7 самых смешных фильмов ужасов

7 самых смешных фильмов ужасов

На этой неделе в прокат вышел испанский фильм "Ведьмы из Сугаррамурди", жанр которого можно охарактеризовать, как ужасы с комедийным уклоном. Подобная игра а стыке жанров - далеко не новость для кинематографа, и подчас этот "симбиоз" оказывается намного удачнее и интереснее, чем полные штампов и часто страдающие от слабости сценария обычные "ужастики". Кинопортал Ovideo.Ru вспомнил несколько других наиболее интересных примеров картин, во время просмотра которых адреналин от лёгкого чувства страха сменяется желанием громко засмеяться. Сознательно не рассматриваем жанр пародий на фильмы ужасов, иначе список можно было сделать практически бесконечным. Мы и так ограничились только семью фильмами.


1. "Зубы", 2007 год. Режиссёр – Митчел Лихтенштейн. Рейтинг на IMDB: 5,6

Даже у хороших девочек их американской глубинки бывает первый секс. Впрочем, не все такие девочки обладают так называемой vagina dentata. Иными словами, для всех ухажёров главной героини секс с ней возможен только один раз, да и приятного в нём мало. Эдакая агитка борьбы с мужским шовинизмом и аллюзия на половую жизнь пауков или богомолов, где после "постельной сцены" самка физически уничтожает самца. В качестве альтернативы можно посмотреть фильм "Тело Дженнифер", тем более, главную роль там сыграла Меган Фокс. Любопытно, что после этой роли Фокс перестали воспринимать исключительно как глупенькую красотку, заметив, что она может быть ещё и стервозной глупенькой красоткой. Кадр из фильма "Зубы"

Счастливая формула: в данном случае только одна: иногда лучше держать тесто и сосиску отдельно, а с девушкой лучше поговорить о духовности вместо того, чтобы тащить её в постель. Или в гараж. Или на пляж. Или на умывальник в общественном туалете. Или... Ну, Вы поняли.

2. "Добро пожаловать в Zомбилэнд", 2009 год. Режиссёр – Рубен Флайшер. Рейтинг на IMDB: 7,7

Это и не пародия на ставший весьма популярным жанр фильмов о зомби, но и не полностью самостоятельная картина. Так называемый "трэш-угар" эксплуатирует стандартную для лент о живых мертвецах канву: вирус, заставляющий людей превращаться в зомби, властвует над миром, количество выживших уменьшается день ото дня, ещё не укушенные герои объединяются в группы и ищут путь к спасению. Всё достаточно обычно, вот только неформальным вожаком одной из таких групп становится в хорошем смысле слова сумасшедший герой Вуди Харрелсона. А уж если вспомнить о кодексе выживания группы, который состоит из примерно полусотни правил, уже становится интересно. Вистов картине добавляет и участие Билла Мюррея, сыгравшего самого себя. Роль, следует признать, довольно ироничная и даже трагичная. Кадр из фильма "Добро пожаловать в Zомбилэнд"

Счастливая формула: меньше мелодраматичности и больше чётко сформулированных правил выживания неизменно приведут к спасению. Здоровая ирония, не уменьшающая общее количество чернухи в кадре, вызывает искреннее уважение у зрителя.

3. "Рука-убийца", 1999 год. Режиссёр – Родмэн Флендер. Рейтинг на IMDB: 5,9

Самый ленивый (но не тупой, что странно) подросток Америки по имени Энтон однажды утром обнаруживает своих родителей мёртвыми, после чего понимает, что его рука ведёт себя по меньшей мере странно. Всё дело в древнем проклятии, из-за которого один за другим гибнут близкие Энтона, да и жизнь его самого оказывается в опасности. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что под угрозой срыва находятся только начавшие зарождаться отношения парнишки с местной красавицей из школы. Но ничего: ленивый (но не тупой!) Энтон и его трагически умершие друзья "разрулят" ситуацию!

Одна из лучших молодёжных "чёрных комедий", украшенная прекрасным саундтрэком (парни из "The Offspring" даже сыграли в фильме самих себя) и великолепной актёрской игрой молодых в то время Девона Савы, Сета Грина и Вивики Фокс. Кадр из фильма "Рука-убийца"

Счастливая формула: над проклятие можно посмеяться, а смертельную опасность - преодолеть с помощью смекалки и верных, пусть и мёртвых, друзей. Всё ради прекрасной Джессики Альбы, которая предельно хороша в одном белье.

4. "Зомби по имени Шон", 2004 год. Режиссёр – Эдгар Райт. Рейтинг на IMDB: 8

Возвращаемся к теме зомби и неудачников, которым помогает преобразиться локальный или глобальный апокалипсис. Очередное наполовину пародийное творение Саймона Пегга и Ника Фроста, а когда эти двое оказывается в кадре, но гарантировано можно ждать веселья. Так и случается: главные герои фильма поначалу даже не замечают, что мир вокруг изменился (и кто после этого зомби?), продолжает влачить унылое и бездумное существование. А когда всё же осознают тот факт, что "конец близок" (с), предпринимают ряд довольно нестандартных мер по выживанию. Несмотря на отменный, пусть и чёрный, юмор, фильм вполне походит на обычный зомби-хоррор, благо, сцена насилия в нём действительно многовато. Но милая концовка, являющаяся ещё одним доказательством того, что дружба бессмертна, компенсирует несколько лишних литров бутафорской крови, пролитых в кадре. Фильм получил несколько премий: BAFTA в 2005-м году, имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года и имени Карла Формана самому многообещающему новичку (Нира Парк). Кадр из фильма "Зомби по имени Шон"

Счастливая формула: выжить в одиночку нельзя, а верные друзья помогут и маму спасти, и в любимый бар пробиться. И хотя не факт, что там будет безопасно, зато нальют.

5. "Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы", 1992 год. Режиссёр – Сэм Рэйми. Рейтинг на IMDB: 7,5

То, что начиналось, как независимый мистический хоррор, к началу третьей части трилогии вылилось в полноценный и довольно масштабный комедийный ужастик, который даже не скрывал своего желания скорее рассмешить, чем напугать. Брюс Кэмпбелл окончательно стал одним из самых любимых актёром Сэма Рэйми (актёр даже появится во всех частях трилогии о "Человеке-пауке"), по-прежнему играет Эша Уильямса, который на этот раз попадает в Средневековье, ищет Некрономикон, случайно оживляет Армию тьмы и сам же помогает рыцарям Короля Артура с ней справиться. В 1993-м году фильм получил приз критики на международном фестивале фантастического кино Fantasporto, а годом спустя - премию "Сатурн" как лучший фильм ужасов. Кадр из фильма "Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы"

Счастливая формула: мужественный подбородок Кэмпбелла, бензопила вместо одной руки, дробовик в другой и "стальной конь" помогут очистить мир от дребезжащих костями воинственных скелетов, а заодно найти возлюбленную и вернуться в свой мир. Хотя в Средневековье определённо интереснее!

6. "Возвращение помидоров-убийц", 1988 год. Режиссёр – Джон Де Белло. Рейтинг на IMDB: 4,9

Совершенно культовых и бесконечно тупой трэш о войне помидоров и людей. Пожалуй, завышенный градус идиотизма и сделал эту франшизу очень популярной, других причин найти не могу. Во второй части истории рассказывается о событиях, произошедших спустя двадцать пять лет после окончания Великой Помидорной Войны, об учёном, придумавшем способ превращать томаты в людей-маньяков, и о горстке храбрецов, противостоящих злому гению. Фильм, помимо всего прочего, примечателен тем, что в нём сыграли порноактриса Тери Вигель и Джордж Клуни, который, кстати, начинал свою карьеру как раз в подобных сомнительной ценности картинах. Говорит, что ему до сих пор за это стыдно. Кадр из фильма "Возвращение помидоров-убийц"

Счастливая формула: помидоры бывают как плохими, так и хорошими. А ещё они настойчиво хотя поработить человечество. В общем, мы, конечно, не пропагандируем пьянство, но на трезвую голову смотреть это сложно.

7. "Американский оборотень в Париже", 1997 год. Режиссёр – Энтони Уоллер. Рейтинг на IMDB: 4,9

Первоначально этот фильм был задуман в качестве сиквела более серьёзной и страшной картины - "Американский оборотень в Лондоне". Трое друзей из Америки попадают на каникулы в столицу Франции, знакомятся с интересными людьми и в итоге оказываются на закрытой рэйв-вечеринке в знаменитых парижских катакомбах. Вот только праздник, как оказалось, был задуман не для гостей: подобным образом местные оборотни устраивают себе роскошное пиршество главным образом из понаехавших туристов. И быть бы главным героям "собачьим кормом", если бы один из них случайно не спас перед этим прекрасную девушку Серафин (Жюли Дельпи)... В 1998-м году фильм получил гран-при зрительских симпатий на международном фестивале фантастических фильмов в Жерармере и был номинирован премию MTV за лучшую песню к фильму. Кадр из фильма "Американский оборотень в Париже" Счастливая формула: заводить новые знакомства почти всегда очень полезно, особенно спасать красивых блондинок, в которых не грех и влюбиться. Даже если они пару раз в месяц страдают от повышенной волосатости. Кадр из фильма "Американский оборотень в Париже"

Комментарии (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Денис (гость) 83.149.35.23
21 октября 2013 | 00:20
"Живая мертвечина" Питера Джексона
Инга (гость) 213.87.142.174
20 октября 2013 | 09:14
А " Закусочная Смерти"? Тоже охрененно трешово-пародийный ужастик, высмеивающий тучу клише!
20 октября 2013 | 19:04
В своей статье мы ориентировались не на ярко выраженные пародии, а на вполне самостоятельное кино. Хотя, конечно, можно спорить и предлагать свои варианты.
Юрий (гость) 87.255.14.118
20 октября 2013 | 00:46
А как же "Убойные каникулы"?

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 632
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 717
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 680
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 804
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1342

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1279
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали