«Стрим-ТВ» больше не будет мешать интернету

«Стрим-ТВ» больше не будет мешать интернету
Первое крупномасштабное внедрение в России технологии сжатия Mpeg-4 осуществил столичный интернет-провайдер «Стрим». Оператору пришлось пойти на это, чтобы, как считают конкуренты, избавить пользователей от проблем при совместном использовании интернета и IP-телевидения. Однако для полноценного решения данной проблемы «Стриму» придется обновить свой парк абонентских устройств.

Переход на Mpeg-4 позволит «Стриму» значительно сузить полосу пропускания, отдаваемую под телевидение, — с 4 Мбит/с до 1,2 Мбит/с. Это важно для «Стрима», так как оператор оказывает свои услуги по телефонным линиям «Московской городской телефонной сети» с использованием технологии ADSL, пропускная способность серьезно ограничена — до 6 Мбит/с. Также, по словам технического директора «Комстар-Директ» Виктора Белова, Mpeg-4 позволит запустить новые услуги, например, «картинка-в-картине», с помощью которой на одном экране телевизора можно параллельно смотреть две программы.

"Для «Стрима» это вынужденный шаг, — полагает пресс-секретарь «Акадо-Столица» Дмитрий Захаров. — У его абонентов все больше возникает проблем при совместном использовании телевидения и интернета, поэтому оператору необходимо уменьшить ширину канала, отведенного под телевидение". Впрочем, как отметили в пресс-службе «Комстара», имеющиеся на сегодняшний день у абонентов оператора декодеры Amino поддерживают только Mpeg-2. Новые декодеры от этого же производителя поступят в продажу осенью, но производить массовую замену абонентского оборудования компания пока не собирается.

В другом столичном операторе IP-телевидения — «Корбине-Телеком» — Mpeg-4 пока используется лишь на трех каналах высокой четкости (HDTV) и нескольких стандартных каналах, тогда как с полным переходом в компании не спешат. «В отличие от других операторов платного телевидения, у нас реализована запатентованная технология от Microsoft, позволяющая избежать задержек при переключении телеканалов, — пояснили в „Корбине“. — Если бы мы внедрили Mpeg-4 сейчас, то лишились бы этого преимущества. Но в декабре мы ожидаем появления решения, поддерживающего Mpeg-4 и мгновенное переключение телеканалов одновременно. К тому же, переход на новую технологию сжатия коснется сразу всех наших абонентов, так как находящиеся у них декодеры Motorola уже поддерживают Mpeg-4».

Об Mpeg-4 задумываются не только коммерческие операторы, но и государство. Если первые экспериментальные сети цифрового эфирного телевидения в России (в частности, в Мордовии) работают с использованием технологии Mpeg-2, то запущенная в прошлом году сеть в Екатеринбурге использует уже Mpeg-4. И, как сообщил в ходе MPEG Industry Forum председатель Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, скорее всего, правительство России сделает выбор в пользу Mpeg-4.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 90
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 149
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 130
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 453
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 343
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали