Автор: Павел Лавренов, 15.02.2014

"Мой личный лось" - лауреат Берлинале-2014

15 февраля 2014 года, жюри конкурса Generation Kplus 64 Берлинского международного кинофестиваля объявило победителей. Единственный российский участник Берлинале-2014 – анимационный короткометражный фильм режиссера Леонида Шмелькова "Мой личный лось", производства кинокомпании "МетрономФильм", продюсера Арсена Готлиба - удостоен Специального приза конкурса Generation Kplus как лучшая короткометражная работа. Жюри отметило, что приз вручается "за работу, великолепно раскрывающую человеческую природу, сделанную с большим мастерством и тонким чувством юмора".

Кадр из мультфильма "Мой личный лось"

Продюсер Арсен Готлиб:

"Конечно очень приятно. Такое значительное событие – приз Берлинского кинофестиваля получила работа, сделанная молодым режиссером на нашей студии. Спасибо всем многочисленным друзьям и коллегам за поддержку. Мы это чувствовали при всех встречах, разговорах. На самом деле мне кажется, произошла, что называется, материализация мыслей и желаний. Хорошо что все удачно завершилось и мы достойно представили отечественную анимацию на международном смотре".

Леонид Шмельков пришёл на студию "МетрономФильм" после окончания анимационной школы-студии "ШАР", где учился у Ивана Максимова. Его дипломная работа "Собачья Площадка" была удостоена Гран-при Московского фестиваля короткометражных фильмов. На студии "МетрономФильм" Шмельков стал одним из художников-постановщиков анимационного сериала "Везуха!" и, как режиссер, сделал одни из лучших серий проекта: "Все мы инопланетяне на этой Земле", "Китовая любовь", "Супер-супер-супер мальчик", "Василий Васильевич", "Чело-вело-век". В 2011 и 2012 годах проект "Везуха!" был признан лучшим российским анимационным сериалом на фестивале анимационного кино в Суздале, а "Китовая любовь" как раз и была представлена в 2011 году как серия проекта. Тем не менее, "Мой личный лось" может по праву считаться полноценным дебютом молодого режиссера.

Леонид Шмельков

Отборочные комиссии Generation распределили полнометражные и короткометражные фильмы в две конкурсные программы для разных возрастных групп: Generation Kplus (для детей) и Generation 14plus (для подростков от 14 лет и старше). В обеих программах на равных условиях участвовали документальные, игровые и анимационные фильмы.

Кадр из мультфильма "Мой личный лось"

Оценивали конкурсантов Generation Kplus два жюри: детское (11 человек от 11 до 14 лет) и профессиональное, международное (3 человека). В состав последнего вошли: Катриона МакКензи (Catriona McKenzie) из Австралии, режиссер фильма Satellite Boy (Специальное упоминание на Берлинале 2013); кинокритик Кристиан Беллай (Christian Bellaj) из Германии; и датский режиссер Будвин Кул (Boudewijn Koole). Леонид Шмельков и Арсен Готлиб

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1989
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2208
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2500
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2069
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2142
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали