Какие фильмы надо обязательно посмотреть к Хэллоуину

Какие фильмы надо обязательно посмотреть к Хэллоуину

Хэллоуин - типичный "западный" праздник, мода на который появилась в России не так давно на волне глобализации. Он восходит к древним кельтским традициям и отмечается ежегодно 31-го октября. В современном мире ставка делается на коммерциализацию Дня всех святых, мистического в нём осталось крайне мало. Возможно, именно поэтому кинематограф не устаёт выдавать одну картину о Хэллоуине за другой, причём они получаются либо пугающими, либо страшными, но смешными. Портал Ovideo.Ru предлагает Вашему вниманию подборку самых интересных фильмов на заданную тему.


1. "Кошмар перед Рождеством", 1993 год. Режиссёр – Генри Селик. Рейтинг на IMDB: 8

Тим Бёртон написал пьесу, положенную в основу одного из лучших музыкальных мультфильмов на тему Дня всех святых. Жители городка под названием Хэллоуин из года в год заняты тем, что пугают людей. Однажды Джек - тыквенная голова разочаровывается в таком образе жизни и попадает на волшебную лесную поляну, с которой можно перенестись в другие города-праздники. Герой мультфильма попадает в Рождество, которое очаровывает его настолько, что Джек применяет навыки Хэллоуина для отмечания нового для себя праздника.

"Кошмар перед Рождеством", переизданный в формате 3D, до сих пор входит в разнообразные рейтинги лучших мультфильмов в истории кинематографа. Многочисленные премии тому в доказательство: две премии "Сатурн" за лучший фильм в жанре фэнтези и лучшую музыку, "Хьюго" за лучшую постановку и "Золотой глобус" за лучшую музыку. Кадр из фильма "Кошмар перед Рождеством"

Вердикт Ovideo.Ru: Тим Бёртон в своём лучшем виде - это следует учитывать перед началом просмотра.

2. "Топор", 2006 год. Режиссёр – Адам Грин. Рейтинг на IMDB: 5,6

Ещё один довольно страшный фильм, снятый в загадочных локациях Луизианы. Главные герои приезжают в Новый Орлеан накануне Хэллоуина, дабы согнать с себя тоску обыденной жизни; проще говоря - развеяться. Но вариант для этого был выбран не самый подходящий: экскурсия по болотам штата в сопровождении странного гида обернулась игрой на выживание с очередным выжившим из ума кровавым убийцей, для пущей убедительности орудующим бензопилой.

Авторы картины вдохновились целым рядом классических американских слэшеров, доказав, что и в наши дни можно сделать хороший, действительно интересный фильм ужасов. Кадр из фильма "Топор"

Вердикт Ovideo.Ru: адреналин и ощущение близости смерти, бесспорно, помогают избавиться от последствий депрессии. Это примерно как бороться с головной болью путём обезглавливания.

3. "Фокус-покус", 1993 год. Режиссёр – Кенни Ортега. Рейтинг на IMDB: 6,2

Классический детский фильм, снятый на деньги студии Disney, не способен серьёзно напугать, зато гарантировано поднимает настроение. Подросток Макс (эту роль должен был сыграть Леонардо Ди Каприо) переезжает в один из самых загадочных городов страны Салем незадолго до Хэллоуина. Череда странных событий приводит к выполнению старинного обряда. Оказалось, что если девственная девушка или парень в канун Дня всех святых зажжёт свечу в доме сестер Сандерсон, то казнённые триста лет назад ведьмы встанут из могил и начнут заниматься разными противозаконными делами вроде поедания младенцев. Противостоять нечисти будет сам Макс и бессмертный чёрный кот, давний враг ведьм. Забавный фильм, в котором ведьмы в блестящем исполнении Сары Джессики Паркер и Бетт Мидлер летают на пылесосах вместо метлы давно стал классикой жанра, но, к сожалению, практически не известен в России. Кадр из фильма "Фокус-покус"

Вердикт Ovideo.Ru: актрисы, не побоявшиеся выглядеть уродливо в кадре, достойны уважения.

4. "Хэллоуин", 1978 год. Режиссёр – Джон Карпентер. Рейтинг на IMDB: 7,9

Третий проект для молодого в то время Карпентера, ещё не успевшего стать живым классиком жанра. Снятый всего за три недели при очень ограниченном бюджете (известно, что большая часть реквизита была изготовлена из подручных средств, в том числе и маска Майкла Майерса, "сырьём" для которой послужила маска капитана Кирка из "Звёздного пути", а актёры снимались практически без гримма в своей одежде), фильм многократно окупился в прокате, открыл миру звезду Джейми Ли Кёртис и послужил родоначальником картин-слэшеров о маньяках и их жертвах. Главным героем фильма стал один из таких маньяков, Майкл Майерс, некогда убивший свою сестру, спустя много лет вышедший из психиатрической лечебницы и принявшийся преследовать очередную девушку. Малобюджетная картина получила сразу несколько наград, в том числе приз критиков на кинофестиваль в Авориазе и премию Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков в номинации "Новое поколение" для Джона Карпентера. Кадр из фильма "Хэллоуин"

Вердикт Ovideo.Ru: всегда интересно, с чего начинается та или иная история. В данном случае - история о практически бессмертном, культовом психопате.

5. "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света", 1999 год. Режиссёры – Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес. Рейтинг на IMDB: 6,3

Ещё одна картина, положившая начало новому поджанру - речь идёт о "мокьюментари", так называемой псевдодокументальной съёмке без спецэффектов, музыки и монтажа. Эта картина была действительно снята любительскими камерами, а вот последующие только "маскируют" съёмку под них. Говорят, актёры действительно верили в историю, рассказанную в фильме. Хотя это довольно сложно: речь идёт о трёх студентах факультета кино, решивших снять ленту в канун Хэллоуина о ведьме из местечка Блэр, дабы потом представить всё это в своей курсовой работе. Естественно, для действующих лиц дело закончится довольно мрачно. Кадр из фильма "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света"

Вердикт Ovideo.Ru: смотреть ради возвращения к истокам довольно дешёвого во всех смыслах, но всё же нашедшего своих поклонников жанра.

Разумеется, фильмов о кануне Дня всех святых значительно больше, чем представлено в этом списке. Если Вам показалось мало, не беда: советуем посмотреть также такие картины, как "Донни Дарко", "Ворон", "Рука-убийца", "Мышиный дом" и "Дом-монстр". Каждый уважающий себя киноман наверняка сможет дополнить этот список. И не забудьте напугать близких! Угощение или смерть!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 2251
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1815
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 3048
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2907
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 3170
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2659
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали