Российское кино в Лондоне: фестиваль "в глубокой тайне"

Российское кино в Лондоне: фестиваль
Показом нового фильма Александра Прошкина "Живи и помни" в Лондоне в четверг открывается вот уже второй счету Фестиваль российского кино. Некоторые специалисты-киноведы удивлены отсутствием информации об этом мероприятии.

За несколько дней до начала фестиваля прошла его презентация для журналистов.

Оглядывая своих коллег на презентации, я вновь с грустью задумался: почему же большая часть присутствовавших там журналистов - российские?

Ни одного профессионального британского кинокритика, которых я постоянно встречаю на пресс-просмотрах, вновь - как и в прошлом году - я почему-то не увидел.

Быть может, русское кино их не интересует в принципе? Однако мой коллега, независимый критик Джордж Савидес такое предположение с гневом отмел и с энтузиазмом стал перечислять свои последние впечатления о современном российском кино

"Последний российский фильм, который я посмотрел с огромным удовольствием - "Изгнание" Андрея Звягинцева. Он так же великолепен, как и его предыдущая работа - "Возвращение", - сказал Савидес.

"Изгнание" показывали в прошлом году на Лондонском кинофестивале, и вот теперь он вышел в прокат, - продолжил критик. - Также в ближайшие дни в прокат выходит "Александра" Александра Сокурова с блистательной Галиной Вишневской в главной роли. Я слышал она в России очень популярная певица. Что мы еще знаем? "Ночной дозор", "Дневной дозор". Сюжет там, на мой взгляд, перегружен, но визуально они сделаны великолепно, и не случайно их режиссер Тимур Бекмамбетов теперь попал в Голливуд".


Более обширная программа

Оказывается, о предстоящем фестивале Джордж узнал только из моего телефонного звонка. При том, что второе издание фестиваля российского кино в Лондоне выглядит куда внушительнее и представительнее первого.

Фестиваль длиннее, его программа обширнее, а главное свежее. Правда, устроители - базирующаяся в Лондоне организация "Академия Россика" и поддержавшие ее министерство культуры России и превратившийся из некогда советского ведомства в, по крайней мере, номинально независимую компанию "Совэкспортфильм" - не удержались и включили в программу уже отыгранный на кинофорумах и показах фильм Никиты Михалкова "12".

Тем не менее, в программе есть и несколько совсем свежих, новых и интересных картин - "Юрьев день" Кирилла Серебрянникова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Нирвана" Игоря Волошина, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.

Что же нужно сделать для того, чтобы такие - по своему содержанию по-настоящему интересные показы не тонули в перегруженной всяческого рода искусством, в том числе и кино, лондонской культурной сцене?


Нехватка рекламы

Почему кинематографии других, вовсе не суперразвитых стран, таких, как Иран, например, представлены здесь куда шире российского? Для Джорджа Савидеса ответ на эти вопросы очевиден.

"В первую очередь нужно больше рекламы. Я хожу на всевозможные просмотры и нигде не видел никаких брошюр, флайеров, никакой рекламы. Я только что получил программу Лондонского кинофестиваля этого года, и там на первой странице реклама показа бразильского кино, который пройдет в культурном центре "Барбикан". Огромный разворот! Почему нет ничего подобного о фестивале российского кино? У людей есть интерес, если они будут знать, то они пойдут. А этот фестиваль остается в глубокой тайне", - недоумевает критик.

"Простые вещи" - так называется один из фильмов фестиваля. Составить по-настоящему интересную программу новых художественных и документальных фильмов, с дискуссиями и круглыми столами было, разумеется, непросто.

Честь и хвала за это организаторам. А вот простую вещь - сделать информацию о фестивале широко доступной зрителю им, похоже, пока не удалось.

Александр Кан
Би-би-си, Лондон

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 2204
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1785
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 3001
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2869
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 3125
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2629
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали