Милиция изъяла видеоархив личного оператора Ельцина

Милиция изъяла видеоархив личного оператора Ельцина
Милиция изъяла у бывшего личного телеоператора первого президента России Бориса Ельцина, Александра Кузнецова, около 600 кассет с видеоматериалами о покойном президенте. Кузнецов утверждает, что ему пытаются помешать сделать документальный фильм о российской демократии.
Инцидент случился в среду днем на Космодемьянской набережной в центре Москвы. Кузнецов перевозил свой видеоархив в студию на микроавтобусе "Опель". За рулем находился его сын Евгений.

По словам Кузнецова, сотрудники ГИБДД остановили машину, а потом ее начали досматривать оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа, и сотрудники Федеральной службы охраны.

"Удостоверений они не показали, но представились именно так", - рассказал бывший оператор президента газете "Коммерсант".

По его словам, в операции участвовало столько милиционеров, что прохожие "наверняка думали, что задерживают либо шпиона, либо вора в законе".

Милиционеры сказали Кузнецову, что в правоохранительные органы поступила информация, будто в автобусе перевозится контрафактная видеопродукция, поэтому кассеты нужно направить на экспертизу.

Изъятая видеохроника относится к периоду с 1998 по 2000 год.

Документальный фильм о демократии

"Я собирался использовать этот материал в своем новом документальном фильме о состоянии демократии в современной России", - заявил Кузнецов.

В 2005 году Кузнецов опубликовал книгу "Камера для президента", которая якобы не понравилась семье Ельцина.

"Почему-то некоторые члены семьи Бориса Николаевича восприняли ее неадекватно. Мне звонил Валя Юмашев [биограф и зять Бориса Ельцина, глава кремлевской администрации в 1998 году], упрекал. Спрашивал, зачем я ее написал. Но я думаю, книга хорошая, добрая, но не без юмора", - заявил оператор "Коммерсанту".

По его словам, он получал анонимные телефонные звонки с требованием отдать видеоархив.

Бывший шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко назвал "глупостью" предположения, будто действия милиции могли быть каким-то образом инспирированы близкими Бориса Ельцина.

"Если он [Кузнецов] действительно в чем-то обвиняет семью Бориса Николаевича, то это полная глупость, - сказал Шевченко в ответ на просьбу редакции "Коммерсанта" прокомментировать ситуацию. - Какие только книги и статьи ни выходили про Бориса Николаевича, но никогда никто не подавал в суд и даже не комментировал их".

По словам Шевченко, у бывшего сотрудника президентской администрации нет прав собственности на видеоматериалы, отснятые на работе.

"Другой в этой ситуации интересный вопрос: откуда у него столько кассет, где он их взял? Ведь, работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал", - подчеркнул экс-шеф протокола.

Александр Кузнецов десять лет работал личным видеохроникером Бориса Ельцина. Он один вел съемки в Белом доме 19-21 августа 1991 года. В 2000 году уволился из Кремля.

Адвокат Кузнецова Виктор Запрудский заявил, что обжалует изъятие видеоархива в судебном порядке. Вместе с тем он выразил опасение, что уникальные материалы могли быть частично испорчены, поскольку "опись шла несколько часов под дождем, большая часть кассет промокла".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 547
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 643
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 858
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 902
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1876
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3672
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали