Автор: Trunov, 09.11.2013

8 самых смешных и остроумных пародий

8 самых смешных и остроумных пародий

На этой неделе в прокат вышел американский фильм "Очень голодные игры", пародирующий известные голливудские блокбастеры: от "Голодных игр" до "Мстителей". Причём эта пародия оказалась на редкость неудачной, плоской и тупой, в очередной раз засвидетельствовав, что данный жанр постепенно вырождается. Ну, по крайней мере до появления вменяемых "пересмешников", которыми в своё время были Мел Брукс и Дэвид Цукер. Раз уж мы вспомнили этих режиссёров, самое время составить свой рейтинг наиболее удачных и смешных пародий по версии кинопортала Ovideo.Ru.


1. "Заряженное оружие 1", 1993 год. Режиссёр – Джин Кинтано. Рейтинг на IMDB: 5,9

Это были времена, когда Эмилио Эстевез ещё не разъелся и мог сравниться по популярности со своим братом Чарли Шином, Сэмюэл Л. Джексон играл не так часто и не был столь узнаваемым актёром, а Дениз Ричардс сыграла свою первую роль в кино. Список фильмов, которые пародирует эта история про двух детективов, ведущих расследование и борьбу с Генералом Моторсом (General Motors, аллюзия понятна), весьма впечатляет: "Смертельное оружие", "Грязный Гарри", "Молчание ягнят", "Основной инстинкт", "Крепкий орешек", "Рембо" и многие, многие другие картины. Получилось достаточно ненавязчиво, без резких перегибов и большого количества низкосортного юмора, а обаяние главных героев и просто зашкаливает. Отдельного упоминания достоин Тим Карри, актёр огромной харизмы и комедийного таланта. Кадр из фильма "Заряженное оружие 1"

Вердикт Ovideo.Ru: как уже отмечено выше, актёрский состав подобран идеально, в эпизодах - звёзды вроде Чарли Шина и Кристофера Ламберта, многие сцены оказались оригинальными и запоминающимися. И уж, разумеется, смешными.

2. "Голый пистолет", 1989 год. Режиссёр – Дэвид Цукер. Рейтинг на IMDB: 7,5

В центре сюжета трилогии - полицейский Фрэнк Дребин, вступающий в борьбу с самыми амбициозными злодеями в мире. К примеру, оппонент Дребина по первой части франшизы задумал покушение на королеву Великобритании Елизавету II во время её визита в США. Разумеется, бравый коп при помощи смекалки и сверхъестественного везения с честью выходит из самых сложных ситуаций, попутно завоёвывая сердца красавиц и оставаясь непробиваемым щитом на пути злодеев. В общем, сейчас по таким сюжетам снимают кино про суперлюдей, двадцать пять лет назад это была история для пародии (в частности, сериала "Коломбо" и фильмов о Джеймсе Бонде). Кадр из фильма "Голый пистолет"

Вердикт Ovideo.Ru: главным достоинством картины являются даже не весьма оригинальные трюки или неординарный юмор, а участие в ней Лесли Нильсена, чей комедийный талант раскрылся в полной мере.

3. "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале", 1996 год. Режиссёр – Пэрис Барклай. Рейтинг на IMDB: 6,4

К середине девяностых голливудская мода на кино о злоключениях темнокожих американцев начала спадать; зрители устали от картин, в которых темнокожие герои боролись за своё белое счастье. "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале" стал пародией на все подобные фильмы, заодно представив миру комедийный талант братьев Шоуна Уайанса и Марлона Уайнаса. В фильме обыгрываются темы жизни афроамериканцев в гетто, расизма, наркотиков, преступности, проживания на пособие и многое другое. Один тэглайн только чего стоит: "Каждый десятый среднестатистический темнокожий мужчина обязан хотя бы раз посмотреть фильм о жизни в негритянском квартале. Каждый пятый из них будет застрелен в кинотеатре во время просмотра, а каждая третья темнокожая женщина изнасилована". Кадр из фильма "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале"

Вердикт Ovideo.Ru: это были времена, когда темнокожие умели смеяться над собой. Те времена быстро прошли, наступила смутная эпоха политкорректности. В современном кинематографе подобные шутки проскакивают очень редко, но нет-нет, и чёрный американский президент да выберет кроссовки среди многочисленных пар дизайнерских туфель. Теперь приходится шутить завуалировано.

4. "Горячие головы", 1991 год. Режиссёр – Джим Абрахамс. Рейтинг на IMDB: 6,6

Ещё одна блестящая пародия, затронувшая фильмы "Рембо", "Лучший стрелок", "Унесенные ветром", "Рокки" и "Супермен". Многолетний партнёр Дэвида Цукера Джим Абрахамс снял довольно остроумную комедию с неподражаемым и набиравшим в то время популярность Чарли Шином, начавшим демонстрировать комедийные грани своего богатого таланта. Фильм довольно удачно высмеивает пафос, а часто и отсутствие логики патриотичных блокбастеров, за что и любим. Ещё за запоминающиеся шутки на грани фола, разумеется. Причём эта грань пересекается крайне редко. Интересно, что двенадцать лет спустя Чарли Шин, Джон Крайер и Райан Стайлз перекочевали в один из самых успешных комедийных сериалов современности - "Два с половиной человека". Кадр из фильма "Горячие головы"

Вердикт Ovideo.Ru: на редкость весёлое и бесшабашное кино, где почти каждая шутка бьёт точно в цель. Как боеголовка в руки Саддама Хуссейна, не иначе. Интересно, что и сиквел получился не менее удачным.

5. "Аэроплан", 1980 год. Режиссёры – Джим Абрахамс, Дэвид Цукер и Джерри Цукер. Рейтинг на IMDB: 7,8

Пародия на все фильмы "О-Боже-мой-есть-ли-на-этом-самолёте-пилот", то есть, на кино о внештатных ситуациях в воздухе, на фильмы-катастрофы, а также частично на военно-патриотические ленты. В центре сюжета - бывший военный лётчик, оказавшийся на борту лайнера, экипаж которого вышел из строя из-за пищевого отравления. Пока главный герой борется с призраками войны и пытается взять ситуацию под контроль, в диспетчерской башне царит настоящий хаос, который ну никак не помогает решить проблему. Одна из редких пародий, удостоенная множества наград: от BAFTA за лучший сценарий (1981) до "Золотого глобуса" за лучшую комедию (1991) и премии Гильдии сценаристов США за лучшую адаптированную комедию (1991). Кадр из фильма "Аэроплан"

Вердикт Ovideo.Ru: эталон в жанре, одна из лучших пародий всех времён. Очень интеллигентно и со вкусом, совершенно штучный товар.

6. "Марс атакует!", 1996 год. Режиссёр – Тим Бёртон. Рейтинг на IMDB: 6,3

Многие до сих пор считают этот фильм пародией, а потому мы включили его в свой список. На самом деле Тим Бёртон снимал вполне самостоятельную научно-фантастическую картину с элементами сатиры и привычной "бёртовщины" - в общем, это не насмешка над "Днём Независимости" - просто Бёртон так видит мир. "Марс атакует!" рассказывает историю нашествия инопланетян, жестоко расправляющихся с населением нашей планеты, но в конечном итоге встретивших отпор горстки храбрецов и идиотов.

У фильма совершенно звёздный актёрский состав, бюджет в 70 миллионов долларов и масса престижных премий: среди них "Сатурн" за лучшую музыку (Дэнни Элфман в 1997-м году) и "Хьюго" за лучшую постановку. Кадр из фильма "Марс атакует!"

Вердикт Ovideo.Ru: картина приятно выделяется в ряду фильмов о нападении инопланетян и прочих катаклизмах. В первую очередь саркастичным юмором, ставшим основным лейтмотивом ленты.

7. "Добро пожаловать в Zомбилэнд", 2009 год. Режиссёр – Рубен Флайшер. Рейтинг на IMDB: 7,7

Одна из лучших (наряду с фильмами "Зомби по имени Шон" и в какой-то мере "Тело наших тел") картин, пародирующая прочно вошедшую в тренды тему зомби-апокалипсиса. Флайшер эксплуатирует стандартную для лент о живых мертвецах канву: вирус, заставляющий людей превращаться в зомби, властвует над миром, количество выживших уменьшается день ото дня, ещё не укушенные герои объединяются в группы и ищут путь к спасению. Всё достаточно обычно, вот только неформальным вожаком одной из таких групп становится в хорошем смысле слова сумасшедший герой Вуди Харрелсона. А уж если вспомнить о кодексе выживания группы, который состоит из примерно полусотни правил, уже становится интересно. Вистов картине добавляет и участие Билла Мюррея, сыгравшего самого себя. Кадр из фильма "Добро пожаловать в Zомбилэнд"

Вердикт Ovideo.Ru: лента хороша настолько, что повторить подобное сложно. Недавно пытались создать сериал по мотивам фильма, но он получился настолько слабым, что был закрыт сразу же после премьеры.

8. "Молодой Франкенштейн", 1974 год. Режиссёр – Мел Брукс. Рейтинг на IMDB: 8,0

Этот фильм по праву удостоен самых восторженных эпитетов: самая "тонкая" пародия на классические чёрно-белые фильмы ужасов; один из лучших фильмов обладающего изящным чувством юмора Мела Брукса, потомка польских евреев; картина, внесённая Библиотекой Конгресса США в Национальный реестр фильмов, имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение. В главной роли - неподражаемый Джин Уайлдер, сыгравший внуку доктора Франкенштейна, который однажды узнаёт о том, что дед завещал ему знаменитое родовое поместье в Трансильвании. С прибытия туда и начинается цепь странных и таинственных событий, обыгранных с иронией и юмором. Почти каждая шутка в фильме, получившем премию "Хьюго" за лучшую постановку, вызывает смех - а это ли не лучшая характеристика картины? Кадр из фильма "Молодой Франкенштейн"

Вердикт Ovideo.Ru: Брукс удачно балансирует на стыке двух жанров, сняв фильм в тех же декорациях, в которых был создан классический фильм ужасов 1931-го года "Франкенштейн". Что не мешает "Молодому Франкенштейну" оставаться одной из лучших картин жанра вот уже почти сорок лет.

Фильмов-пародий, которые представляют ценность для кинематографа и достойны просмотра, гораздо больше. В список можно внести такие картины, как "Агент Джонни Инглиш", "Человек, который слишком мало знал", "Пипец", "Очень страшное кино" и многие другие. Но это уже на любителя.

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
К (гость) 178.23.146.70
24 декабря 2013 | 08:13
Помню, как от многих их этих фильмов тянуло блевать.
"Добро пожаловать в Zомбилэнд - лента хороша настолько..." - фильм говнище ещё то.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1400
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2053
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 4987
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7920

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6323
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6859
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали