Автор: Admin, 10.11.2009

3D-фото не прошло в массы

3D-фото не прошло в массы
В прошлом году на конференции TED в Монтерее сотрудник Microsoft Live Labs Блез Агуэра-и-Аркас показывал экспериментальную программу Photosynth. Она обработала несколько сотен фотографий, сделанных туристами вокруг Нотр-Дам, и с помощью облака точек составила из них трехмерное изображение собора и площади. Вот оно, подумали все. В корпорации, знаменитой тем, что ее клиенты отчаянно пытаются поменять новую операционную систему на старую, наконец-то появились смелые идеи.

На photosynth.com можно загрузить фотографии, сделанные в разных углах комнаты, или пачку снимков с площади Святого Марка — и при условии, что большинство точек попадет как минимум на три разные картинки, получить довольно любопытный результат. Photosynth сопоставит кадры и объединит их в некое подобие слайд-шоу, по которому можно двигаться в любом направлении — вправо, влево и даже вглубь, если позволяет разрешение. Можно общелкать предмет со всех сторон, и тогда в окошке появится эдакий бублик, за который можно зацепиться курсором и вращаться. Красиво сделано.

И все же меня не отпускает какое-то смутное разочарование — как будто обещали поэму, а прочитали куплеты. Год назад Photosynth выглядел как буревестник технологии, как гениальная машина, которая перегоняет количество в качество. Казалось, еще шаг, и лавину бессмысленной фигни, которую мы производим c помощью миллионов цифровых мыльниц, наконец-то можно будет употребить на всеобщее благо: пустить в оборот коллективную память миллиардов туристов и составить трехмерные карты всех главных мест на планете.

А теперь похоже, что следующего шага не будет. То ли по юридическим, то ли по экономическим причинам проект, который мог стать новым способом описания действительности, превратился в игрушку. На демонстрации Блез использовал картинки с Flickr, чтобы построить модель реального здания. В публичной же версии «Фотосинта» нет ни доступа к большим фотобиблиотекам, ни попытки сконструировать виртуальное пространство. Все, что здесь можно делать, — это еще одним, пусть и оригинальным способом посмотреть на свои собственные фотографии: показать друзьям номер в отеле, снять панораму с Эмпайр-стейт-билдинг, запечатлеть в автосалоне новую «тойоту».

Так начинания, взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия. Если так пойдет и дальше, Photosynth прочно займет место рядом с QuickTime VR и прочими кунштюками, которые встречаются на сайтах Олимпиад и ресторанов, но в действительности никому особенно не нужны; а ведь место ему — на Google Maps и «Википедии». Одумайся, Агуэра-и-Аркас! Человек с такой фамилией не должен ошибаться.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 753
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3148
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3357
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3538
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2415
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2891
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали