12 перерождений Доктора Кто

12 перерождений Доктора Кто

Двадцать третьего ноября исполняется пятьдесят лет культовому британскому сериалу "Доктор Кто". Кинопортал Ovideo.Ru решил вспомнить всех актёров, сыгравших Доктора в самом долгоиграющем научно-фантастическом сериале. Это в наши дни многосерийные проекты часто могут поспорить с полнометражными картинами, завоёвывая всё большую популярность. Развитие технологий позволяет заниматься экранизацией целых саг, представляя истории на любой вкус, любого жанра. Пятьдесят лет назад ситуация была немного иной, и появление Доктора во многом повлияло на мир кинематографа и сознание прежде всего британских зрителей. За пятьдесят лет роль этого инопланетянина сыграло двенадцать актёров, что легко объясняется сюжетом сериала: будучи повелителем времени, у Доктора в запасе есть тринадцать жизней. Получая сильные травмы или увечья (а то и того хуже), этот эксцентричный рыцарь Вселенной реинкарнируется в новое тело, при этом часто меняется характер и привычки Доктора (надо ли говорить о том, что довольно часто меняются и его сюжетные спутники, друзья). Не все актёры, сыгравшие главную роль в сериале, получившем премию в 2006-м году премию BAFTA в номинации "Лучший сериал", справились со своей задачей одинаково успешно. Но давайте всё же вспомним их всех.


Первый Доктор - Уильям Хартнелл. 1963–1966 годы, 29 историй (134 эпизода)

В 1963-м году на ВВС наконец-то была реализована давняя идея компании: стартовал научно-фантастический сериал о таинственном путешественнике во времени. Со временем сериалу предстоит стать всемирным культурным наследием, чьи низкобюджетные эффекты будут уважаемы даже признанными критиками, а электронная музыка (пятьдесят лет назад она считалась новаторской) станет узнаваемой с первых нот. Тогда же, в 1963-м году, долго не могли утвердить актёра, который справился бы с не самой простой ролью. В итоге Хартнелл подошёл идеально, сыграв поначалу эгоистичного антигероя, постепенно ставшего благородным защитником правды и невиновных, балагуром и интеллектуалом, "юношей в теле старика". Хартнелл принёс сериалу огромную популярность, но из-за своего больного сердца играл Доктора всего три года, после чего чуть ли не лично утвердил свою замену в сериале. По сюжету это объяснили большими повреждениями, которые Доктор получил после столкновения с киберлюдьми. "Первый Доктор"

Коронная фраза: "Хмммм…?". Также Доктор в силу своего возраста обращался к более молодым девушкам словами "Юная леди", а к мужчинам - "Мой мальчик".

Второй Доктор - Патрик Тротон. 1966–1969 годы, 21 история (119 эпизодов)

Поначалу Тротон хотел сделать своего героя более жёстким и решительным персонажем, но из этих качеств в итоговой версии Второго Доктора осталась только решительность, дополненная подвижностью, искренностью, проницательностью и большим умом. Этот персонаж получился более содержательным, ибо роль была продумана до мелочей: от склонности к панике в сложных обстоятельствах до общей доброжелательности. Публика приняла нового актёра, но он тоже выдержал всего лишь три года бешенного ритма съёмок. В сюжете реинкарнация Второго Доктора в третьего была объяснена решением повелителей времени перед ссылкой Доктора за нарушения законов невмешательства. "Второй Доктор"

Коронные фразы: "Тётя милостивая!" и "Когда я говорю "беги" - беги!"

Третий Доктор - Джон Пертви. 1970–1974 годы, 24 истории (128 эпизодов)

Пертви не особо интересовался сериалом и был удивлён, когда его утвердили на главную роль. Возможно, именно поэтому его образ Доктора значительно отличался: сосланный в ссылку на Землю щёголь, дипломат, склонный к приступам негодования. Это был первый Доктор, который не уклонялся от физического противостояния врагу, но при этом был учтив. И, разумеется, увлекался технологиями. Почти вся эра третьего Доктора прошла на Земле с редкими миссиями в другие миры.

Интересно, что у Пертви была татуировка на руке, сделанная ещё во время службы в ВМС. В сериале из неё сделали знак, расшифровав надпись как "изгнанник". "Третий Доктор"

Коронная фраза: "А теперь послушайте меня!"

Четвёртый Доктор - Том Бейкер. 1974–1981 годы, 42 истории (172 эпизода)

По признанию фанатов сериала - лучший Доктор за всю историю. Эксцентричный интеллектуал с фирменной широкой улыбкой, бездонными карманами плаща и с очень длинным, узнаваемым шарфом, этот Доктор предпочитал решать проблемы с помощью недюжинного ума, хотя не чурался и кулачного боя. Бейкер получил роль почти случайно, а на момент кастинга работал на стройке из-за нехватки ролей в кино. Актёр вложил в образ всю душу: его Доктор был счастлив вырваться из своей ссылки, он чудаковатый, умный и ловкий, иногда прикидывавшийся рассеянным перед лицом опасности. Регенерировался после битвы с Мастером (лучший друг Доктора, вместе с тем один из главных его противников), слившись с таинственным Наблюдателем.

Интересно, что Бейкер претендовал на роль Гэндальфа в фильме "Властелин колец", но сам же от ней отказался. "Четвёртый Доктор"

Коронная фраза: "Хочешь мармеладку?"

Пятый Доктор - Питер Дэвисон. 1981–1984,2007 годы, 20 историй (69 эпизодов)

В течение очень долгого времени Дэвисон был самым молодым исполнителем роли Доктора (на момент начала участия Питера в сериале ему было всего двадцать девять лет). Самый ранимый и человечный образ, отрицал насилие, не обладал жестокостью и хладнокровием, иногда надевал очки. Носил с собой на удачу шар для крикета, который однажды спас ему жизнь, и веточку сельдерея на сюртуке. Продюсеры хотели продлить с Питером контракт, но он отказался, побоявшись, что зрители будут ассоциировать его лишь с ролью Доктора (по слухам Патрик Тротон посоветовал Дэвисону играть Доктора не больше трёх лет). "Пятый Доктор"

Коронная фраза: "Блестяще!"

Шестой Доктор - Колин Бейкер. 1984–1986 годы, 8 серий (31 эпизод)

Хотел носить чёрный, мрачный костюм, но вместо этого его одели, словно клоуна с вечеринки, да ещё и разноцветный зонтик вручили. Любил кошек и носил специальный знак на пиджаке, объясняя это тем, что на далёкой планете так модно. Был красноречивым, эмоционально нестабилен, подчас мрачен и даже зол, но подчас весьма чуток и способен сопереживать. Стал единственным Доктором, который не сам ушёл из сериала, а был уволен - зрители не приняли Бейкера с самого начала, ведь впервые актёр появился в сериале ещё до утверждения на роль Доктора - в роли Командора Максила в серии "Арка бесконечности", где противостоял герою, которого и сыграл в последствии. Колин Бейкер оскорбился решению продюсеров и даже отказался сыграть с сцене регенерации - по сюжету Шестой Доктор получил повреждения после столкновения с одним из своих врагов, Рани. "Шестой Доктор"

Коронная фраза: "Удивительно!"

Седьмой Доктор - Сильвестр Маккой. 1986–1989 годы, 13 историй (43 эпизода)

Поначалу казался самым легкомысленным Доктором, что было быстро исправлено сценаристами. Седьмой Доктор стал одним из самых мрачных, ловко манипулировал людьми и всячески поддерживал впечатление, что его мотивы глубже, чем кажутся на первый взгляд. Любил играть в шахматы и носил с собой зонтик, который часто использовал не по назначению. Говорил с шотландским акцентом. "Умер" после одной перестрелки, что совпало с закрытием сериала на тот момент.

Маккой не так давно сыграл роль Радагаста Бурого в фильме "Хоббит: Нежданное путешествие". Претендовал на роль Бильбо Бэггинса, а до этого - на роль губернатора Свона в фильме "Пираты Карибского моря: Проклятие чёрной жемчужины". "Седьмой Доктор"

Коронная фраза: "А где-то в другом месте...". Например, "А где-то в другом месте пьют холодный чай".

Восьмой Доктор - Пол МакГанн. Доктор Кто (фильм 1996-го года), 2 истории (2 эпизода)

Спустя семь лет после закрытия сериала было принято решение снять полнометражный фильм "Доктор Кто". В США картина провалилась в прокате, зато имела успех в Британии. После фильма МакГанн играл эту роль в разных спин-оффах аж до 2005-го года, до момента перезапуска сериала. Критики и зрители до сих пор не могут прийти к единому решению: был ли Восьмой Доктор самым популярным или нет, учитывая его нерегулярные появления на экране; следует ли считать период пребывания МакГанна в этой роли самым долгим в истории?

Между тем, Восьмой Доктор - персонаж одновременно революционный и жалкий. Он постоянно страдал от провалов в памяти, но впервые поцеловал кого-то на экране, был настоящим джентльменом со склонностью к стимпанку. По сюжету принял самостоятельное решение регенерировать в Девятого Доктора. "Восьмой Доктор"

Коронная фраза: "Я знаю, кто я".

Девятый Доктор - Кристофер Экклстон. 2005 год, 10 историй (13 эпизодов)

В 2005-м году было решено перезапустить сериал, и адаптировав его к новым веяниям (в том числе и в теле-культуре). Роль Девятого Доктора (пародию "Доктор Кто и проклятие смертельной смерти" с участием Роуэна Аткинсона не считаем) исполнил популярный британский актёр Кристофер Экклстоун, известный по фильмам "Угнать за 60 секунд", "28 дней спустя" и "Тор 2: Царство тьмы". В его исполнении Доктор предпочитает действовать "чужими руками", вдохновляя людей на серьёзные поступки. Был ироничен, тактичен, бесстрашен, но склонен к фатализму. Первый Доктор с короткой стрижкой, не носил ни шляп, ни шарфов, ни других аксессуаров, предпочитал одежду тёмных тонов. Никогда не избегал физического контакта. Пережил извержение Кракатау, катастрофу "Титаника" и убийство Джона Кеннеди, но пожертвовав собой, остановив Вихрь Времени. После чего и переродился. "Девятый Доктор"

Коронная фраза: "Фантастика".

Десятый Доктор - Дэвид Теннант. 2005–2010, 2013 годы, 3 сезона

Иногда бывал безжалостен, иногда добродушен, любил манипулировать и хохмить. При этом оставался беззаботным, разговорчивым, добродушным, остроумным и дерзким, вызывая приступы гнева своих врагов (а иногда и недоумение друзей). Предпочитал классические костюмы, был склонен к романтике. В 2006-м году читатели The Doctor Who Magazine назвали Теннанта лучшим Доктором. Спасая в очередной раз мир, принял на себя большое количество радиации, пришлось переродиться.

Теннант - довольно известный актёр, чьи роли часто носят комедийный характер. Участвовал в фильмах "Ночь страха" и "Гарри Поттер и Кубок огня" "Десятый Доктор"

Коронные фразы: "Molto Bene" ("Очень хорошо"), "Allons-y!" ("Вперёд").

Одиннадцатый Доктор - Мэтт Смит. 2010-2013 годы, 27 истории (33 серии)

Актёра на роль Одиннадцатого Доктора подбирали в течение нескольких долгих месяцев. В результате им стал двадцатисемилетний Смит - самый молодой Доктор в истории (актёра можно увидеть, в частности, в картине "Залечь на дно в Брюгге"). Первоначально Одиннадцатого хотели нарядить в аляповатый клоунский костюм, однако Мэтт предпочёл твидовый пиджак, галстук-бабочку, брюки на подтяжках и чёрные ботинки. Примечательно, что его Доктор терпеть не может, когда кто-то высмеивает его наряд в сериале. Одиннадцатый бывал раздражителен, груб и зол, но всегда оставался дипломатичным, стремился хорошо выглядеть перед лицом опасности. Ладил с детьми и даже попробовал поиграть в футбол. Свирепел, когда кто-то пытался навредить его друзьям. Был беззаботен, разговорчив, весел, добродушен, обладал особой харизмой. К тому же, у него была, пожалуй, самая сексуальная спутница за всю историю сериала - речь об Эми Понд (Карен Гиллан).

23-го ноября выйдет на экраны картина "День Доктора", в котором роль путешественника во времени и пространстве сыграли и Смит, и Теннант. "Одиннадцатый Доктор"

Коронные фразы: "Джеронимо!"

Двенадцатый Доктор - Питер Капальди. 2013 - ? годы

Летом этого года было объявлено о том, что Мэтт Смит покинет сериал (регенерируется) в специальном "Рождественском выпуске". Начались долгие поиски нового актёра на роль Двенадцатого Доктора. Претендентов было много, как и идей. Доктора мог сыграть как темнокожий актёр Идрис Эльба, так и женщина (эту идею поддержал и Смит) - предположительно Хелен Миррен. Слухи сватали на роль даже принца Чарльза! В итоге всё оказалось гораздо более прозаично. Новым Доктором станет Питер Капальди, которого совсем недавно можно было увидеть в фильме Война миров Z. Каким он будет, мы пока не знаем. Как не знаем и то, станет ли это перерождение последним (Хранители Времени, как мы помним, могут перерождаться тринадцать раз). Но то, что сериал и в дальнейшем будет обретать всё новых поклонников, практически не вызывает сомнений. С Днём Рождения, Доктор Кто!

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
zenona (гость) 109.194.1.156
4 декабря 2013 | 17:21
Привет всем! Фильм, вышедший к 50-летию сериала, сполна оправдал надежды увидеть на экране настоящих классических Докторов Кто. Юмор, английская элегантность, отличные спецэффекты, замечательные актеры. Браво, создатели сериала и полнометражки! Особая благодарность Стивену Моффату.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 192
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 86
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 600
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1094
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3363
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали