Брутальный герой: семь знаковых ролей в карьере Винни Джонса

Брутальный герой: семь знаковых ролей в карьере Винни Джонса

Пятого января Винни Джонсу по прозвищу "Топор" исполнится сорок девять лет. Кинопортал Ovideo.Ru вспоминает основные вехи кинокарьеры одиозного британца, который умудрился добиться немалых успехов на этом поприще даром, что специально актёрскому мастерству никогда не учился. Впрочем, иногда важно оказаться в нужное время в нужном месте. А потом просто занять свою нишу. И быть Винни Джонсом.


Винни Джонс не создавал свой образ для кино - он не сделал даже этого минимума. За него работали репутация и режиссёры. В общем, на экране Винни почти такой же, каким был в жизни и на футбольном поле - задира, грубиян и тафгай, исключения встречаются редко. Характер будущего актёра начал формироваться ещё в детстве Джонса. Детстве, следует заметить, довольно бедном, где единственными отдушинами были футбол и редкие походы на охоту с сутками пропадавшим на работе отцом. Тогда маленькому Винсенту ничто не давалось легко, и даже его футбольная карьера была под вопросом - однажды парнишку посчитали слишком худым и "хлипким" для сурового британского футбола. Но Джонс всегда умел решать проблемы, его упорство помогало добиваться поставленных целей. Винни поиграл в Швеции, потом нашёл в Англии команду, в которой пришлись ко двору его сильные качества - неуступчивость, самоотверженность, грубость. Та команда получила впоследствии прозвище "Банда психов", так что Винни попал по адресу. Такому футболисту была "заказана" дорога в сборную Англии, но Джонс обошёл и эту проблему, найдя у себя валлийские корни и согласившись выступать за сборную Уэльса, которой не пристало разбрасываться кадрами. Винни ушёл из футбола к тридцать трём годам: с трофеем, неплохой карьерой за плечами и скандальной славой. И эта слава помогла ему начать другую карьеру - стать актёром. Вспомним наиболее значимые вехи в кинематографической карьере Винни Джонса.

1. "Карты, деньги, два ствола", 1998 год. Режиссёр – Гай Ричи. Рейтинг на IMDB: 8,2

Один из лучших фильмов в карьере Гая Ричи, сумевшего зажечь звёзды не только Винни Джонса, но и, к примеру, Джейсона Стэтхэма. Для роли "сборщика долгов", жёсткого, но справедливого Большого Криса режиссёр искал именно такой типаж, каким на футбольном поле обладал Джонс. Ричи никогда не боялся экспериментировать, спокойно сделав ставку на новичка в профессии, и та ставка сыграла. Большой Крис в исполнении Джонса получился живым, узнаваемым, но лишённым сюжетной привлекательности и на редкость брутальным типом. За мошонку никого не хватал, как сам Джонс во время своей футбольной карьеры, но вот разбить человеку дверью голову - это всегда пожалуйста. Большому Крису удалось стать одним из немногих героев картины, выжившим к финальным титрам. Картина получила одиннадцать престижных премий во главе с BAFTA, а сам Джонс был удостоен приза Empire Award за лучший дебют. И этот дебют был оценён в том числе и за океаном - голливудские режиссёры, вдохновившись успешно сыгранной Джонсом ролью, начали предлагать ему участие в достаточно громких проектах. Большой куш

Кадр из фильма "Карты, деньги, два ствола"

2. "Угнать за 60 секунд", 2000 год. Режиссёр – Доминик Сена. Рейтинг на IMDB: 6,4

Сначала, правда, Джонс ещё раз сыграл у Ричи, исполнив колоритную роль Тони "Пуля в зубах" в картине "Большой куш", и в том же году снялся в голливудском блокбастере с бюджетом в 90 миллионов долларов - "Угнать за 60 секунд". Роль оказалась эпизодической, но снова характерной - работающий в морге невозмутимый "Сфинкс", на досуге помогающий главным героям картины угонять шикарные автомобили. У Джонса было не так уж много реплик, однако ему удавалось производить впечатление одним своим видом и некоторыми сценами, вроде той, в которой "Сфинкс" обедает, спокойно кладя сэндвич прямо на труп.

Кадр из фильма "Угнать за 60 секунд"

3. "Костолом", 2001 год. Режиссёр – Бэрри Сколник. Рейтинг на IMDB: 6,4

В 2001-м году последовала первая главная роль, и тоже не без помощи Гая Ричи, выступившего одним из продюсеров картины. Джонс сыграл Дэнни Миана, бывшего капитана сборной Англии, низвергнутого с вершины популярности из-за участия в договорном матче - по сюжету Миан когда-то "сдал" принципиальный поединок сборной, чего так и не сумел себе простить. Миан "докатился" до драки с полицией (в жизни Винни такое, кстати, было - с кем он только не дрался!), за что угодил в тюрьму. Именно там он получил шанс очистить совесть - главному герою предстояло собрать команду из заключённых для того, чтобы победить сборную надзирателей. Фильм - одна из экранизаций романа Трэйси Кинэна Винна "Самый длинный ярд". Кадр из фильма "Костолом"

В том же году на экраны вышел ещё один голливудский блокбастер с участием Джонса - криминальный боевик "Пароль «Рыба-меч»" - тот самый, в котором Холли Берри впервые предстала перед камерой топлесс, получив по 250 тысяч долларов за каждую обнажённую грудь.

4. "Евротур", 2004 год. Режиссёр – Джефф Шаффер. Рейтинг на IMDB: 6,6

Ещё одна интересная роль Джонса. Он сыграл "Сумасшедшего Мэйнарда" - главу хулиганской фирмы "Манчестер Юнайтед", с которой незадачливые герои этой пошлой, но приятной комедии, волею случая оказались в одном автобусе. Интересно, что сам Винни терпеть не может "Юнайтед", но в этой роли дал полную волю тому футболисту и болельщику, который до сих пор живёт внутри актёра (согласно его же словам). Этот колоритный эпизод, вне всяких сомнений, только украсил картину, позволив ей выбиться из общего ряда однотипных фильмов для подростков.

Кадр из фильма "Евротур"

5. "Люди Икс: Последняя битва", 2006 год. Режиссёр – Бретт Рэтнер. Рейтинг на IMDB: 6,8

Самый кассовый фильм в карьере Винсента. Пожалуй, нет нужды описывать все перепетии достаточно известной экранизации комикса, в котором Джонс сыграл мутанта Джаггернаута - огромного парня, обладающего сверхчеловеческой силой, выносливостью и стойкостью, одного из членов бригады Магнето. Джонс разгуливал в кадре в гигантском шлеме, которым прошибал стены. Кадр из фильма "Люди Икс: Последняя битва"

Интересно другое: Винни подписал контракт на съёмки сразу в трёх картинах серии, но пока сумел реализовать себя лишь в одном фильме.

6. "Полуночный экспресс", 2008 год. Режиссёр – Рюхэй Китамура. Рейтинг на IMDB: 6,2

Знаковая и самая кровавая роль Винни Джонса в кино - актёр и сам признавался, что от съёмки некоторых сцен ему было не по себе. В картине Джонс составил блестящую пару с Брэдли Купером (кстати, у Брэдли тоже День рождения пятого января, ему исполняется 39 лет), играющим фотографа, ищущего сенсационные "социальные" снимки в ночном метро. Жажда сделать удачный кадр открывает фотографу страшную правду: по ночам в "подземке" орудует жуткий мясник, разделывающий свои жертвы прямо в вагонах поездов. Именно этого мясника и сыграл в фильме Джонс. Кадр из фильма "Полуночный экспресс"

Дальнейшее противостояние фотографа и убийцы не заканчивается хэппи-эндом, что особенно ценно: фильм, всё же, снят по роману Клайва Баркера, признанного английского фантаста.

7. "План побега", 2013 год. Режиссёр – Микаэль Хофстрём. Рейтинг на IMDB: 7,1

Сильвестр Сталлоне продолжает собираться на экране бывших звёзд боевиков, стараясь вернуть актёрам былой статус. Получается далеко не всегда, но "План Побега" - как раз успешное воплощение задумки "Слая". Для Джонса попасть в эту картину - большая удача, состав подобрался действительно звёздный: помимо Сталлоне, в картине снялись Арнольд Шварценеггер и Джеймс Кэвизел. Винни же играет роль Дрейка, начальника охраны загадочной тюрьмы, из которой практически невозможно сбежать. Кадр из фильма "План побега"

За пять лет на счету Джонса накопилось более пятидесяти ролей в кино. Большинство из них однотипны - всё же, у Винсента довольно узкое амплуа. Но почти каждое его появление на экраны становится запоминаемым, за это и любим актёра. Кстати, не так давно Винни снялся в интересном документальном сериале от канала National Geographic - Винни Джонс: Реально о России, рекомендуем!

Кстати, недавно выяснилось, что Винни борется с раковым заболеванием кожи. В феврале 2013-го года он обнаружил под глазом небольшую шишку. В результате медицинского обследования выяснилось, что это меланома, довольно серьёзный вид заболевания рака кожи. Джонс перенёс три операции по удалению опухолей — две на лице, одну — на затылке. Онкологией страдает и его супруга Таня Джонс. Сам Винни работает в Фонде исследований меланомы и советует всем внимательнее относиться к риску получения солнечных ожогов. Пожелаем актёру победить недуг и надеемся увидеть его в новых запоминающихся ролях!

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
случайный гость (гость) 31.207.69.55
7 января 2014 | 09:57
тафгай в футболе?разве такое бывает?

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 149
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 410
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1340
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1820
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2255
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1807
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали