Автор: Admin, 10.11.2009

«Стрим-ТВ» больше не будет мешать интернету

«Стрим-ТВ» больше не будет мешать интернету
Первое крупномасштабное внедрение в России технологии сжатия Mpeg-4 осуществил столичный интернет-провайдер «Стрим». Оператору пришлось пойти на это, чтобы, как считают конкуренты, избавить пользователей от проблем при совместном использовании интернета и IP-телевидения. Однако для полноценного решения данной проблемы «Стриму» придется обновить свой парк абонентских устройств.

Переход на Mpeg-4 позволит «Стриму» значительно сузить полосу пропускания, отдаваемую под телевидение, — с 4 Мбит/с до 1,2 Мбит/с. Это важно для «Стрима», так как оператор оказывает свои услуги по телефонным линиям «Московской городской телефонной сети» с использованием технологии ADSL, пропускная способность серьезно ограничена — до 6 Мбит/с. Также, по словам технического директора «Комстар-Директ» Виктора Белова, Mpeg-4 позволит запустить новые услуги, например, «картинка-в-картине», с помощью которой на одном экране телевизора можно параллельно смотреть две программы.

"Для «Стрима» это вынужденный шаг, — полагает пресс-секретарь «Акадо-Столица» Дмитрий Захаров. — У его абонентов все больше возникает проблем при совместном использовании телевидения и интернета, поэтому оператору необходимо уменьшить ширину канала, отведенного под телевидение". Впрочем, как отметили в пресс-службе «Комстара», имеющиеся на сегодняшний день у абонентов оператора декодеры Amino поддерживают только Mpeg-2. Новые декодеры от этого же производителя поступят в продажу осенью, но производить массовую замену абонентского оборудования компания пока не собирается.

В другом столичном операторе IP-телевидения — «Корбине-Телеком» — Mpeg-4 пока используется лишь на трех каналах высокой четкости (HDTV) и нескольких стандартных каналах, тогда как с полным переходом в компании не спешат. «В отличие от других операторов платного телевидения, у нас реализована запатентованная технология от Microsoft, позволяющая избежать задержек при переключении телеканалов, — пояснили в „Корбине“. — Если бы мы внедрили Mpeg-4 сейчас, то лишились бы этого преимущества. Но в декабре мы ожидаем появления решения, поддерживающего Mpeg-4 и мгновенное переключение телеканалов одновременно. К тому же, переход на новую технологию сжатия коснется сразу всех наших абонентов, так как находящиеся у них декодеры Motorola уже поддерживают Mpeg-4».

Об Mpeg-4 задумываются не только коммерческие операторы, но и государство. Если первые экспериментальные сети цифрового эфирного телевидения в России (в частности, в Мордовии) работают с использованием технологии Mpeg-2, то запущенная в прошлом году сеть в Екатеринбурге использует уже Mpeg-4. И, как сообщил в ходе MPEG Industry Forum председатель Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, скорее всего, правительство России сделает выбор в пользу Mpeg-4.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 1063
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3784
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3999
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 4115
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2789
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3372
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали