Опасный Бангкок: Таиландский городовой

Опасный Бангкок: Таиландский городовой
Американские телодвижения по римейкизации всего что движется порой приобретают самые неожиданные формы. «Опасный Бангкок» в этом смысле вообще похож на анекдот. Оригинальный фильм, некогда получивший приз международной прессы в Торонто, был дебютным у братьев Пан, они в нём были и сценаристами, и продюсерами, и режиссёрами. С тех пор прошли годы, доблестные таиландские любители колоритной юго-восточной азиатской жестокости и такой же колоритной юго-восточной азиатской романтики успели снять полдюжины фильмов у себя на родине, а затем отправиться в Голливуд, где снять под крылышком Сэма Раими опять же авторимейк «Посланники», который хотя бы был перенесён на американскую почву, что, впрочем, не помешало ему быть зрелищем сколь бессмысленным, столь и беспощадным.

На ту беду мимо проходил Николас Кейдж, тоже не чуждый чего-нибудь спродюсировать, да и сняться заодно, в итоге получился странный кентавр из оригинального сценария про глухонемого киллера, переработанный малоопытным сценаристом с целью вписать в него загадочного иностранца, а кто в итоге будет глухонемым, кто будет киллером, какие девиации случатся с образами помощника, его подружки танцовщицы, девушки из аптеки, тайского мафиозника и, самое главное, множества мопедов, мотоциклов, моторикш и прочих местных средств передвижения — и вовсе без поллитры не разберёшься.

Кентавр на выходе и получился, как и положено кентавру. Место действия осталось прежним, колорит остался прежним, но западный убивец во всей этой чисто азиатской истории смотрится пришей кобыле, а потому как не перекраивай калейдоскоп из персонажей и событий, получится нечто местами странное, местами скудное.

С одной стороны — сложные манипуляции с кейсами, с другой — наивный детектив вокруг вычисления места жительства киллера. С одной стороны — свинчивание котлов с наивных туристов, с другой — культпоходы с девушкой из аптеки. С одной стороны — «для кого-то плохой», с другой — весь этот затяжной дискурс о том, как радуется народ «хорошему политику», который «за бедных». Винегрет из восточных и западных элементов в итоге то и дело вызывает в аудитории явно незапланированный смех, а логика действия персонажей раз за разом рассыпается под рукой продюсеров и сценаристов.

А что братья Пан? Они по-прежнему, с азиатской хитроватой улыбкой, снимают своё. Многоликий Бангкок, любовно смакуя национальные красоты; азиатских злодеев, намекая на финальное мочилово всех виновных; диалоги за столом дома у девушки из аптеки, едко подшучивая над американским гостем.

В конце концов, братья Пан снимают свой финал, махнув рукой на странноватого Кейджа. Вот этот бредовый для европейского глаза и уха выстрел и оправдывает в какой-то мере все римейки. Из всех фильмов про суперкиллеров эта кода, пожалуй, переплюнет, если забыть про остальной хронометраж, даже заключительную сцену «Профессионала». Борн с его бесконечными прыжками в воду может всплакнуть в углу. И ведь не будь римейка — кто же, кроме узкого круга ценителей тайского кинематографа, его бы увидел.

Другое дело, что прокатной судьбе фильма это, конечно, ничуть не поможет. Слишком уж нежизнеспособная идея, совместить несовместимое. Велорикша с мотором от «бентли» — так не бывает.

Любите кино.


«Опасный Бангкок» (“Bangkok Dangerous”), 2007
По мотивам одноимённого фильма братьев Пан (1999)
Режиссёры: Оксид Пан Чун, Дэнни Пан
Сценарий: Джейсон Ричман
Оператор: Деча Шримантра
Композитор: Брайан Тайлер
Продюсеры: Николас Кейдж, Норман Гоулайтли, Джейсон Шуман
В ролях: Николас Кейдж, Шакрит Ямнарм, Чарли Ён, Панвард Хеммани и другие.


Роман КОРНЕЕВ

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 664
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 782
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 996
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 968
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1977
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3751
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали