У каждого свое кино: взрослые и дети назвали в "Артеке" своих фаворитов

Завершился международный кинофестиваль «Артек». Хотя проходил он уже в 16-й раз, многое в этом году случилось впервые. В первый раз здесь показывали не только детское, но и взрослое кино, снятое молодыми режиссерами про своих ровесников, впервые появились звездная дорожка, профессиональный конкурс и профессиональное жюри. Иными словами, «Артек» вышел из привычного формата «кинематографисты приехали в Международный детский центр и показали ребятам кино» и попытался обрести облик настоящего фестиваля. Полностью удавшимся эксперимент назвать сложно, зато стало понятно, какой фантастический у этой затеи потенциал.

На финальной пресс-конференции генеральный директор Борис Новожилов на вопрос «А зачем вам все это нужно?» ответил в том духе, что исключительно ради детей. Каждая смена должна чем-то запомниться: в один месяц проходит литературный фестиваль, в другой -- неделя моды, а июль отдан кино.

Ответ этот наверняка правдивый, но все же неполный. Ясно, что амбиции «Артека» шире, иначе не стали бы его руководители обращаться к российской Академии детского и молодежного фильма, приглашать профессиональное жюри и пытаться устроить настоящий конкурс. Да и территория огромного заповедного приморского парка, населенная тремя тысячами детей и подростков, словно предназначена для того, чтобы кинематографисты могли не просто показывать кино и соревноваться друг с другом, но и проверять фильмы на тех, кто в ближайшие пять--семь лет и будет той самой статистически наиболее активной киноаудиторией.

Но хотя «Артек» и перестал уже давно называться пионерлагерем, остатки пионерского подхода к реальности здесь присутствуют. Например, убежденность в том, что те, кому 14--17 лет, еще дети и рано им представлять жизнь во всей ее полноте. Именно поэтому, видимо, некоторые фильмы, включенные в профессиональный конкурс, ребятам было решено не показывать вовсе. В результате на торжественной церемонии награждения победителей возник конфуз: две картины, разделившие приз за режиссуру, -- «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой и «Открытое пространство» Дениса Нейманда -- артековцам оказались совершенно неизвестны. Да еще и приз за лучшую мужскую роль был отдан сыгравшему в «Открытом пространстве» Юрию Колокольникову. Ребята вежливо похлопали, но энтузиазма, понятное дело, не проявили. Тем более что в отношении лучшего фильма мнения профессионального и детского жюри разошлись кардинально. Профессионалы наградили «Муху» Владимира Котта, ребята -- «Розыгрыш» Андрея Кудиненко, ремейк тридцатилетней давности фильма Владимира Меньшова.

Номинация «Лучший фильм» в детском варианте называется «Самый-самый фильм». А есть еще «Самый увлекательный» - им оказалась «Прикольная сказка» Романа Ширмана (Украина--Эстония), «Самый мудрый» -- это «Родина или смерть» (Беларусь-Россия), к сожалению, неудачный режиссерский дебют талантливого драматурга Алены Кринициной, и «Самый добрый фильм» -- «Дети лунного света» Мануэлы Штаке (Германия). Общим у «мудрого», «увлекательного» и «доброго» является то, что российские зрители их вряд ли увидят, и слава богу.

Понять логику профессионального жюри под председательством Елены Яцуры (актриса Ольга Будина, актер Данила Козловский, режиссер Оксана Бычкова, кинокритик Михаил Трофименков) довольно легко. Судьи попытались отметить все, что хоть как-то похоже на кино. Выбор же был крайне невелик. Первое место по справедливости досталось «Мухе» -- истории про девочку-сироту и одинокого мужчину, каждый из которых рьяно оберегает свою свободу, но втайне мечтает о том, чтобы рядом оказался близкий человек. «Муха» получила и еще один профессиональный приз -- лучшей актрисой названа двадцатилетняя выпускница «Щуки» Александра Тюфтей -- настоящее открытие этого года.

Фильм «Однажды в провинции» только что был показан на Московском международном, не получил там наград и вызвал очень неоднородную реакцию у прессы, а вот взрослому жюри «Артека» понравился, во всяком случае на фоне других. Как и картина Нейманда «Открытое пространство». Этот фильм снимался на киностудии «Центр национального фильма» с рекордно маленьким бюджетом и полным отсутствием рекламы, в результате прошел в прокате совершенно незаметно в отличие от широко разрекламированной, хотя и не снискавшей коммерческого успеха «Жести» -- режиссерского дебюта Нейманда. Жаль. Потому что с профессиональной точки зрения «Пространство» куда добротнее. Возможно, артековский приз будет некоторым утешением режиссеру.

Фильм «1814» взрослое жюри отметило специальным призом за вклад в кинематограф, отданным исполнителю одной из ролей Богдану Ступке. А детское -- наградой за лучшую мужскую роль сыгравшему лицеиста Пушкина Станиславу Белозерову. Белозеров на церемонии присутствовал, и артековский приз привел его в неописуемый восторг.

Понять логику детского жюри в распределении наград сложно -- просто потому, что какая может быть общая логика у ребят в возрасте от семи до 17? Ведь между теми, кому семь-восемь лет, и теми, кому 15--17, разница куда больше, чем между теми, например, кому 17 и 25. Выход из этой ситуации предложила Елена Яцура: создать помимо детского жюри (до 14 лет) еще и молодежное (от 14 до 17_. Каждое будет судить свои категории фильмов, а жюри профессиональное -- весь конкурс, причем после этого проводить совместные заседания с ребятами и обсуждать принятые решения.

Если бы фестиваль, как это и происходит во взрослом мире, начинал готовиться хотя бы месяцев за шесть--восемь до открытия, можно было бы выпустить не только каталог, но и набор буклетов с аннотациями фильмов, интервью кинематографистов, критическими разборами -- в общем, всем тем, что помогло бы ребятам, во-первых, смотреть кино, во-вторых, суметь его оценить, а в-третьих, рассказать о нем своим друзьям-ровесникам, которые в «Артеке» не были и на отечественные фильмы ходят только по самым специальным случаям. Это, извините, одна из маркетинговых технологий, над созданием которых так бьются сейчас отечественные кинематографисты.

Хорошо бы все сорганизовалось к следующему году, потому что программа «Артека-2009» может оказаться увлекательной. По крайней мере два потенциальных хита уже намечены: в детской секции -- «Сказка 21», альманах из четырех киноновелл, снятых четырьмя молодыми режиссерами под предводительством только что закончившей ВГИК Лизы Соломиной, со звездами (от Михаила Пореченкова до Ксении Раппопорт) во всех главных и неглавных ролях. Ну а в молодежной -- «Обитаемый остров» Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких -- про двадцатилетнего жителя планеты Земля из прекрасного будущего, что попадает на тоталитарную планету Саракш. Кстати, Саракш снимали в Крыму, не так уж далеко от «Артека».

Лариса ЮСИПОВА, «Артек»--Москва

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре анимация

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Ранго»

    Ранго

    Фильм Ранго. Ранго - живая легенда. Именно так думает о себе самоуверенная ящерица в гавайской рубахе, волей случая заброшенная в пустыню. Уютный аквариум разбит, машина уехала, и вот уже наш герой страдает от голода, жажды и с ужасо......
    21.10.2010
  • Постер фильма «Морская бригада»

    Морская бригада

    Две бамбуковые акулы — Пап и Джулиус — покидают свой родной риф и отправляются в рискованное и увлекательное приключение к берегам континента с целью спасти своих собратьев от распоясавшихся браконьеров....
    14.03.2011
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 198
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 288
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 438
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 367
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 420
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 349
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали