12 перерождений Доктора Кто

12 перерождений Доктора Кто

Двадцать третьего ноября исполняется пятьдесят лет культовому британскому сериалу "Доктор Кто". Кинопортал Ovideo.Ru решил вспомнить всех актёров, сыгравших Доктора в самом долгоиграющем научно-фантастическом сериале. Это в наши дни многосерийные проекты часто могут поспорить с полнометражными картинами, завоёвывая всё большую популярность. Развитие технологий позволяет заниматься экранизацией целых саг, представляя истории на любой вкус, любого жанра. Пятьдесят лет назад ситуация была немного иной, и появление Доктора во многом повлияло на мир кинематографа и сознание прежде всего британских зрителей. За пятьдесят лет роль этого инопланетянина сыграло двенадцать актёров, что легко объясняется сюжетом сериала: будучи повелителем времени, у Доктора в запасе есть тринадцать жизней. Получая сильные травмы или увечья (а то и того хуже), этот эксцентричный рыцарь Вселенной реинкарнируется в новое тело, при этом часто меняется характер и привычки Доктора (надо ли говорить о том, что довольно часто меняются и его сюжетные спутники, друзья). Не все актёры, сыгравшие главную роль в сериале, получившем премию в 2006-м году премию BAFTA в номинации "Лучший сериал", справились со своей задачей одинаково успешно. Но давайте всё же вспомним их всех.


Первый Доктор - Уильям Хартнелл. 1963–1966 годы, 29 историй (134 эпизода)

В 1963-м году на ВВС наконец-то была реализована давняя идея компании: стартовал научно-фантастический сериал о таинственном путешественнике во времени. Со временем сериалу предстоит стать всемирным культурным наследием, чьи низкобюджетные эффекты будут уважаемы даже признанными критиками, а электронная музыка (пятьдесят лет назад она считалась новаторской) станет узнаваемой с первых нот. Тогда же, в 1963-м году, долго не могли утвердить актёра, который справился бы с не самой простой ролью. В итоге Хартнелл подошёл идеально, сыграв поначалу эгоистичного антигероя, постепенно ставшего благородным защитником правды и невиновных, балагуром и интеллектуалом, "юношей в теле старика". Хартнелл принёс сериалу огромную популярность, но из-за своего больного сердца играл Доктора всего три года, после чего чуть ли не лично утвердил свою замену в сериале. По сюжету это объяснили большими повреждениями, которые Доктор получил после столкновения с киберлюдьми. "Первый Доктор"

Коронная фраза: "Хмммм…?". Также Доктор в силу своего возраста обращался к более молодым девушкам словами "Юная леди", а к мужчинам - "Мой мальчик".

Второй Доктор - Патрик Тротон. 1966–1969 годы, 21 история (119 эпизодов)

Поначалу Тротон хотел сделать своего героя более жёстким и решительным персонажем, но из этих качеств в итоговой версии Второго Доктора осталась только решительность, дополненная подвижностью, искренностью, проницательностью и большим умом. Этот персонаж получился более содержательным, ибо роль была продумана до мелочей: от склонности к панике в сложных обстоятельствах до общей доброжелательности. Публика приняла нового актёра, но он тоже выдержал всего лишь три года бешенного ритма съёмок. В сюжете реинкарнация Второго Доктора в третьего была объяснена решением повелителей времени перед ссылкой Доктора за нарушения законов невмешательства. "Второй Доктор"

Коронные фразы: "Тётя милостивая!" и "Когда я говорю "беги" - беги!"

Третий Доктор - Джон Пертви. 1970–1974 годы, 24 истории (128 эпизодов)

Пертви не особо интересовался сериалом и был удивлён, когда его утвердили на главную роль. Возможно, именно поэтому его образ Доктора значительно отличался: сосланный в ссылку на Землю щёголь, дипломат, склонный к приступам негодования. Это был первый Доктор, который не уклонялся от физического противостояния врагу, но при этом был учтив. И, разумеется, увлекался технологиями. Почти вся эра третьего Доктора прошла на Земле с редкими миссиями в другие миры.

Интересно, что у Пертви была татуировка на руке, сделанная ещё во время службы в ВМС. В сериале из неё сделали знак, расшифровав надпись как "изгнанник". "Третий Доктор"

Коронная фраза: "А теперь послушайте меня!"

Четвёртый Доктор - Том Бейкер. 1974–1981 годы, 42 истории (172 эпизода)

По признанию фанатов сериала - лучший Доктор за всю историю. Эксцентричный интеллектуал с фирменной широкой улыбкой, бездонными карманами плаща и с очень длинным, узнаваемым шарфом, этот Доктор предпочитал решать проблемы с помощью недюжинного ума, хотя не чурался и кулачного боя. Бейкер получил роль почти случайно, а на момент кастинга работал на стройке из-за нехватки ролей в кино. Актёр вложил в образ всю душу: его Доктор был счастлив вырваться из своей ссылки, он чудаковатый, умный и ловкий, иногда прикидывавшийся рассеянным перед лицом опасности. Регенерировался после битвы с Мастером (лучший друг Доктора, вместе с тем один из главных его противников), слившись с таинственным Наблюдателем.

Интересно, что Бейкер претендовал на роль Гэндальфа в фильме "Властелин колец", но сам же от ней отказался. "Четвёртый Доктор"

Коронная фраза: "Хочешь мармеладку?"

Пятый Доктор - Питер Дэвисон. 1981–1984,2007 годы, 20 историй (69 эпизодов)

В течение очень долгого времени Дэвисон был самым молодым исполнителем роли Доктора (на момент начала участия Питера в сериале ему было всего двадцать девять лет). Самый ранимый и человечный образ, отрицал насилие, не обладал жестокостью и хладнокровием, иногда надевал очки. Носил с собой на удачу шар для крикета, который однажды спас ему жизнь, и веточку сельдерея на сюртуке. Продюсеры хотели продлить с Питером контракт, но он отказался, побоявшись, что зрители будут ассоциировать его лишь с ролью Доктора (по слухам Патрик Тротон посоветовал Дэвисону играть Доктора не больше трёх лет). "Пятый Доктор"

Коронная фраза: "Блестяще!"

Шестой Доктор - Колин Бейкер. 1984–1986 годы, 8 серий (31 эпизод)

Хотел носить чёрный, мрачный костюм, но вместо этого его одели, словно клоуна с вечеринки, да ещё и разноцветный зонтик вручили. Любил кошек и носил специальный знак на пиджаке, объясняя это тем, что на далёкой планете так модно. Был красноречивым, эмоционально нестабилен, подчас мрачен и даже зол, но подчас весьма чуток и способен сопереживать. Стал единственным Доктором, который не сам ушёл из сериала, а был уволен - зрители не приняли Бейкера с самого начала, ведь впервые актёр появился в сериале ещё до утверждения на роль Доктора - в роли Командора Максила в серии "Арка бесконечности", где противостоял герою, которого и сыграл в последствии. Колин Бейкер оскорбился решению продюсеров и даже отказался сыграть с сцене регенерации - по сюжету Шестой Доктор получил повреждения после столкновения с одним из своих врагов, Рани. "Шестой Доктор"

Коронная фраза: "Удивительно!"

Седьмой Доктор - Сильвестр Маккой. 1986–1989 годы, 13 историй (43 эпизода)

Поначалу казался самым легкомысленным Доктором, что было быстро исправлено сценаристами. Седьмой Доктор стал одним из самых мрачных, ловко манипулировал людьми и всячески поддерживал впечатление, что его мотивы глубже, чем кажутся на первый взгляд. Любил играть в шахматы и носил с собой зонтик, который часто использовал не по назначению. Говорил с шотландским акцентом. "Умер" после одной перестрелки, что совпало с закрытием сериала на тот момент.

Маккой не так давно сыграл роль Радагаста Бурого в фильме "Хоббит: Нежданное путешествие". Претендовал на роль Бильбо Бэггинса, а до этого - на роль губернатора Свона в фильме "Пираты Карибского моря: Проклятие чёрной жемчужины". "Седьмой Доктор"

Коронная фраза: "А где-то в другом месте...". Например, "А где-то в другом месте пьют холодный чай".

Восьмой Доктор - Пол МакГанн. Доктор Кто (фильм 1996-го года), 2 истории (2 эпизода)

Спустя семь лет после закрытия сериала было принято решение снять полнометражный фильм "Доктор Кто". В США картина провалилась в прокате, зато имела успех в Британии. После фильма МакГанн играл эту роль в разных спин-оффах аж до 2005-го года, до момента перезапуска сериала. Критики и зрители до сих пор не могут прийти к единому решению: был ли Восьмой Доктор самым популярным или нет, учитывая его нерегулярные появления на экране; следует ли считать период пребывания МакГанна в этой роли самым долгим в истории?

Между тем, Восьмой Доктор - персонаж одновременно революционный и жалкий. Он постоянно страдал от провалов в памяти, но впервые поцеловал кого-то на экране, был настоящим джентльменом со склонностью к стимпанку. По сюжету принял самостоятельное решение регенерировать в Девятого Доктора. "Восьмой Доктор"

Коронная фраза: "Я знаю, кто я".

Девятый Доктор - Кристофер Экклстон. 2005 год, 10 историй (13 эпизодов)

В 2005-м году было решено перезапустить сериал, и адаптировав его к новым веяниям (в том числе и в теле-культуре). Роль Девятого Доктора (пародию "Доктор Кто и проклятие смертельной смерти" с участием Роуэна Аткинсона не считаем) исполнил популярный британский актёр Кристофер Экклстоун, известный по фильмам "Угнать за 60 секунд", "28 дней спустя" и "Тор 2: Царство тьмы". В его исполнении Доктор предпочитает действовать "чужими руками", вдохновляя людей на серьёзные поступки. Был ироничен, тактичен, бесстрашен, но склонен к фатализму. Первый Доктор с короткой стрижкой, не носил ни шляп, ни шарфов, ни других аксессуаров, предпочитал одежду тёмных тонов. Никогда не избегал физического контакта. Пережил извержение Кракатау, катастрофу "Титаника" и убийство Джона Кеннеди, но пожертвовав собой, остановив Вихрь Времени. После чего и переродился. "Девятый Доктор"

Коронная фраза: "Фантастика".

Десятый Доктор - Дэвид Теннант. 2005–2010, 2013 годы, 3 сезона

Иногда бывал безжалостен, иногда добродушен, любил манипулировать и хохмить. При этом оставался беззаботным, разговорчивым, добродушным, остроумным и дерзким, вызывая приступы гнева своих врагов (а иногда и недоумение друзей). Предпочитал классические костюмы, был склонен к романтике. В 2006-м году читатели The Doctor Who Magazine назвали Теннанта лучшим Доктором. Спасая в очередной раз мир, принял на себя большое количество радиации, пришлось переродиться.

Теннант - довольно известный актёр, чьи роли часто носят комедийный характер. Участвовал в фильмах "Ночь страха" и "Гарри Поттер и Кубок огня" "Десятый Доктор"

Коронные фразы: "Molto Bene" ("Очень хорошо"), "Allons-y!" ("Вперёд").

Одиннадцатый Доктор - Мэтт Смит. 2010-2013 годы, 27 истории (33 серии)

Актёра на роль Одиннадцатого Доктора подбирали в течение нескольких долгих месяцев. В результате им стал двадцатисемилетний Смит - самый молодой Доктор в истории (актёра можно увидеть, в частности, в картине "Залечь на дно в Брюгге"). Первоначально Одиннадцатого хотели нарядить в аляповатый клоунский костюм, однако Мэтт предпочёл твидовый пиджак, галстук-бабочку, брюки на подтяжках и чёрные ботинки. Примечательно, что его Доктор терпеть не может, когда кто-то высмеивает его наряд в сериале. Одиннадцатый бывал раздражителен, груб и зол, но всегда оставался дипломатичным, стремился хорошо выглядеть перед лицом опасности. Ладил с детьми и даже попробовал поиграть в футбол. Свирепел, когда кто-то пытался навредить его друзьям. Был беззаботен, разговорчив, весел, добродушен, обладал особой харизмой. К тому же, у него была, пожалуй, самая сексуальная спутница за всю историю сериала - речь об Эми Понд (Карен Гиллан).

23-го ноября выйдет на экраны картина "День Доктора", в котором роль путешественника во времени и пространстве сыграли и Смит, и Теннант. "Одиннадцатый Доктор"

Коронные фразы: "Джеронимо!"

Двенадцатый Доктор - Питер Капальди. 2013 - ? годы

Летом этого года было объявлено о том, что Мэтт Смит покинет сериал (регенерируется) в специальном "Рождественском выпуске". Начались долгие поиски нового актёра на роль Двенадцатого Доктора. Претендентов было много, как и идей. Доктора мог сыграть как темнокожий актёр Идрис Эльба, так и женщина (эту идею поддержал и Смит) - предположительно Хелен Миррен. Слухи сватали на роль даже принца Чарльза! В итоге всё оказалось гораздо более прозаично. Новым Доктором станет Питер Капальди, которого совсем недавно можно было увидеть в фильме Война миров Z. Каким он будет, мы пока не знаем. Как не знаем и то, станет ли это перерождение последним (Хранители Времени, как мы помним, могут перерождаться тринадцать раз). Но то, что сериал и в дальнейшем будет обретать всё новых поклонников, практически не вызывает сомнений. С Днём Рождения, Доктор Кто!

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
zenona (гость) 109.194.1.156
4 декабря 2013 | 17:21
Привет всем! Фильм, вышедший к 50-летию сериала, сполна оправдал надежды увидеть на экране настоящих классических Докторов Кто. Юмор, английская элегантность, отличные спецэффекты, замечательные актеры. Браво, создатели сериала и полнометражки! Особая благодарность Стивену Моффату.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.02.2020 | 01:13
    просмотров - 844
    комментариев: 0

    Король Пёс (6/7)

    Буквально за месяц до того, как компания Диснея анонсировала покупку студии Fox, на той начались съёмки очередной экранизации (тут надо отметить - не все фильмы под названием “Зов предков” заслуживали…

  • offline elercant | 18.02.2020 | 22:44
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    Строили мы, строили (5/7)

    Кинематографический памятник “Калашников” благодарные потомки пытались воздвигнуть к столетию выдающегося конструктора, но что-то пошло не так. Вроде как и дело благое-патриотическое, и в инвесторах нехватки не наблюдалось, вот только сперва…

  • offline elercant | 18.02.2020 | 01:52
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Ёжик, с которым ничего не случится (5/7)

    Название “Соник в кино” предполагает, что этот самый Соник уже где-то появлялся ранее. Разумеется, как персонаж видеоигр он известен ещё с 1991-го (общее их число давно перевалило за 50), а…

  • offline Trunov | 16.02.2020 | 21:01
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    Они взяли «Оскар», или «Скандал» да и только!

    Что вы знаете о Роджере Айлзе? Для большинства российских зрителей эта персона совершенно незнакома, остальные узнали о нем благодаря сразу двум экранизациям его жизни. И все из 2019 года! Сначала…

  • offline elercant | 13.02.2020 | 13:38
    просмотров - 495
    комментариев: 0

    Растает и пройдёт (6/7)

    Цифра в названии сиквела - своего рода обещание для тех, кому предыдущая серия понравилась, что их ожидает новая порция примерно тех же радостей. Увы, в данном случае ситуация обратная: последствия…

  • offline elercant | 10.02.2020 | 11:34
    просмотров - 586
    комментариев: 0

    Скидка на трон не предоставляется (7/7)

    Гай Ричи вернулся из фэнтези-вояжей и кинокомиксов в брутальный гангстерский Лондон - и да, он всё ещё торт! Мощные харизмы персонажей, кровавые брызги внезапного экшна, нарочитая театральщина (а что вы хотите,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали