Российское кино в Лондоне: фестиваль "в глубокой тайне"

Российское кино в Лондоне: фестиваль
Показом нового фильма Александра Прошкина "Живи и помни" в Лондоне в четверг открывается вот уже второй счету Фестиваль российского кино. Некоторые специалисты-киноведы удивлены отсутствием информации об этом мероприятии.

За несколько дней до начала фестиваля прошла его презентация для журналистов.

Оглядывая своих коллег на презентации, я вновь с грустью задумался: почему же большая часть присутствовавших там журналистов - российские?

Ни одного профессионального британского кинокритика, которых я постоянно встречаю на пресс-просмотрах, вновь - как и в прошлом году - я почему-то не увидел.

Быть может, русское кино их не интересует в принципе? Однако мой коллега, независимый критик Джордж Савидес такое предположение с гневом отмел и с энтузиазмом стал перечислять свои последние впечатления о современном российском кино

"Последний российский фильм, который я посмотрел с огромным удовольствием - "Изгнание" Андрея Звягинцева. Он так же великолепен, как и его предыдущая работа - "Возвращение", - сказал Савидес.

"Изгнание" показывали в прошлом году на Лондонском кинофестивале, и вот теперь он вышел в прокат, - продолжил критик. - Также в ближайшие дни в прокат выходит "Александра" Александра Сокурова с блистательной Галиной Вишневской в главной роли. Я слышал она в России очень популярная певица. Что мы еще знаем? "Ночной дозор", "Дневной дозор". Сюжет там, на мой взгляд, перегружен, но визуально они сделаны великолепно, и не случайно их режиссер Тимур Бекмамбетов теперь попал в Голливуд".


Более обширная программа

Оказывается, о предстоящем фестивале Джордж узнал только из моего телефонного звонка. При том, что второе издание фестиваля российского кино в Лондоне выглядит куда внушительнее и представительнее первого.

Фестиваль длиннее, его программа обширнее, а главное свежее. Правда, устроители - базирующаяся в Лондоне организация "Академия Россика" и поддержавшие ее министерство культуры России и превратившийся из некогда советского ведомства в, по крайней мере, номинально независимую компанию "Совэкспортфильм" - не удержались и включили в программу уже отыгранный на кинофорумах и показах фильм Никиты Михалкова "12".

Тем не менее, в программе есть и несколько совсем свежих, новых и интересных картин - "Юрьев день" Кирилла Серебрянникова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Нирвана" Игоря Волошина, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.

Что же нужно сделать для того, чтобы такие - по своему содержанию по-настоящему интересные показы не тонули в перегруженной всяческого рода искусством, в том числе и кино, лондонской культурной сцене?


Нехватка рекламы

Почему кинематографии других, вовсе не суперразвитых стран, таких, как Иран, например, представлены здесь куда шире российского? Для Джорджа Савидеса ответ на эти вопросы очевиден.

"В первую очередь нужно больше рекламы. Я хожу на всевозможные просмотры и нигде не видел никаких брошюр, флайеров, никакой рекламы. Я только что получил программу Лондонского кинофестиваля этого года, и там на первой странице реклама показа бразильского кино, который пройдет в культурном центре "Барбикан". Огромный разворот! Почему нет ничего подобного о фестивале российского кино? У людей есть интерес, если они будут знать, то они пойдут. А этот фестиваль остается в глубокой тайне", - недоумевает критик.

"Простые вещи" - так называется один из фильмов фестиваля. Составить по-настоящему интересную программу новых художественных и документальных фильмов, с дискуссиями и круглыми столами было, разумеется, непросто.

Честь и хвала за это организаторам. А вот простую вещь - сделать информацию о фестивале широко доступной зрителю им, похоже, пока не удалось.

Александр Кан
Би-би-си, Лондон

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 90
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 149
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 130
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 453
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 343
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали