5 самых интересных фильмов Фестиваля немецкого кино

5 самых интересных фильмов Фестиваля немецкого кино

С 5 по 10 декабря в Москве состоится 12-й фестиваль немецкого кино. Мы спешим рассказать вам о лучших картинах предстоящего смотра.


Практический каждый фильм, демонстрирующийся в рамках фестиваля немецкого кино, притягивает к себе абсолютно разных зрителей. Кто-то приходит в выходные со своими детьми, изучающими немецкий язык, чтобы вместе посмотреть семейное кино, другие поддаются ярким комедийным зарисовкам режиссёров, третьи посещают кинозал с желанием посмотреть на извечную тему, связанную с политическими веяниями противопоставления ГДР и ФРГ. Каждый киноман находит своё кино, отыскивая его своим сердцем, полагаясь при этом также на интуицию. Наш портал решил помочь с выбором тем, кто хотел бы пойти, но не сумел выбрать из представленного многообразия.

ЗАПАД (режиссёр: Кристиан Швохов) - 2013 - драма, 102 мин

Трудно представить немецкий кинематограф без вечного муссирования темы взаимоотношений ГДР и ФРГ. Не случайно 12-й фестиваль открывается весьма провокационной картиной Кристиана Швохова «Запад». После просмотра этой ленты без проблем можно будет отследить общий принцип, позволяющий прочувствовать не только настроения прошлого, но и настоящего в Германии. Картина «Запад» на кинофестивале в Монреале получила награду за лучшую женскую роль и приз FIPRESCI.

О фильме: ГДР, 1975 год. Нелли провожает на конгресс физиков Василия, друга и отца своего 6-летнего сына Алексея, советского учёного, работающего в Берлине. Вскоре Нелли получает известие, что Василий погиб на родине в автокатастрофе. Не в силах пережить душевную боль, Нелли решает эмигрировать в ФРГ, чтобы, попрощавшись со своим прошлым, начать жизнь с чистого листа. Представив пограничникам подкупленного ею таксиста своим мужем и благополучно переехав границу, Нелли вздыхает с облегчением: самое опасное, кажется, осталось позади. Радоваться, однако, слишком рано...

СЕГОДНЯ Я БЛОНДИНКА (режиссёр: Марк Ротемунд) - 2013 - драма, 117 мин

Лёгкая комедия Марка Ротемунда «Фанатки не остаются на завтрак» в 2011 году собрала полный кинозал, полностью оправдав ожидания всех присутствующих. Тогда же и имя Марка попало на карандаш наших киноманов. К большой радости, спешим сообщить, что в этом году Ротемунд вернётся на повестку дня с фильмом «Сегодня я блондинка». Картина расскажет о девушке больной раком, сумевшей бросить вызов недугу. Лента была участником программы Берлинского кинофестиваля.

О фильме: Софии 21 год, она студентка и полна жизненных планов. План номер один – отделиться от родителей, найти съемную квартиру и доказать тем самым свою полную и окончательную самостоятельность. Идея остается нереализованной: экстренный визит к врачу оборачивается страшным диагнозом: рак. Оглушенная этой новостью, София поначалу не в состоянии справиться с охватившей её паникой. Однако видя, какой поддержкой и заботой окружили ее мама, отец и сестра, София понимает, что не имеет права подвести свою семью. Помочь выздороветь призваны не только мучительные сеансы химиотерапии, но и привычный для нее образ жизни, который она вела до болезни: с веселыми вечеринками, флиртом и тесным общением с закадычной подругой…

ДОМ С КРОКОДИЛАМИ (режиссёр: Сирил Босс, Филипп Штеннерт) - 2012 - драма, 91 мин

Уже трудно представить фестиваль без традиционного семейного кино, на которое приходят родители со своими детьми. В этом году юные зрители вместе с мальчиком Виктором и его старшим сёстрами отправятся в загадочное путешествие по огромной старой вилле. Картина «Дом с крокодилами» получила срезу несколько премий как лучший детский фильм.

О фильме: Родители 11-летнего Виктора уезжают в командировку, и он остается на огромной старой вилле со старшими сестрами. Ночью мальчик замечает в зеркале отражение незнакомца в плаще и недоумевает, кто это может быть: двери заперты еще с вечера, с улицы проникнуть в дом никто не мог. Виктора охватывает неудержимое желание разгадать тайну. Неожиданно он находит в заброшенной комнате дневник 11-летней Сесилии, жившей в доме 40 лет назад и погибшей при таинственных обстоятельствах. Рисунки в дневнике красноречиво намекают на целый клубок тайн, который Виктору предстоит распутать...

ТЁМНЫЙ МИР (режиссёр: Сирил Босс, Филипп Штеннерт) - 2012 - драма, 91 мин

В Европе довольно много режиссёров пытаются через призму своих фильмов рассказать о существующих социальных проблемах общества. Едва ли не больше всех остальных в этом деле преуспела Германия. Работа Фрауке Финстервальдера «Тёмный мир», получившая «Бронзовый зенит» в Монреале, обнажит перед зрителем весьма болезненные вопросы, с которыми сейчас сталкиваются многие, но ищут на них ответы лишь единицы.

О фильме: Госпожа Зандберг много лет живет в приюте для престарелых. Её сын Георг, обеспеченный бизнесмен, почти не навещает мать. Внук Максимилиан, случайно увиденный бабушкой во время ее прогулки, делает вид, что не знаком с ней... И лишь Клод, мастер по педикюру, не только навещает госпожу Зандберг, но и получает настоящее удовольствие от общения с ней. Школьный учитель истории Никель, преподающий у Максимилиана, организует поездку своих учеников к мемориалу, созданному на территории бывшего концлагеря… Никак не связанные между собой, на первый взгляд, сюжетные линии фильма сплетаются в конечном итоге воедино, рисуя несколько сюрреалистично картину современной Германии: той, какой она хочет казаться всему цивилизованному миру – и той, какая она есть на самом деле.

СКОРОСТЬ: В ПОИСКАХ ПОТЕРЯННОГО ВРЕМЕНИ (режиссёр: Фрауке Финстервальдер) - 2012 - документальный, 95 мин

Приятной неожиданностью в этом году стало включение в программу смотра полнометражного документального кино. К этому явлению можно относиться по-разному, поскольку на том же Московском Международном кинофестивале попасть на сеанс «документалки» не так просто, но в то же время кто-то банально не хочет тратить время на исследования, превратившиеся в результате в фильм. Так или иначе, пройти мимо картины Флориана Опица «Скорость: В поисках потерянного времени» просто невозможно. Кто из нас не хочет, чтобы в сутках было хотя бы 25 часов?

О фильме: Мы вечно экономим время. Но, несмотря на это, его становится у нас все меньше и меньше. В такт электронным средствам коммуникации мы ускоряемся и пытаемся сделать как можно больше дел, при этом времени на то, что действительно важно – семью, друзей – остается недостаточно. Почему так происходит? Является ли это общественным феноменом или следствием неправильного планирования времени отдельными конкретными людьми? В своем документальном фильме режиссер Флориан Опиц пытается ответить на этот вопрос, отправившись на поиски потерянного времени.

Полное расписание 12-го Фестиваля немецкого кино

5 декабря, четверг

19:30 Запад

19:40 Запад (малый зал)

22:00 Хьюстон

6 декабря, пятница

19:00 Тёмный мир, Телеграфист

21:00 Поможем расстаться

7 декабря, суббота

15:00 Скорость: В поисках потерянного времени (малый зал)

17:00 Бойцы-одиночки (малый зал)

19:00 Exit на Марракеш

21:30 Next Generation Short Tiger - Шесть против шести, Еда, Эхо, Бесконечный день, Побег в будущее, Удача отвернулась, Иностранный фотограф и одиночество, Дом, Мечта, Штеффи это нравится, Ловушка, Пивнушка, Магазин - (программа короткометражного кино)

8 декабря, воскресенье

14:30 Дом с крокодилами

16:30 Головой вперёд

18:30 Сегодня я блондинка

20:45 Маленький странный кот, Счастливая жизнь

9 декабря, понедельник

19:00 Ханна Арендт

21:10 Полутень, Встреча с моей девушкой

10 декабря, вторник

19:30 Источники жизни

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. На сеансы с детскими картинами в холле кинотеатра можно будет взять наушники для прослушивания синхронного перевода.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1061
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1310
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1319
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1999
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2719
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2591
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали