Автор: Bardinator, 29.12.2013

5 самых любимых фильмов про Новый год

5 самых любимых фильмов про Новый год

Новый год - замечательная пора вне зависимости от того, как лично Вы относитесь к этому празднику. Ему можно радоваться, его можно не принимать; можно любить снег или грустить без него; встретить торжество дома или уехать в далёкие края. Большинство людей всё же празднуют Новый год, при этом добрея сердцем, в чём и заключается главное очарование этих дней. Создавать новогоднее настроение помогают и праздничные фильмы, свой рейтинг которых представляет и кинопортал Ovideo.Ru. Разумеется, любой рейтинг просто не в состоянии вместить все достойные киноленты, по поводу любого фильма можно спорить, но все эти споры ограничатся выпадами вроде "А почему этот фильм, а не тот?". А это уже вкусовщина. Гораздо приятнее смотреть, чем спорить.


1. "Один дома", 1990 год. Режиссёр – Крис Коламбус. Рейтинг на IMDB: 7,3

В этом фильме могли играть Харрисон Форд и Шэрон Стоун, Сильвестр Сталлоне и Сигурни Уивер, но роли родителей маленького, но очень смекалистого Кевина Маккаллистера не являются определяющими. Главное - это Маколей Калкин, который во многом и сделал эту картину любимой уже не одним поколением зрителей. Юный герой, которого в суматохе забывают дома многочисленные родственники, уехавшие на курорт, вынужден в одиночестве познавать семейные ценности, справлять праздник и заодно противостоять нелепым, но опасным "мокрым" грабителям - сюжет этой картины всем давно известен, а праздничное настроение после просмотра гарантировано. Кадр из фильма "Один дома"

К сожалению, не задалась карьера самого Калкина, который после премьеры буквально проснулся богатым и знаменитым. Его собственная семья оказалась вовсе на такой чудесной, как в фильме: началось сражение за гонорары Маколея, которому тоже пришлось потратить немало сил для того, чтобы решить свои личные проблемы. Он ещё успел сняться в нескольких неплохих картинах, в частности, в фильме "Один дома 2", после чего карьера Калкина закончилась. В немалой степени этому поспособствовали наркотики и алкоголь. Сейчас Калкин больше напоминает мумию: в прошлом остались лечение от наркозависимости и недолгая семейная жизнь с Милой Кунис. Маколей занимается музыкой, появляясь на экранах лишь эпизодически, в независимых проектах. Его история не менее интересна, чем история Кевина Маккаллистера, и тоже поучительна. Впрочем, "Один дома" навсегда останется праздничным подарком для всех любителей кино.

2. "Ирония судьбы, или С легким паром!", 1975 год. Режиссёр – Эльдар Рязанов. Рейтинг на IMDB: 8,4

Эта культовая картина стала неизменным атрибутом празднования Нового года ещё во времена существования Советского Союза, и традиция смотреть фильм "под праздник" пережила породившую её Империю. Хорошее и доброе кино, которое, как это часто бывает у Рязанова, соединило серьёзное и комическое. Экранизация пьесы, которая ещё до выхода на экраны картины с успехом шла в театрах СССР. Этот фильм уже много лет показывают по центральным каналам под Новый год. И вот, что удивительно: зрители совершенно разных поколений, хоть периодически и ворчат о том, что "надоело" и "опять одно и то же", всё равно с удовольствием смотрят кино - пусть даже отрывками. Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Фильм уже давно "разобран на цитаты", а авторами слов звучащих в нём композициях являются Евгений Евтушенко, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина и Марина Цветаева.

3. "Чародеи", 1982 год. Режиссёр – Константин Бромберг. Рейтинг на IMDB: 7,2

Ещё один близкий сердцу зрителя и давно любимый фильм, эдакий мюзикл-фантасмагория, созданный при участии братьев Стругацких. Лучше всего феномен популярности картины объяснил Борис Стругацкий: "Невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл регулярно и ежегодно идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что..." Кадр из фильма "Чародеи"

Смесь любовной истории с мистикой и ощущением постоянного праздника, а также звёздный актёрский состав сделали картину хитом всех предновогодних посиделок (к сожалению, в саму новогоднюю ночь показывают мюзиклы гораздо более низкого качества). Интересный факт: Георгий Вицин озвучил говорящего кота Василия, но почти все сцены с ним были вырезаны, у животного осталось буквально две реплики. Это очень расстроило Вицина.

4. "Ёлки", 2010 год. Режиссёр – Тимур Бекмамбетов. Рейтинг на IMDB: 6,2

Ещё одна российская картина, правда, из новых времён, когда, по общепринятому мнению, снимать хорошие фильмы в России удаётся очень редко. Но создатели ленты подошли к вопросу с размахом: масштабная история о теории шести рукопожатий, объединившая несколько новелл и одиннадцать городов России; звёздный актёрский состав и большую, важную Идею. Как ни странно, получилось довольно мило, вполне в духе праздника и даже с какой-то ноткой искренности. Чудеса бывают, сказки случаются, даже ребёнок может достучаться до президента. Удивительно ещё и то, что фильм обзавёлся несколькими удачными продолжениями, что бывает ну совсем уж редко.

Кадр из фильма "Ёлки"

5. "Плохой Санта", 2003 год. Режиссёр – Терри Цвигофф. Рейтинг на IMDB: 7,1

К тем, кто весь год был плохими мальчиками и девочками, придёт плохой Санта. Впрочем, он может прийти к кому-угодно. Да, пусть алкоголик, грабитель и матерщинник, но всё же Санта, а значит что-то человеческое в нём всё же есть. А потому хэппи-энд, оправдывающий эту довольно злобную (пусть и увлекательную) криминальную пародию на новогодние фильмы, кажется весьма уместным. В духе Нового года, перегибов тут не нужно. Фильм сразу же полюбился тем, кто несколько устал от праздничного однообразия и пафоса, а в скором времени на экранах появится сиквел, который обещает быть не менее остроумным и интересным. Только пухлый малыш уже вырос - кто же теперь растопит сердце Санты?

Кадр из фильма "Плохой Санта"

Мы сознательно постарались ограничить наш список только теми картинами, которые гарантировано захочется пересмотреть, стараясь не нагружать читателя излишним количеством информации. Всё-таки у каждого из нас свой рейтинг - главное, чтобы было ощущение праздника. Кинопортал Ovideo.Ru поздравляет всех любителей кино с наступающим Новом годом! Светлых Вам праздников!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1990
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2210
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2501
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1893
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2069
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2143
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали