5 фильмов, получивших "Золотой глобус" и ставших потом культовыми

5 фильмов, получивших

В мире кинематографа существует не так уж много престижных премий, о которых мечтают практически все актёры и режиссёры. Одна из них - основанный в 1944-м году "Золотой глобус", едва ли не главный конкурент более масштабному "Оскару". Эта премия присуждается в январе каждого года Голливудской ассоциацией журналистов.


Лауреатов премии выбирает пишущая о кино проживающая в Голливуде иностранная братия. Своего рода уникальный проект - тут ведь и раскритиковать американские фильмы можно, разнеся отдельные картины в пух и прах (и такое не раз бывало), и превознести до небес наряду с тем же "Оскаром" или вопреки ему. Кинопортал Ovideo.Ru вспоминает самые знаковые ленты в истории "Золотого глобуса", отмеченные наградами и ставшие впоследствии классикой. Оговоримся сразу - для того, чтобы фильмы стали считаться классикой, должно пройти как минимум десять лет со дня их выхода на экраны. Именно поэтому в рейтинг не включены "Мальчишник в Вегасе" и "Социальная сеть". В нашем рейтинге время является одним из главных судей, но далеко не единственным.


1. "В джазе только девушки", 1959 год. Режиссёр – Билли Уайлдер. Рейтинг на IMDB: 8,4

Музыкальная комедия о побеге от мафии музыкантов, ставших свидетелями жестокого убийства, и во время побега вынужденных переодеться в женское платье и присоединиться к гастролирующему по Флориде ансамбля "Великосветский джаз красотки Сью". Парни попадают во множество нелепых ситуаций и еле удерживаются от флирта с партнёршами по ансамблю. Впрочем, последнее получается до поры, до времени.

Картина до сих пор смотрится легко и с удовольствием, а ведь в своё время она вызвала массу споров о сексуальном подтексте, пропаганде гомосексуализма (нашлись критики, выдвинувшие фильму и такое обвинение), популяризации мафиозных структур, символизме, цинизме режиссёра и так далее. Со временем "В джазе только девушки" назвали непреходящей ценностью мирового кинематографа и фильмом без изъянов.

Интересно, что из шести номинаций на "Оскар" фильм добился победы лишь в одной, "Лучший дизайн костюмов" - тут было без шансов, одни откровенные, без тени пошлости наряды Мэрилин Монро чего только стоят! А вот "Золотых глобусов" картина получила сразу три: "Лучший фильм (комедия)", "Лучший актёр комедии" (Джек Леммон) и "Лучшая актриса комедии" (Мэрилин Монро). Были ещё и "Грэмми", BAFTA и множество других наград. Кадр из фильма "В джазе только девушки"

Вердикт Ovideo.Ru: лучшее есть лучшее! Доказано, что практически всегда этот фильм поднимает настроение. А ведь производство картины нельзя назвать лёгким, можно вспомнить хотя бы то, что Монро во время съёмок фильма была "в интересном положении".

2. "Кабаре", 1972 год. Режиссёр – Боб Фосси. Рейтинг на IMDB: 7,9

"Визитка" Лайзы Минелли, которая прекрасно "вписалась" в образ американской певицы Салли Боулз, которая в берлинском кабаре Kit-Kat club времён Веймарской республики переживает "бурный всплеск" в личной жизни. Несмотря на то, что за дверьми кабаре разразился настоящая политическая катастрофа, приведшая нацистов к власти, внутри кабаре всегда царила легкомысленная атмосфера вечного веселья. Любовная драма Салли, которая в итоге расстаётся со своим возлюбленным, является не самой важной частью этой антифашисткой картины, несущей солидную смысловую нагрузку.

В 1995-м году фильм "Кабаре" был включён в Национальный реестр фильмов США для постоянного хранения, а в 2006-м - вошёл в список лучших мюзиклов Национального института киноискусства. Получил три "Золотых глобуса" ("Лучший фильм", "Лучшая актриса" и "Лучший актёр"), семь премий BAFTA и восемь "Оскаров". Кадр из фильма "Кабаре"

Вердикт Ovideo.Ru: едва ли не первый случай в истории кинематографа, когда развлекательный жанр претерпел определённые изменения, став уделять внимание не только форме, но и содержанию. Органичная смесь чудесной музыки, безукоризненной режиссуры и эмоциональной драмы.

3. "Пролетая над гнездом кукушки", 1975 год. Режиссёр – Милош Форман. Рейтинг на IMDB: 8,8

Картина, повествующая о главной человеческой ценности - свободе. В семидесятых годах прошлого века стало модно снимать картины о практически запретных ранее темах, в том числе, о насилии. "Пролетая над гнездом кукушки" – фильм, в том числе, и о должностном насилии. Одна из лучших работ в карьере Джека Николсона, сыгравшего роль преступника, попавшего для освидетельствования в психиатрическое отделение больницы. Эго Рэндл Макмерфи - человек с большим сердцем и обострённым чувством справедливости, чья вера в себя постепенно рушиться, как, впрочем, и вера в людей. Об этой ленте можно долго рассуждать и спорить, находить в нём аллюзии на современное общество, оправдывать и обсуждать героев. Уже только это позволяет отнести картину к разряду гениальных и культовых.

Интересно, что актёры некоторое время жили среди настоящих пациентов психиатрической лечебницы, внимательно за ними наблюдали, работая над своими ролями. Николсон прибыл на съёмки позже всех и не сразу понял, кто его партнёры по фильму, а кто - настоящие пациенты. Во время съёмок поощрялась импровизация, часто в не рабочее время камеры снимали ничего не подозревающих людей.

Пять "главных" "Оскаров", шесть "Золотых глобусов" из шести номинаций (включая "Лучший дебют" Брэда Дурифа), шесть премий BAFTA, "Сезар" и "Грэмми" - вот далеко не полный перечень наград ленты, которая сразу после выхода на экраны была признана серьёзным явлением в американском кинематографе. Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

Вердикт Ovideo.Ru: помимо всех своих очевидных достоинств, эта исключительная картина стала прообразом кассовых лент нашего времени. Сто миллионов долларов для середины семидесятых - дорогого стоит!

4. "Сокровища Сьерра-Мадре", 1948 год. Режиссёр – Джон Хьюстон. Рейтинг на IMDB: 8,4

Экранизация приключенческой истории, более напоминающей библейскую притчу, о настоящих ценностях, бренности суетливой жажды наживы, тщету человеческих устремлений и опасности, которую являет собой "золотой телец". В центре сюжета трое работяг, отправившихся на поиски золотого песка и попавших под влияние алчности. В итоге, один так и не смог справится с обуявшим его безумием, попытался убить товарищей, но при этом сам погиб. Добытое золото герои в итоге потеряют, но обретут надежду на спокойную и даже счастливую жизнь.

Критики расхваливали картину с первого дня проката, буквально влюбившись в манеру повествования, игру главных героев и антураж местности - фильм действительно снимался на дикой природе за пределами США. Три "Золотых глобуса" и столько же "Оскаров" - не главные награды фильма. Главное - то, что ленту помнят и пересматривают до сих пор. Кадр из фильма "Сокровища Сьерра-Мадре"

Вердикт Ovideo.Ru: тем не менее, больших кассовых сборов у ленты не было. Дело в том, что любимчик зрителей Хамфри Богарт едва ли не впервые перевоплотился в злодея, что осталось американцами непонятым. Но этот эксперимент дорогого стоит!

5. "Изгоняющий дьявола", 1973 год. Режиссёр – Уильям Фридкин. Рейтинг на IMDB: 8,0

Классический фильм ужасов, рассказывающий о девочке, в которую вселился дьявол. Мать ребёнка, заручившись поддержкой местного лейтенанта полиции, пытается спасти дочь, однако довольно быстро понимает, что ребёнку требуется не врачебная помощь, а обряд экзорцизма. На помощь приходят два священника - молодой и теряющий веру в Бога и опытный, сделавший недавно страшное открытие. Впрочем, и они терпят неудачу, но один из святых отцов предлагает дьяволу интересную сделку, задумав перехитрить силы зла.

Первый по-настоящему кассовый фильм об изгнании злого духа, собравший в прокате более четырёхсот миллионов долларов и породивший целое направление в жанре, был удостоен двух "Оскаров" и четырёх "Золотых глобусов": "Лучший фильм — драма", "Лучший режиссёр" (Уильям Фридкин), "Лучший сценарий" (Уильям Питер Блэтти), "Лучшая актриса второго плана" (Линда Блэр). Интересно, что роль одного из священников мог сыграть Джек Николсон. Кадр из фильма "Изгоняющий дьявола"

Вердикт Ovideo.Ru: картина сделана очень профессионально, соблюдены все каноны жанра, зрителя пугают каждые несколько минут. Более того, христианский евангелист Билли Грэхэм утверждал, что в бобины для плёнки этого фильма вселился настоящий дьявол. Многие издания признали эту картину самой страшной за всю историю кино.

Разумеется, были и другие фильмы, внесённые в так называемый "Зал славы" премии "Золотой глобус", и таких довольно много. Мы выбрали лишь пять лучших, но вполне можно было сделать рейтинг из двадцати - тридцати картин. Добавим, что рекордсмен по количеству наград среди актёров - Джек Николсон, завоевавший шесть статуэток. Среди актрис лидирует Мерил Стрип, в коллекции которой восемь наград.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 655
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 915
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1844
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 2301
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2734
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 2264
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали