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2786
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3367
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали