8 самых забавных мышей в кинематографе

8 самых забавных мышей в кинематографе

Не секрет, что очень часто главными героями в кино становятся не люди, а животные, фильмы с которыми очень часто имеют огромный успех. "Почему бы не делать подобные картины чаще?" - спросите Вы. Ответ прост: дрессировка братьев наших меньших занимает не один месяц.


Более того, очень часто мы видим только одно животное в фильм, тогда как при съёмках может быть использовано до десяти "двойников" главной "звезды". Хотя, разумеется, бывают и исключения: к примеру, пёс Джерри Ли из фильма "К-9: Собачья работа" (в реальности его звали Котон) почти все трюки выполнял самостоятельно - очень одарённая была собака. Между прочим, настоящий полицейский, на счету которого более двадцати раскрытых дел. Котон был застрелен при исполнении спустя два года после выхода картины на экраны.

Интересно, что не менее популярны фильмы, в которых главные роли отданы менее габаритным зверятам, чем медведи, собаки или кошки - кинопортал Ovideo.Ru предлагает вспомнить самых интересных героев-мышей, оставивших в истории кинематографа следы своими маленькими лапками. Благо, совсем скоро таких героев станет больше, ведь нас ждёт премьера мультфильма "Приключения мышонка".

1. Микки-маус. Известный фильм – "Фантазия" (1940 год), рейтинг на IMDB: 7,8

Любопытно, что самая узнаваемая мышь в истории кинематографа была создана из-за того, что Уолт Дисней попал в безнадёжное положение - он упустил права на своего первого мультипликационного героя кролика Освальда, пришлось придумывать нового персонажа. Эксперимент оказался удачным, пусть Микки и не сразу обрёл свои сегодняшние черты (да и имя у него поначалу было другое). Кем только не был этот мышонок за почти девяносто лет своей карьеры - даже солдатом пришлось побывать. Любопытно, что Микки Маус стал первым мультипликационным героем, у которого есть собственная звезда на Аллее Славы в Голливуде. Кадр из фильма "Фантазия"

"Фантазия" - смелый эксперимент Уолта Диснея, который, впрочем, никогда не боялся рисковать. В этом авангардном мультфильме с явными оттенками абстракционизма впервые был использован стереофонический звук, а музыка для картины была исполнена Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковского. В итоге анимационная лента получила две премии "Оскар" (Диснею за исключительный вклад в продвижение звука в кинематографе и Стоковскому и его коллегам за уникальную роль в создании новой формы наглядной музыки в мультфильме и расширении значения кинематографа как средства развлечения и искусства), премию Национального совета кинокритиков США, а в 1990-м году была включена в Национальный реестр фильмов.

2. Реми. Известный фильм – "Рататуй" (2007 год), рейтинг на IMDB: 8,0

История крысёныша Реми, обладающего тонким обонянием и чувством прекрасного. Маленький отважный герой следует за своей мечтой и проходит сложный путь от сельского мечтателя до шеф-повара парижского бистро. Забавная и трогательная история стала самым кассовым мультфильмом 2007-го года, завоевав массу разных наград: от "Оскара" за лучший анимационный полнометражный фильм до BAFTA и "Золотого глобуса". Впрочем, это не удивительно, ведь аниматоры студии "Пиксар" подошли к делу весьма ответственно, выдав настоящий шедевр - анимация получилась действительно безупречной. К примеру, у Реми прорисовано 1,15 миллиона волосков. Просто удивительно, что не последовало сиквела, впрочем, несмотря на хороший сборы, они оказались одними из худших по сравнению с другими мультфильмами студии.

Кадр из фильма "Рататуй"

3. Стюарт. Известный фильм – "Стюарт Литтл" (1999 год), рейтинг на IMDB: 5,8

Этот персонаж был придуман Элвином Бруксом Уайтом, американским эссеистом, публицистом и стилистом английского языка. Помимо вполне серьёзных работ Уайт сочинял детские истории - его перу принадлежит ещё и "Паутина Шарлотты". В 1999-м году на экраны вышел фильм по мотивам романа Уайта о приключениях мышонка в семье людей, одним из автором сценария выступил М. Найт Шьямалан. В фильме с бюджетом за сто миллионов долларов использовано совмещение живых актёров с 3D-анимацией. Мышонок получился таким же, как в оригинальном произведении: проказник, но большой добряк, любящий свою семья и постоянно попадающий в нелепые ситуации. Картина была удостоена нескольких престижных премий, в том числе "Оскара" за лучшие визуальные эффекты и двух "Сатурнов" - за те же эффекты и как лучший фильм-фэнтези. Не обошлось и без нескольких менее удачных продолжений.

Кадр из фильма "Стюарт Литтл"

4. Джерри. Известный фильм – "Том и Джерри: Фильм" (1992 год), рейтинг на IMDB: 4,9

Одни из самых узнаваемых мультипликационных героев в мире. Созданы в начале сороковых годов прошлого века Уильямом Ханной и Джозефом Барберой по заданию испытывавшего проблемы мультипликационного отдела студии "Metro-Goldwyn-Mayer". Практически сразу идея о конфликте обаятельного, но не всегда сообразительного и злого кота и смекалистого мышонка оказалась успешной и прибыльной: за все последующие годы франшизы меняла студии, продюсеров (что реже), обрастала полнометражными мультфильмами и собрала семь премий "Оскар". Мультфильм то называли шедевром анимации, то критиковали из-за наличия сцен насилия и жестокости, а также из-за демонстрации вредных привычек и стереотипов в отношении других национальностей. При этом не одно поколение выросло под аккомпанемент весёлой музыки, сопровождавшей попытки Тома поймать Джерри.

Кадр из фильма "Том и Джерри: Фильм"

5. Мистер Джинглс. Известный фильм – "Зелёная миля" (1999 год), рейтинг на IMDB: 8,5

Мистер Джинглс - умный и проворный мышонок, поселившийся в блоке Е луизианской тюрьмы под названием "Холодная гора" и быстро завоевавший любовь практически всех, кто отсиживал в этом блоке срок и был вхож в него. Лишь один надзиратель ненавидел и пытался убить мистера Джинглса, которому в итоге даже разрешили поселиться в одной из камер. Впрочем, однажды мышонок всё же не сумел убежать от злого охранника и был раздавлен, после чего возвращён к жизни Джоном Коффи (как напиток, только пишется по-другому), после чего прожил больше шестидесяти лет. Кадр из фильма "Зелёная миля"

Роль мистера Джинглса сыграли сразу тридцать мышей, причём все они были названы в честь актёров и членов съёмочной бригады фильма "Зелёная миля".

6. Мышонок, который не хотел выселяться. Известный фильм – "Мышиная охота" (1997 год), рейтинг на IMDB: 6,2

До сих пор не известно, как этот мышонок появился в стоявшем на отшибе особняке 1876 года. Да это и не важно, ведь братья Шмунтцы, потеряв в своей жизни практически всё и вселившиеся в дом, сразу почувствовали в соседе агрессора, всеми силами постаравшись от него избавиться. Вот только мышь оказалась и более сообразительной, и более везучей, что тоже немаловажно. В общем, эта история, наполненная чёрным юмором и на редкость удачными шутками, могла бы закончиться трагедией, если бы враждующие стороны однажды не помирились, сделав уверенный и широкий шаг к успеху. Кадр из фильма "Мышиная охота"

Пожалуй, одна из самых смешных комедий с участием животных. Интересно, что роль отважного мышонка сыграли сразу несколько мышей, причём у каждой из них была своя задача. Кто-то бегал, кто-то лежал без движения, кто-то прыгал, кто-то таскал еду.

7. Родди. Известный фильм – "Смывайся" (2006 год), рейтинг на IMDB: 6,7

Родди - крыса, но мы всё же решили включить его в этот список (главному герою мультфильма "Приключения Десперо" повезло меньше), уж больно персонаж получился колоритным. Этот герой - настоящий аристократ, живший в лондонском Кенсингтоне, но волею случая оказавшийся смытым в канализацию. Там Родди обнаружил целый подземный город, населённый крысами и другими животными, где пережил немало захватывающих приключений, познакомился с очаровательной Ритой и противостоял грозному Жабу. Над озвучкой мультфильма поработали известные голливудские актёры во главе с Хью Джекманом, а Роберт Де Ниро и вовсе не прошёл пробы. Кстати, у фильма не самый детский рейтинг из-за довольно мрачного юмора и сквернословия в кадре.

Кадр из фильма "Смывайся"

8. Бернард и Бьянка. Известный фильм – "Спасатели" (1977 год), рейтинг на IMDB: 6,9

Самый кассовый мультфильм США 1970-х годов, принесший своим создателям более семидесяти миллионов долларов кассовых сборов при бюджете в один миллион. Мышки являются главными героями и этой картины - они ведут себя, как люди, решают серьёзные вопросы, более того, создали Общество Помощи и Спасения. Бьянка - венгерский делегат этого общества, которой предстоит спасти попавшую в беду маленькую девочку Пенни, которую похитила из детского приюта мадам Медуза. Бернард - мышь швейцар общества, волею случая составивший мисс Бьянке компанию. Кадр из фильма "Спасатели" Четыре года над мультфильмом работали 250 человек, которых когда-то лично нанимал сам Уолт Дисней. Они создали около 330000 рисунков, четырнадцать последовательностей с 1039 отдельными сценами и 750 фонов. Титаническая работа была достойно вознаграждена: мультфильм до сих пор любим зрителями со всего мира. Кстати, именно "Спасатели" стали прообразом мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 322
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 817
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3152
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3159
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2864
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3971
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали