10 самых провальных фильмов 2013 года

10 самых провальных фильмов 2013 года

Подводя киноитоги года, нельзя не выделить и главные неудачи 2013 года. К сожалению, провальных фильмов было немало, и при желании можно было бы составить рейтинг из ста картин этого года, которые смело претендуют на звание неудачников, но мы решили остановиться на десяти фильмах.


"О чем молчат девушки"

Квартет И, подаривший зрителям действительно качественную комедию "О чем говорят мужчины", должны получать деньги за моральный ущерб от тех, кто так нагло и беспардонно пользуется их славой. Несложно догадаться, что название фильма "О чем молчат девушки" позаимствовано как раз у них.

"О чём молчат девушки" – это не только абсолютно безвкусный и вульгарный фильм, который стыдно показать даже самому лояльному зрителю, это очередной позор современной российской режиссуре и сценаристам, придумавшим столь глупую историю. Количество грубейших ляпов, которыми наполнена лента Оганесяна переваливает за три десятка, и при желании по этому фильму можно написать диссертацию: "Как НЕ надо снимать кино".

Карен Оганесян, дебютировавший с блестящим фильмом "Я остаюсь", скатился до уровня низкопробного ширпотреба вроде "О чём молчат девушки".

Кадр из фильма "О чем молчат девушки"

"Неуловимые"

Были "Неудержимые", появились "Неуловимые". Зачем появились – непонятно. Фильм Дэна Брэдли представляет собой ремейк картины "Красный рассвет" тридцатилетней давности. Самое смешное, что та лента была, прямо скажем, далеко не идеальной, а его современная копия вышла ещё хуже.

Сюжет примитивен донельзя – очередная война, все воюют против всех, а в центре внимания группа партизан, которые создают хаос. Зачем? Они и сами не знают. Основным минусом "Неуловимых" является тошнотворная пафосность глупейшего сюжета. Картина явно рассчитана на не слишком притязательных подростков, увлекающихся компьютерными играми, но даже эта зрительская аудитория тоже способна распознать всю бездарность этой работы. Тем более что в целях понижения возрастного рейтинга фильм обходится без кровавых сцен, а драки сняты хуже некуда.

Кадр из фильма "Неуловимые"

"Пятая власть"

Журнал "Форбс", также выбирая самые неудачные фильмы года, поставил на первую строчку картину "Пятая власть", которая посвящена основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Несмотря на интересный сценарий и Бенедикта Камбербэтча в главной роли, создателям "Пятой власти" удалось заработать в американском прокате чуть больше трёх миллионов долларов. При этом бюджет картины составил 25 миллионов долларов. Собственно в этом и заключается провал фильма, с точки зрения зрительских отзывов, работа Била Кондона удалась. Но игнорировать подсчёты журнала "Форбс" мы не можем, поэтому добавили этот фильм в наш список.

Кадр из фильма "Пятая власть"

"Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"

Бывает, выходишь из кинозала, а в голове неистово мечется лишь одна короткая фраза: "И зачем я стал это смотреть?" Уверен, что большая часть зрителей, которая отправится смотреть пятую часть "Крепкого орешка", предполагает, что их ждёт очередная тупая перестрелка и сияющая лысина старины Уиллиса. Хочу вас огорчить, весь фильм – это беспросветная глупость, возведенная в пятую степень. Сценаристы Скип Вудс и Родерик Торп, вкупе с режиссёром Джоном Муром должны хотя бы недельку постоять в парижском музее эталонов в качестве эталонов бездарности.

Назвать хотя бы одну мало-мальскую причину, почему стоит смотреть "Крепкого орешка", я не могу. Честно, я понятия не имею, кому может понравиться эта картина. Брюс Уиллис, как попугай повторяющий: "Да я же в отпуске", впервые за свою актёрскую карьеру вызывает отвращение. Хочется купить ему билет обратно в Нью-Йорк и забыть всю эту московскую поездку как плохой сон.

Кадр из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"

"Шопинг-тур"

Российско-финский комедийный ужастик под названием "Шопинг-тур". Мне кажется, что уже этого предложения достаточно, чтобы понять, какого уровня данный фильм. Примечательно, что режиссёром картины выступил бывший кинокритик Михаил Брашинский. Печаль в том, что он явно поспешил со сменой профессии. Сценарий "Шопинг-тура" еще более беден, чем сама картина. Набор штампов и всего, что смог наскрести некогда известный кинокритик. Семейной драмы не выходит, ужасы похожи на студенческий капустник, а история в целом разваливается уже к десятой минуте повествования.

Как результат, непонятный позор, который зачем-то решили пускать на большие экраны.

Кадр из фильма "Шоппинг-тур"

"Советник"

Ещё одно серьёзное разочарование 2013 года – это "Советник" Ридли Скотта. Казалось бы, такой мэтр кинематографа, да ещё и с таким звёздным актёрским составом (Майкл Фассбендер, Пенелопа Круз, Кэмерон Диаз, Брэд Питт, Хавьер Бардем) просто не имел права снять посредственную ленту. Однако, именно так всё и получилось.

Истрия о том, как успешный адвокат решился на авантюру по перевозке кокаина из Мексики в США, могла бы получиться весьма занимательной, но вместо эффектного триллера Ридли Скотт изобразил абстрактный опус, который для большинства зрителей остался загадкой. В фильме очень много разговоров и практически нет действий, более того, каждый из героев решает изобразить из себя древнегреческого философа, изъясняясь лишь цитатами и парадигмами. "Советник" – это не целостное кино, а набор бессвязных сцен, включая одну, долгую и совершенно бессмысленную постельную в самом начале. В итоге, занудная история без грамма интереса – вот результат работы Скотта.

Кадр из фильма "Советник"

"Муви 43"

Эта скандальная комедия открывала 2013 год. Похоже в этот раз сработала пословица "как Новый год встретишь, так его и проведёшь". Действительно качественных комедийных фильмов было раз-два и обчёлся, а вот подобных кошмаров вроде "Муви 43" – хоть отбавляй. Впрочем, в плане омерзительности и пошлости данная картина даст фору любому. Парадоксально, что сниматься в этом кошмаре согласились такие голливудские звёзды как Хью Джекман, Наоми Уоттс, Джерард Батлер, Ума Турман, Ричард Гир и многие другие. И как Питеру Фаррелли удалось уговорить всех их на подобную дрянь?

Кадр из фильма "Муви 43"

"Что творят мужчины!"

После выхода фильма "Что творят мужчины!" большинство зрителей должны вынести для себя одну простую мысль. Если фильм снял Сарик Андреасян, то идти на него стоит только под дулом пистолета. Или кто-то ещё рискнёт пойти на новую картину от создателя "ЛОпуХИ: Эпизод первый", "Беременный" или "Тот ещё Карлосон!"?

"Что творят мужчины!" – это восемьдесят три минуты абсолютной пошлости и глупости. Найти в этом фильме хоть что-то смешное будет крайне проблематично, а вот с первостепенной дуростью тут всё в порядке. Главные роли, как это и ожидалось, сыграли резиденты "Камеди клаб", который не смешон уже как минимум последние года три точно.

Кадр из фильма "Что творят мужчины!"

"Телекинез"

Обычно фильмы, снятые по произведениям Стивена Кинга, получаются весьма удачными, если не сказать большего. Однако случаются и исключения, как, например, картина "Телекинез", которая стала ремейком фильма Брайана Де Пальмы "Кэрри" 1976 года.

"Телекинез" заработал почти восемьдесят миллионов долларов в мировом прокате, однако данной цифре создатели обязаны не качеству фильма, а блестящей PR-кампании, благодаря которой зритель и пошёл в кино…где и разочаровался. "Телекинез" слаб по всем показателям, начиная от подбора актёров, заканчивая исковерканным сценарием. Хлоя Грейс Морец – очаровательная молодая актриса, которая уж точно не тянет на дурнушку Кэрри, желающую мести. Если фильм Де Пальмы по-настоящему пугал, заставляя сжимать кулаки до белых косточек, то работа Кимберли Пирс вызывала лишь раздражение, но никак не страх.

"Телекинез" ещё раз убедил в том, что снимать ужасы – дело неженское.

Кадр из фильма "Телекинез"

"Очень страшное кино 5"

Ещё одна комедия попала в наш "чёрный список". Франшиза "Очень страшное кино" буквально взорвала американский кинематограф в начале двухтысячных годов. Братья Уайансы оказались по сути отцами-основателями сортирно-пародийного юмора США. Звание сомнительное, но в некоторых кругах весьма почётное. Их фильмы пользовались невероятным успехом, и продюсеры только и делали, что отслюнявливали миллионные бюджеты для новых "очень страшных фильмов". Четвёртая часть оказалась совсем неудачной и франшиза, казалось бы, закрылась. Вообще где-то после 2008 года жанр пародийной молодёжной комедии пошёл на убыль. Шутки стали копироваться из одного фильма в другом, а эффект "откровений" уже совсем исчез. И вот в 2013 году появляется "Очень страшное кино 5", примерно в одно время с фильмом Марлона Уайанса "Дом с Паранормальными явлениями". Зачем? Наверное, чтобы окончательно понять, что такое кино уже никому не нужно.

Кадр из фильма "Очень страшное кино 5"

Комментарии (20)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Mik (гость) 188.255.115.140
19 декабря 2013 | 15:29
"Советник" - крутейшее кино. Подарок для киномана. Сценарий Кормака МакКарти, по которому Ридли Скотт снял отличный фильм без соплей и лишних объяснений. Да, многие зрители не въехали, ну так и фильм полукоммерческий, для тех кто понимает.
Павел (гость) 213.87.248.100
19 декабря 2013 | 11:46
Дом с пар-ми явлениями понравился)
emin (гость) 79.164.98.143
19 декабря 2013 | 11:32
Муви 43 совсем не провал, это просто комедия абсурда. Хорошие приколы про жизнь в нынешней толерантной америке. А про орешек согласен полностью. Не смог осилить больше 20 мин. этого у.г. С первой частью даже сравнивать кощунственно.
Свидетель (гость) 188.32.1.151
18 декабря 2013 | 23:50
К Новому Году посмотрите ***Кавказскую пленницу-2***, если хотите испортить праздник себе.
18 декабря 2013 | 20:35
ой нет, муви43 это шлак!
Лина (гость) 2.95.192.117
18 декабря 2013 | 20:22
Не согласна с автором статьи. Все фильмы абсолютно разноплановы и грести их под одну гребенку нельзя.
Я смотрела Муви43 и мне показался смешным. Хорош в своей категории, как и очень страшное кино 5. Отдохнуть мозгами самое то.
Васька (гость) 176.213.122.65
18 декабря 2013 | 18:48
Автор все правильно написал. А откуда такое засилье армян в российском кино? И ладно бы снимали стоящее кино, а то ведь шлак один.
Ольга (мобильный) (гость) 94.244.43.101
18 декабря 2013 | 14:32
И правда, автор, че разбулькался? Гавнить всех и вся много ума не надо, иди лучше сними.
Андрей (гость) 79.98.49.203
18 декабря 2013 | 13:36
Автор не объективен, особенно по поводу резидентов камеди клаб!
GMan (гость) 84.51.106.183
18 декабря 2013 | 18:21
Автор по поводу резидентов камеди клаба как раз наиболее объективен- говно оно и есть говно
Андрей (гость) 79.98.49.203
18 декабря 2013 | 18:29
В камеди клаб есть достойные резиденты, которые действительно смешно выступают, а те которые слишком жестко выступали, особо уже и нет их.
Дмитрий (гость) 91.237.144.34
18 декабря 2013 | 10:21
Пятая власть - отличный небанальный фильм, очень злободневный. почему американцы его не оценили - очевидно. но печаль в том, что и в России фильм был показан столь ограниченным прокатом (с трудом нашел кинотеатр, где его показывали!), что неудивительно, что он не собрал кассу (((
Джон (гость) 213.79.99.118
18 декабря 2013 | 10:12
у кого-то, видимо, проблемы с грамотностью!! а вот употреблять слово шедевр ко всякой дряни - это нормальное явление для безграмотных и быдловатых жителей нашей страны, которые считают себя сведущими во всех вопросах
Василий (гость) 176.197.102.182
18 декабря 2013 | 13:47
Джон, это мне было адресовано? Тогда назови комедии лучше Муви 43 (русскую фигню в расчет не бери)?
Pl (гость) 213.85.49.188
18 декабря 2013 | 10:07
Автор похож на обиженную бабку с базара. Наплакался, поёрничал, позудел, поскрёб, повыл, всех по стене размазал, а по сути толком не сказал ничего обстоятельного. Это провальная статья года. Печаль в том, что он явно поспешил со сменой профессии. Впрочем, в плане омерзительности и пошлости данная статья даст фору любому. Автор статьи скатился до уровня низкопробного ширпотреба вроде...
Ярослав (гость) 31.181.61.47
18 декабря 2013 | 09:01
Автор явно давно не смотрел Comedy. Он изменился и снова его смотреть интересно и смешно
Леонид (гость) 95.31.60.32
18 декабря 2013 | 08:49
Пятый "орешек" если уж и не один из провальных фильмов года, то во всяком случае из всей франшизы откровенно выпадает. Если в предыдущих фильмах была интрига, напряжение, диалоги, то в последнем нет почти ничего, кроме эффектных сцен погони в Москве. Конечно, это смотрится на большом экране, но в целом ощущение, что все это ни о чем. Если за дело не возьмется хороший режиссер, то бренд должен умереть. Такая судьба чуть не постигла "Миссию невыполниму", но к счастью, 4-ю часть снял Бред Берд и наглядно продемонстрировал, как можно с не самыми большими затратами, с не самыми сногсшибательными эффектами снять отличное смотрибельное кино, которое можно с удовольствием пересматривать
Василий (гость) 176.197.102.182
18 декабря 2013 | 05:38
Автор, у тебя видимо плохо с юмором, Муви 43- это просто наилучшая комедия года! Ни чего смешнее и абсурднее просто не будет!!! А дрянью называть такой шедевр просто нельзя!!!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Trunov | 23.10.2019 | 18:40
    просмотров - 22
    комментариев: 0

    "Малефисента: Владычица тьмы": когда снимают под давлением кассовых сборов

    Создание ремейков на фоне успешных проектов – это стало уже не просто обыденностью, а некой устрашающей повседневностью, способной неожиданно качнуть лодку в абсолютно не предсказуемую сторону. И если «Малефисента» образца…

  • offline elercant | 21.10.2019 | 15:38
    просмотров - 351
    комментариев: 0

    Вы в ответе за тех, кого приговорили (6/7)

    Года три назад автор завоевавшего всемирную популярность постапокалиптического эпоса Дмитрий Глуховский отчаялся, вероятно, увидеть своих героев на большом экране, и с подачи пожелавшего остаться неизвестным режиссёра написал совсем другой роман.…

  • offline SorokinaAnastasia | 21.10.2019 | 02:40
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    «Zомбилэнд»: насколько выстрел оказался контрольным?

    24 октября в российский кинопрокат выходит сиквел американского комедийного фильма ужасов «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Картина стала продолжением успешного фильма 2009 года режиссера Рубена Флейшера, который получил положительные отзывы от критиков…

  • offline elercant | 21.10.2019 | 00:14
    просмотров - 257
    комментариев: 0

    Временные радости (6/7)

    Недоразвитый - казалось бы, не очень обидное слово для человека, страдающего синдромом Дауна: кто из бедолаг осознаёт его смысл? Однако, далеко не всегда оно соответствует истине: по крайней мере, исполнившего…

  • offline elercant | 19.10.2019 | 23:40
    просмотров - 186
    комментариев: 0

    Кто к мячом с нам придёт (4/7)

    Страшные то были времена на Руси, 110 лет назад... В Нижнем Новгороде вовсю охотились на ведьм, Москва погрязла в криминале и коррупции, а любимой в будущем игрой советского народа развлекались…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2594

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали