3D-фото не прошло в массы

3D-фото не прошло в массы
В прошлом году на конференции TED в Монтерее сотрудник Microsoft Live Labs Блез Агуэра-и-Аркас показывал экспериментальную программу Photosynth. Она обработала несколько сотен фотографий, сделанных туристами вокруг Нотр-Дам, и с помощью облака точек составила из них трехмерное изображение собора и площади. Вот оно, подумали все. В корпорации, знаменитой тем, что ее клиенты отчаянно пытаются поменять новую операционную систему на старую, наконец-то появились смелые идеи.

На photosynth.com можно загрузить фотографии, сделанные в разных углах комнаты, или пачку снимков с площади Святого Марка — и при условии, что большинство точек попадет как минимум на три разные картинки, получить довольно любопытный результат. Photosynth сопоставит кадры и объединит их в некое подобие слайд-шоу, по которому можно двигаться в любом направлении — вправо, влево и даже вглубь, если позволяет разрешение. Можно общелкать предмет со всех сторон, и тогда в окошке появится эдакий бублик, за который можно зацепиться курсором и вращаться. Красиво сделано.

И все же меня не отпускает какое-то смутное разочарование — как будто обещали поэму, а прочитали куплеты. Год назад Photosynth выглядел как буревестник технологии, как гениальная машина, которая перегоняет количество в качество. Казалось, еще шаг, и лавину бессмысленной фигни, которую мы производим c помощью миллионов цифровых мыльниц, наконец-то можно будет употребить на всеобщее благо: пустить в оборот коллективную память миллиардов туристов и составить трехмерные карты всех главных мест на планете.

А теперь похоже, что следующего шага не будет. То ли по юридическим, то ли по экономическим причинам проект, который мог стать новым способом описания действительности, превратился в игрушку. На демонстрации Блез использовал картинки с Flickr, чтобы построить модель реального здания. В публичной же версии «Фотосинта» нет ни доступа к большим фотобиблиотекам, ни попытки сконструировать виртуальное пространство. Все, что здесь можно делать, — это еще одним, пусть и оригинальным способом посмотреть на свои собственные фотографии: показать друзьям номер в отеле, снять панораму с Эмпайр-стейт-билдинг, запечатлеть в автосалоне новую «тойоту».

Так начинания, взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия. Если так пойдет и дальше, Photosynth прочно займет место рядом с QuickTime VR и прочими кунштюками, которые встречаются на сайтах Олимпиад и ресторанов, но в действительности никому особенно не нужны; а ведь место ему — на Google Maps и «Википедии». Одумайся, Агуэра-и-Аркас! Человек с такой фамилией не должен ошибаться.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 411
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 468
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1650
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3419
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали