Что посмотреть после аниме "Евангелион"

Что посмотреть после аниме

15 ноября в российский прокат вышли две части нашумевшей тетралогии «Евангелион». Аниме на больших экранах увидеть можно не так часто, но популярность жанра трудно переоценить. Мы собрали для вас ещё несколько интереснейших лент, достойных внимания. После «Евангелиона» Хидеаки Анно рекомендуем к просмотру работы не менее известных японских режиссеров современности: Макото Синкай, Мамору Хосода, Хаяо Миядзаки и Такахиро Омори.


"Сад изящных слов" (2013) Режиссёр: Макото Синкай

Макото Синкай известен многим по полнометражным фильмам с «потрясающими изображениями облаков», но в картине «Сад изящных слов» режиссер превзошел сам себя. «Сад слов» имеет настолько точную детализацию, что иногда складывается впечатление, что мы смотрим самый настоящий художественный фильм. Одно изображение дождя чего стоит. Почему дождя? Именно под дождем в саду и происходит всё действие картины. Дождь – это связующая нить для героев «Сада изящных слов». Пусть фильм и немногословен, но это ему и не нужно, все слова нам заменят капли дождя, шум ветра, блеск молний в грозовых облаках. Именно через них автор ведёт свой рассказ одной из самых романтичных историй любви.


"Пять сантиметров в секунду" (2007) Режиссёр: Макото Синкай

Макото Синкай создал поистине самый известный свой фильм, который можно назвать настоящим шедевром. В картине нет никакой фантастики, нет космических кораблей, как в его предыдущих работах. В центре сюжета – история очень грустной любви, история о двух любящих сердцах, которых разделили сотни километров дорог. Но, даже если и преодолеть это расстояние, заполнить создавшуюся пропасть между людьми будет не так просто, ведь чувство за столь долгое время уже угасло. Скорость затухания также известна – пять сантиметров в секунду, именно столько надо времени, чтобы оторвавшийся лист сакуры достиг земли.

Кинокартина получила премию Asia Pacific Screen Awards в 2007 году в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм», а награду принимал продюсер фильма Норитака Кавагути. Также фильм удостоился главного приза Lancia Platinum Grand Prize в 2008, вручаемого за «Лучшую анимационную работу или фильм со спецэффектами».

"Волчьи дети Амэ и Юки" (2012) Режиссёр: Мамору Хосода

Очень жаль, что сейчас таких фильмов становится всё меньше и меньше. «Волчьи дети Амэ и Юки» – непростая история о двух молодых людях, полюбивших друг друга. Фильм расскажет о девушке, решившей связать свою жизнь с самым настоящим оборотнем, последним из своего рода. И всё бы ничего, но как только волк-оборотень погибает и оставляет жену одну с двумя малышами, весь радостный мотив фильма меняется на грустный, словно солнечный день сменился проливным дождем. Но мы знаем точно, что даже после самого сильного дождя вновь выглянет Солнце?

Фильм получил две награды на южном кинофестивале в Норвегии. Главная награда «Серебряное Зеркало» и приз зрительских симпатий. Также лента была признана лучшим анимационным фильмом на Кинофестивале в Ситжесе. «Волчьи дети» считаются фильмом года по версии Newtype.

"Девочка, покорившая время" (2006) Режиссёр: Мамору Хосода

Хосода Мамору и «Девочка, покорившая время» - две неразрывные вещи. Режиссер создал поистине самый настоящий шедевр, отвлечься от просмотра которого просто невозможно. Сюжет затягивает сразу же после нескольких минут, и зритель начинает себя проецировать на место главной героини – обычной школьницы, – у которой просто не заладился день: провалила контрольную, на перемене сбили с ног, а в конце дня на велосипеде отказал тормоз, причем выяснилось это именно на переезде, когда поезд уже приближался! Вот бы этот ужасный день начался заново, и героиня смогла изменила ход всех событий! И ведь давно известно, если чего-то очень захотеть, то оно обязательно сбудется.

«Девочка, покорившая время» была победителем Tokyo Anime Awards 2007 года в номинации лучший аниме-фильм года. Также лента получила награду «Лучший анимационный фильм» на 11-ом фестивале анимации в Кобе (2006).

"Ходячий замок" (2004) Режиссёр: Хаяо Миядзаки

Всем девушкам в детстве наверняка хотелось попасть в самую настоящую сказку, и чтобы за ними приехал принц на белом коне. А что если это будет не принц, а таинственный волшебник и примчится он не на коне, а … на шагающем замке? Конечно, не влюбиться в такого «чудака» просто невозможно. Только вот незадача – в волшебника уже влюблена одна старая ревнивая ведьма, которая не отдаст его сопернице, а вдобавок еще и превратит девушку в такую же старую даму, как и она!

Но, тем не менее, именно превращение в старушку и помогает героине раскрепоститься и осознать жизнь по-новому. Вместе с героиней мы поймем, что же такое неизбежная старость, и что зачастую за дряхлой оболочкой скрывается полная жизни душа. Историю полную любви, доброты и душевного тепла и подарил нам самый знаменитый японский режиссер анимационного кино Хаяо Миядзаки.

На Венецианском фестивале 2004 года фильму была присуждена «Озелла» за лучшие технические достижения.

"Унесённые призраками" (2001) Режиссёр: Хаяо Миядзаки

Бывает ли аниме, которое можно посмотреть всей семьей, не боясь, что старшему поколению не понравится или не будет интересно? Есть – «Унесенные призраками» – одна из культовых работ Хаяо Миядзаки. Именно эта кинокартина также рекомендована для первого знакомства с японской анимацией, ведь в этом полнометражном фильме есть всё, что нужно для домашнего семейного просмотра – и сцены, где просто не можешь остановиться от смеха, или наоборот – эпизоды, где сидишь, вцепившись в подушку от переживаний за героев. Здесь есть и проблема отцов и детей, и даже первая детская любовь, и, конечно же, магия и волшебство. Впрочем, самое главное – это красота «Унесенных призраков», чувствуется работа именитого режиссера Миядзаки, картину хочется смотреть и смотреть ни один раз.

Стоит отметить, что в 2003 году «Унесенные призраками» получили «Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм», опередив «Ледниковый период», «Лило и Стич», «Спирита» и «Планету сокровищ». На данный момент фильм «Унесенные призраками» занимает 1-ое место в рейтинге лучших анимационных фильмов на IMDB.

"Навсикая из Долины Ветров" (1984) Режиссёр: Хаяо Миядзаки

Самая известная из ранних работ Хаяо Миядзаки. Знаменита картина не только благодаря сюжету, но и команде, которая работала над этим фильмом: режиссер Миядзаки, продюсер Такахата, композитор Хисайси, аниматор, тогда еще совсем молодой, Анно Хидэаки – автор будущего «Евангелиона». Что касается самого произведения, то на первый план хочется выдвинуть рисовку, уже настолько детализированную и красочную, что было не свойственно для 1984 года. Что же касается самого сюжета, то в «Навсикаи» показана проблема свойственная и для нашего времени – человечество безоглядно эксплуатирует природу, однако в фильме всё зашло гораздо дальше: Землю постигла ужасная экологическая катастрофа – планету покрыло гигантское море Леса, появились огромные насекомые, разговаривать с которыми может только девушка Навсикая. Именно ей и придётся изменить судьбы почти уничтоженного мира.

Фильм получил награды: лучшая короткометражка (1985) на Fantafestival и лучший фильм (1985) на Kinema Junpo Awards

"Принцесса Мононоке" (1997) Режиссёр: Хаяо Миядзаки

«Принцесса Мононоке» - аниме, которое показывали одновременно с культовым сериалом «Сейлор Мун», однако смотреть на большеглазых девочек вместе с их сопливой романтикой, длиннющими ногами хотелось всё меньше и меньше. «Принцесса» берет именно своей реалистичной рисовкой, как героев, так и пейзажей, а главное – отсутствием шаблонов и романтичной линией, которая не является совсем обычной - любовь главных героев формируется на духовном уровне, они понимают друг друга без слов.

Режиссер Хаяо Миядзаки преподнес нам проблему глобальной экологической проблемы так, чтобы ее понял даже ребенок, однако ребенку смотреть такую картину всё-таки немного тяжеловато. Взрослому человеку картина определенно западет в сердце и никогда не забудется, ведь здесь показаны и героизм с предательством, и любовь с ненавистью, и, конечно же, извечная борьба добра со злом. А ведь чем красочнее и интереснее преподнесен материал, тем лучше он запоминается.

Полнометражный фильм получил в 1998 году две премии Японской киноакадемии: за лучший фильм и специальная награда за песню к фильму.

"Мой сосед Тоторо" (1988) Режиссёр: Миядзаки Хаяо

Помните, как в детстве мы верили, что все игрушки могут разговаривать и что в лесу около дома обязательно живет либо фея, либо какое-то волшебное существо? Думаете, что вернуть то время невозможно? Тогда посмотрите на «Моего соседа Тоторо», и вы вновь погрузитесь в мир чудес, познакомитесь с самым настоящим волшебными лесными жителями и вновь поверите в то, во что верили в детстве. Миядзаки создал настоящую сказку в 88-минутах, которую будет интересно посмотреть даже взрослым, ведь недаром очаровательный пушистый большой Тоторо стал символом студии Ghibli, подарившей нам этот добрый и очаровательный полнометражную анимационную кинокартину.

"В лесу мерцания светлячков" (2011) Режиссёр: Омори Такахиро

И, наконец, полнометражный фильм, который ждали очень и очень долго все, кому так полюбилась манга «В лесу мерцания светлячков». В 2011 году картина вышел в свет, в ней нет никаких лишних персонажей, лишних сцен, движений, звуков, в фильме просто показана одна из самых впечатляющих историй о любви, которая когда-либо могла произойти. Юная главная героиня однажды встречает в лесу молодого человека в лисьей маске, влюбляется в него всем сердцем, однако если юноша коснется девушки, то он исчезнет навсегда. Как удержаться от желания обнять любимого?

Эта лента расскажет нам о том, что, когда время уходит, с чем-то обязательно приходится расставаться, как бы тяжело нам ни было. Со временем уходит и какая-то часть человека, оставаясь смутным воспоминанием, а какая-то приобретается и дает силы жить дальше, веря в светлое будущее.

По итогам 2011 года лента получила главную награду «за лучшую анимацию» в популярном конкурсе японской газеты «Майнити» («День за днем»).

Комментарии (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Павел (гость) 95.106.161.77
19 ноября 2013 | 22:24
Все-таки сравнивать аниме сериал и полнометражки как то странно
21 ноября 2013 | 22:43
Дело в том, что здесь идет сравнение именно недавно вышедшей полнометражки "Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь", а не всего аниме сериала. Так что сравнение вполне уместно =)

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2429

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2287
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2246
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2682

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2574
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2392
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали